Ахметов зарабатывает с недр земли Украины, а нас всех считает лохами — Коломойский

Ахметов и Новинский зарабатывают на экспорте руды, заявил Коломойский.

Олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский зарабатывают состояния на экспорте руды, при этом сокращая производственные мощности в Украине.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил Игорь Коломойский.

«Только по схеме «Роттердам+» грабеж за три с половиной года я оцениваю в 4,2 миллиарда долларов. Украина производит 180 миллиардов киловатт-часов в год. 50% производит атомная энергетика. 40% производит тепловая. 40 от 180 составляет 72 миллиарда киловатт. У Ахметова 70-80% тепловой генерации в руках, и при этом его не признают монополистом! У него под контролем выработка приблизительно 50 миллиардов киловатт-часов. Государство у него выкупало это по цене 1,9-2,00 грн за киловатт-час. Выкупали всегда дороже оптовых цен. Себестоимость составляет 80-90 копеек. Оптовая цена с начала действия «Роттердам+» и по июнь 2018 года колебалась от 1 грн до 1,618 грн. Разница между ценой покупки государством и оптовой ценой составляла не менее 50 копеек — 2 цента. 50 миллиардов киловатт-часов потребления умножаем на 2 цента — получается миллиард долларов в год – чистая прибыль Ахметова и тех, кто за ним стоял. 3,5 года будем считать 3,5 миллиарда. Плюс разница между себестоимостью производства и рыночной ценой. Плюс 700 миллионов на все про все — дотации на уголь, еще что-то там», — рассказал Коломойский.

При этом, он отметил, что готов судиться, если к нему будут предъявлять претензию по этому заявлению: «Я не хочу с ним судиться, но я готов выдвинуть встречный иск. Поэтому он и не подаст на меня в суд. Он и Новинский. Новинскому я прямо в лицо сказал после второго тура президентских выборов и до парламентских выборов, при том, что я симпатизировал их совместной партии, — вам не сильно жирно будет зарабатывать такие деньги?».

«Пили водочку у него (Новинского. — Ред.) дома, заедали икрой. Я спрашиваю: «Ничего? Нормально? Хочешь послушать правду? У вас в официальном отчете за 2018 год написано, что вы заработали миллиард триста миллионов долларов от продажи руды и миллиард триста миллионов долларов от продажи стали. Всего 2,6 миллиарда долларов за прошлый год — это официальный отчет «Метинвеста». 80 долларов на тонне стали. Получается, что вы выплавили 16 миллионов тонн стали. Красавцы — вообще вопросов нет. Заплатили налоги и гуляйте смело. А вот с рудой тут у вас, Вадим, по-другому будет. В отчете написано, что вы заработали 80 долларов на тонне концентрата. Это может быть окатыш, может быть агломерат, может быть просто концентрат. Получаем 16 миллионов тонн железнорудного сырья, которое вы продали на экспорт. Себестоимость железнорудного сырья, ну, пусть 30 долларов на тонне. Хотя у нас на соседнем предприятии в Никополе 20-25, но у вас, допустим, расходы 30. Итого получается, что 30+81 = 111. Потому что продаете вы за 111, то есть ваша чистая прибыль 260%. Не дохрена ли вам с Ринатом Леонидовичем будет? Рожа не треснет? Или ты, Вадим, решил весь украинский народ купить — меня за икру, всех остальных за гречневую кашу? Сделай из этой руды сталь и заработай на ней, заплати больше налогов, дай больше зарплату своим рабочим. Но если вы просто копаете руду, и вместо загрузки украинской промышленности просто отправляете руду в Китай, чтобы помочь китайцам развивать их промышленность, так платите тогда большую ренту. Из 80 долларов сколько вам оставить, Вадим, — 10 долларов на икру хватит? А остальное – в бюджет, налоги, рента», — детализировал Коломойский беседу с Новинским.

«Вдумайтесь, только в 2018-м году они произвели 42 миллиона тонн железорудного сырья, 16 миллионов СевГОК + 16 миллионов Ингулецкий ГОК+ 5 миллионов Центральный ГОК + 5 миллионов ЮГОК (они там в доле наполовину). 27 миллионов они отправили на производство стали, а 16 продали как сырье. При продаже стали на тонне руды они имели чистую прибыль 50-80 долларов. Они добыли руду, создали первый передел — это чугун, затем второй передел — это сталь, третий передел это прокат и прокат уже продавали. Заработали 50-80 долларов на тонне стали, — хрен с ними. Но при этом они параллельно тупо продали 16 миллионов тонн руды. Это не деньги Ахметова — это экономика страны. Он зарабатывает с недр земли Украины, и сейчас это 40% валютной выручки, но это страна дает ему заработать. И если не навести порядок, чего не сделал Петя Порошенко, если сохранить «договорняки», то экономику страны подорвут. Готовится контрреволюция, давайте чуть позже об этом скажем», — акцентировал Коломойский.

«Потратил он 30 долларов на производство сырья, при производстве стали он потратил 440 долларов. Продал сталь за 520, то есть 80 с тонны нажил – молодец! С 80 долларов прибыли заплатил 20 налог на прибыль, осталось 60 долларов с тонны в карман — и кайфуйте. На бразильцев в «Шахтере» хватит. А когда вместо производства и налогов в Украине он просто вывозит сырье китайцам — это справедливо? Это говорит, что он нас всех считает лохами. Нет, если ты сырье вывозишь, то с 80 долларов на тонне минимум 75% пусть отдаст — это 60 долларов, а 20 пусть оставит себе. С этих 16 миллионов тонн — это будет у него 320 миллионов долларов, 20% налога заплатил, останется 280. Так тут на еще одну команду бразильцев хватит», — предложил Коломойский, добавив. — Но есть второй вариант — не продавай сразу руду! Вот выделите это жирно! Производи сталь — у тебя же есть мощности, а ты вместо загрузки предприятий сокращаешь мощности, потому что тебе сейчас проще продавать руду, а не заниматься производством»

По данным Коломойского, Ахметов и Новинский сейчас платят 1,5 доллара ренты на тонне: «Почти ноль, короче. В Конституции написано, что недра принадлежат народу. Вот наша группа нефть добывает, продает по 500 долларов за тонну, и платим ренту 28-30%, то есть 150 долларов с тонны – все правильно,наполняем бюджет, потому что используем природные богатства страны. А Ахметов продает руду по 110 с тонны и платит ренту меньше 2 долларов! Но я не потому, что мне обидно, нам хватает наших заработков, 50 долларов прибыли с тонны остается и это хорошо. Прибыль в 10 % по мировым меркам – это отличный результат, но Ахметов имеет 270% прибыль с природных богатств страны. Разве это нормально, разве так бывает в цивилизованных странах? А государство с протянутой рукой ходит».

«Если пойти нормальным путем, повысить ренту, то все будет нормально, если нет, то придется нам вспомнить 17-й год. Я себя не отделяю от этой ситуации, ведь я попаду тоже под повышение ренты, исключений быть не должно, платить за сырье должны абсолютно все. У меня есть два или три железорудных и марганцевых предприятия. Если я добываю марганец и буду экспортировать руду – меня тоже придется под нож пустить. Мне выгоднее сегодня продавать марганец, чем продавать ферросплавы. Но если я это сделаю, надо 80% ренты у меня забрать, мне не надо исключений. Иди производи ферросплавы, идеолог. Мы должны включить логику экономики — не продавать сырье, а продавать продукт», — резюмировал Коломойский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе, — ученые

Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе, — ученые

Для расчетов исследователи применяли концепцию гравитационного линзирования.
Hyundai удивил своей новой разработкой подушки безопасности

Hyundai удивил своей новой разработкой подушки безопасности

В сравнении с аналогичными продуктами других производителей, подушка безопасности Hyundai компактнее и на 0.5 кг легче.
В Космосе нашли настоящую «Звезду смерти»

В Космосе нашли настоящую «Звезду смерти»

Спутник — копия станции из "Звездных войн" был обнаружен более двух веков назад
В сети всплыли фото Савченко с «бирюзовой» фотосессии на пляже

В сети всплыли фото Савченко с «бирюзовой» фотосессии на пляже

Экс-нардеп Надежда Савченко отправила в путешествие. На странице в Facebook она опубликовала фото с отдыха в бирюзовом платье, чем вызвала критику пользователей Сети
Жителю Индии удалили 10-сантиметровый рог: фото

Жителю Индии удалили 10-сантиметровый рог: фото

Данное образование ученые называют "дьявольской меткой"
Курс доллара установил в Украине рекорд

Курс доллара установил в Украине рекорд

Курс доллара продолжает опускаться вниз, тем самым он бьет свои минимальные рекорды за последние несколько лет.
На Львовщине установили дорожные знаки, переведенные на английский с ошибками

На Львовщине установили дорожные знаки, переведенные на английский с ошибками

На изготовление этих указателей потратили порядка 600 000 грн.
В Украине объявили жёлтый уровень опасности: что это значит

В Украине объявили жёлтый уровень опасности: что это значит

На территории Украины зафиксировали порывы ветра скоростью 20 м/с. Во всех регионах объявлен желтый уровень опасности
Отопительный сезон в Украине: когда начнется и где под угрозой срыва

Отопительный сезон в Украине: когда начнется и где под угрозой…

Отопительный сезон в Украине может начаться не вовремя в некоторых регионах страны из-за задолженности поставщиков тепла "Нафтогазу"
Путин отправил в «ЛДНР» мощные оккупационные войска

Путин отправил в «ЛДНР» мощные оккупационные войска

Среди ниx выпускников российских ВУЗов
Mazda представит свой первый электромобиль

Mazda представит свой первый электромобиль

Кроме домашнего рынка, серийная модель будет продаваться также на рынках Европы и Китая.
Донбасс получит 52 млн гуманитарки от ООН

Донбасс получит 52 млн гуманитарки от ООН

В ООН планируют направить для потребностей мирных жителей Донбасса гуманитарную помощь в размере 52 млн долларов
Горбачев назвал виновника распада СССР

Горбачев назвал виновника распада СССР

Он заявил, что всеми силами старался уберечь государство
Зеленский занял позицию по финансированию партий

Зеленский занял позицию по финансированию партий

Владимир Зеленский считает, что финансирование партий может быть полезным, если найти правильный компромисс.
Стало известно, скольких крымчан согнали в армию Путина

Стало известно, скольких крымчан согнали в армию Путина

Офис ООН по правам человека обнародовал данные о принудительном призыве крымчан на службу в армию РФ
В Минске озвучили украинский сценарий выборов на Донбассе

В Минске озвучили украинский сценарий выборов на Донбассе

Глава украинской делегации Леонид Кучма озучил условия для проведения выборов на Донбассе на заседании Трехсторонней Контактной Группы в Минске
В Украине существенно увеличат штрафы за перегруженные фуры

В Украине существенно увеличат штрафы за перегруженные фуры

Законопроект об увеличении штрафов за перегруженные фуры до 34 тыс. грн. был передан на подпись президенту
Стало известно, когда проект о рынке земли передадут Раде

Стало известно, когда проект о рынке земли передадут Раде

Правительство выполнит поручение Зеленского о внесении в Раду законопроекта о продаже земель сельскохозяйственного назначения
Появилось видео со спецоперации по задержанию «террориста» на мосту Метро

Появилось видео со спецоперации по задержанию «террориста» на мосту Метро

На видео показан финальный этап операции
Кабмин обзавелся целым списком новых замов

Кабмин обзавелся целым списком новых замов

В Кабмине произошли кадровые изменения, на заседании были назначены новые заместители министров (список лиц).
Роналду признал, что хочет превзойти Месси

Роналду признал, что хочет превзойти Месси

У Месси и Роналду сейчас по пять Золотых мячей.
Сенцов сказал, что украинская власть может обсуждать с Россией

Сенцов сказал, что украинская власть может обсуждать с Россией

Кроме захваченных территорий, обо всем остальном можно говорить
Ученые сделали прорыв в понимании механизма заживления ран

Ученые сделали прорыв в понимании механизма заживления ран

Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела
Зависимость Газпрома от украинской газовой трубы на время может вырасти

Зависимость Газпрома от украинской газовой трубы на время может вырасти

Польша заставила ЕС нанести удар по газопроводу "Северный поток-1"
В Украине ускорился рост ВВП

В Украине ускорился рост ВВП

Окончательные данные будут обнародованы в марте 2021 года.
Трагедия перевала Дятлова обросла невероятными деталями

Трагедия перевала Дятлова обросла невероятными деталями

Увечия жертв экспедиции указывают на существование "снежного человека"
Миротворческая миссия на Донбассе станет следующим шагом, — Пристайко

Миротворческая миссия на Донбассе станет следующим шагом, — Пристайко

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что миротворческая миссия на Донбассе может стать вариантом решения конфликта, если минские соглашения не сработают
Порошенко назвал местью поджог дома Гонтаревой

Порошенко назвал местью поджог дома Гонтаревой

Он считает, что мотивом заказчиков поджога могли стать притеснения их бизнес-интересов
Бережная уступила россиянке Воробьевой в финале чм по борьбе

Бережная уступила россиянке Воробьевой в финале чм по борьбе

Алина Бережная проиграла российской спортсменке и стала вице-чемпионкой чемпионата мира по вольной борьбе.
Илон Маск впечатлил подробностями о Tesla Model S Plaid

Илон Маск впечатлил подробностями о Tesla Model S Plaid

Илон Маск, генеральный директор Tesla, сообщил, что новая Model S Plaid будет вмещать 7 пассажиров
Читай также