AFP: На саммите ЕС выступят против выдачи паспортов РФ для жителей Донбасса

В проекте заключительного коммюнике саммита ЕС указывается на возможность непризнания российских паспортов, которые выдают жителям ОРДЛО.

AFP: На саммите ЕС выступят против выдачи паспортов РФ для жителей Донбасса

На саммите ЕС, который состоится 20-21 июня, лидеры стран Евросоюза выступят против упрощенной выдачи российских паспортов жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на свои источники в Брюсселе, передает DW.

Как отмечается в проекте заключительного коммюнике саммита, Евросоюз «крайне обеспокоен» такими намерениями Москвы. Действия Москвы противоречат «духу и целям Минских соглашений» по установлению мира в Украине, говорится в проекте.

В связи с этим ЕС рассматривает «дополнительные варианты, включая непризнание российских паспортов, которые были выданы в нарушение Минских соглашений». В случае необходимости это будет сделано «в тесном сотрудничестве с международными партнерами».

Лидеры ЕС также намерены вновь призвать Москву «немедленно» возобновить переговоры по воплощению Минских соглашений. Они также будут требовать «мер, направленных на выстраивание доверия» между сторонами конфликта.

Как сообщили дипломаты агентства AFP, на саммите также ожидается продолжение экономических санкций против России еще на полгода. Евросоюз ввел ограничительные меры против Москвы в июле 2014 года, после чего их регулярно продолжали. Срок действия санкций истекает 31 июля 2019.

Как сообщалось, 14 июня первая группа жителей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» получила российские паспорта в Ростовской области РФ. Перед получением паспорта люди должны были пройти дактилоскопию и принять присягу. По данным ГУ МВД России по Ростовской области, в целом жители «ДНР» и «ЛНР» подали 12 000 заявлений на получение паспортов. Из них 1,2 тысячи уже проработаны и получили положительное решение.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует намерения партий «Слуга народа» и «Голос» не вступать в союзы со старыми партиями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook