По данным израильских военных, они находились на верхней палубе и готовились дать отпор коммандос. При них не было никаких документов, однако у каждого лежал конверт с десятью тысячами долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наемники представляли собой строгую группу, поделенную на более мелкие по 20 человек, причем все они были в противогазах и бронежилетах, когда израильский спецназ поднялся на палубу. В руках у них были дубины, металлические пруты, ножи и гранаты временного поражения.

По мнению ЦАХАЛа, наемники специально выбрали такое оружие, а не огнестрельное, чтобы не бросалось в глаза, что они профессиональные военные. В то же время сообщается, что израильские криминалисты нашли на месте происшествия гильзы от патронов, которые не могли использоваться спецназовцами.

Позднее турецкий капитан якобы рассказал ЦАХАЛу, что наемники выбросили оружие за борт, когда поняли, что судно взято под контроль израильских военных, пишет InoPressa.

Заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи также оправдал поведение своих военных, заявив, что все девять погибших (по данным СМИ, 19) принимали активное участие в борьбе против спецназа. «Среди погибших не было невиновных», — подчеркнул чиновник.

— Организаторы конвоя тесно связаны с чеченскими сепаратистами

Издание Jerusalem Post опубликовало интервью с одним из десантников, штурмовавших судно Marmara, в котором подтверждается информация официальных лиц. Он рассказал, что палуба была больше похожа на «поле боя», нежели на гуманитарное судно.

Младший сержант С. заявил, что, поднявшись на борт, увидел трех раненых командиров, причем двое из них были ранены из огнестрельного оружия. У одного было пулевое ранение в живот, у другого – в колено. У третьего командира был проломлен череп от удара металлическим прутом.

Приняв командование на себя, сержант понял, что для самообороны ему понадобится его девятимиллиметровый пистолет. Два пистолета нападающим к тому времени уже удалось отобрать у израильских военных. Из этого оружия они вели постоянный огонь. В ответ сержант и его товарищи открыли огонь по противнику. Сам он, по его словам, убил шестерых, а его коллеги еще трех.

Между тем другие израильские газеты пишут, что трое спецназовцев, первыми попавших на борт, были не просто ранены, а захвачены в заложники, сообщает NEWSru Israel. Их освободили только после того, как десятки израильских коммандос начали прочесывать судно.

Участники операции винят разведслужбы в том, что те не смогли четко установить, что именно ждет коммандос на корабле. По словам бойцов, они готовились к столкновениям, прекратить которые можно было бы с помощью пейнтбольных ружей, стреляющих краской.

Стоит отметить, что Израиль отклонил требование ООН провести международное расследование операции по перехвату флотилии Free Gaza. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман подчеркнул, что в стране достаточно квалифицированных юристов для проведения тщательного и компетентного расследования. Впрочем, Израиль готов на участие независимых наблюдателей, однако руководить расследованием операции будут местные власти.

Между тем активисты из Ирландии предпринимают новую попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, сообщала в среду израильская газета Ha’aretz. По словам организаторов, которые приводит издание, ирландское судно «Рэйчел Кэрри» с гуманитарным грузом отправилось с Мальты в направлении сектора Газа. В командовании Армии обороны Израиля предупреждают, что это судно также будет задержано, что может стать причиной нового столкновения. Тем не менее, активисты приняли решение продолжить путь в направлении сектора Газа.

Популярные статьи сейчас

ЕС установил предельную цену на российский бензин и дизель

Украинским семьям выплатят по 40000 гривен: как оформить помощь

"3 слоя паразитов": Себастьянович рассказал, кого привели к власти Янукович, Порошенко и Зеленский

Зеленский назвал условие для деоккупации Донбасса уже сейчас

Показать еще

Напомним, израильские военные корабли утром 31 мая атаковали гуманитарный конвой Free Gaza из шести судов, направлявшийся в сектор Газа. По данным СМИ, в результате завязавшегося боя были убиты 19 человек. Армия обороны Израиля признала гибель девяти человек. Большинство погибших — граждане Турции, сообщили местные СМИ.

Организаторы конвоя тесно связаны с чеченскими сепаратистами

«Организаторы этого похода на Газу много лет поддерживали сепаратистов из Чечни и находятся в очень тесной связи с чеченскими сепаратистами», — такое заявление, передает «Интерфакс», сделал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24».

«Ясно, что их задачей было кровопролитие и столкновение. Никаких других целей они не преследовали», — подчеркнул глава МИД Израиля.

Он сообщил, что изначально израильская сторона находилась в тесном контакте с турецкими властями как по официальным, так и по неофициальным каналам. «Пытались предложить альтернативные варианты, найти какой-то цивилизованный способ перевоза этой… якобы гуманитарной помощи в сектор Газа», — сказал Либерман. «Все наши предложения были отклонены», — подчеркнул он.

Кроме того, Авигдор Либерман сообщил, что израильская сторона предложила организаторам «Флотилии мира» обратиться к командирам движения «Хамас», чтобы добиться разрешения для представителей «Красного креста» посетить пленного израильского капрала Гилада Шалита. «Они наотрез отказались», — отметил он.

«Количество наличных денег, которое было найдено на этом корабле, говорит о том, что, безусловно, на турецком корабле находились наемники, которые за плату совершали провокации», — считает глава израильского МИД. «В этом походе участвовало шесть кораблей, с пяти из них люди сошли без единой царапины», — сказал Либерман. По его словам, только на одном из кораблей «были сконцентрированы все исламские боевики из Ливана, Сирии, Судана и других стран». «Именно они затеяли это кровопролитие», — убежден министр иностранных дел Израиля.

05-06-2010  10-00