5G может появиться в Украине в 2020 году

Запуск в Украине мобильной связи пятого поколения (5G) возможен уже с 2020 года, считают в НКРСИ.

5G может появиться в Украине в 2020 году

Запуск в Украине мобильной связи пятого поколения (5G) возможен уже с 2020 года, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«5G возможно уже со следующего года. Мы анализируем частоты, которые могут быть использованы для 5G. Некоторые уже очевидны — это 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно остальных необходимых частот — а это выше 20 ГГц — будут определены этой осенью на WRC 2019», — сказал он.

Животовский отметил, что ключевой вопрос на подготовительном этапе ко внедрению нового поколения связи — достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с частотного диапазона 700-800МГц в более низкие диапазоны.

«В мире это называется освобождением «цифрового дивиденда», и все страны это сделали лет 100 назад. По очевидным причинам, договариваться с Нацсоветом и вещателями будем после окончания выборов», — подчеркнул глава НКРСИ.

Он также отметил, что комиссия не забудет и про диалог с операторами, поскольку вопрос бизнес-кейса для 5G пока не закрыт.

«В отличие от предыдущих технологий «G», пятое поколение — больше об инфраструктуре и смежных отраслях, чем о наших с вами смартфонах. Поэтому мы только приветствуем самостоятельные инициативы операторов, а также находимся в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры по разного рода кейсам использования новых технологий», — заявил Животовский.

Как сообщалось, министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что Украина может выставить 5G-лицензии на конкурс в 2020 году.

«Укравтодор» совместно с Nokia и «Vodafone Украина» с 25 апреля запустила тестовую IoT систему дорожной безопасности на 21км автодороги Н01. Планируется, что позже указанная система также будет протестирована в технологии 5G на одной из украинских автодорог.

О тестировании решений для 5G-сетей в апреле заявили также два других крупнейших мобильных оператора страны – «Киевстар» и lifecell.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook