5G может появиться в Украине в 2020 году

Запуск в Украине мобильной связи пятого поколения (5G) возможен уже с 2020 года, считают в НКРСИ.

5G может появиться в Украине в 2020 году

Запуск в Украине мобильной связи пятого поколения (5G) возможен уже с 2020 года, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«5G возможно уже со следующего года. Мы анализируем частоты, которые могут быть использованы для 5G. Некоторые уже очевидны — это 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно остальных необходимых частот — а это выше 20 ГГц — будут определены этой осенью на WRC 2019», — сказал он.

Животовский отметил, что ключевой вопрос на подготовительном этапе ко внедрению нового поколения связи — достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с частотного диапазона 700-800МГц в более низкие диапазоны.

«В мире это называется освобождением «цифрового дивиденда», и все страны это сделали лет 100 назад. По очевидным причинам, договариваться с Нацсоветом и вещателями будем после окончания выборов», — подчеркнул глава НКРСИ.

Он также отметил, что комиссия не забудет и про диалог с операторами, поскольку вопрос бизнес-кейса для 5G пока не закрыт.

«В отличие от предыдущих технологий «G», пятое поколение — больше об инфраструктуре и смежных отраслях, чем о наших с вами смартфонах. Поэтому мы только приветствуем самостоятельные инициативы операторов, а также находимся в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры по разного рода кейсам использования новых технологий», — заявил Животовский.

Как сообщалось, министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что Украина может выставить 5G-лицензии на конкурс в 2020 году.

«Укравтодор» совместно с Nokia и «Vodafone Украина» с 25 апреля запустила тестовую IoT систему дорожной безопасности на 21км автодороги Н01. Планируется, что позже указанная система также будет протестирована в технологии 5G на одной из украинских автодорог.

О тестировании решений для 5G-сетей в апреле заявили также два других крупнейших мобильных оператора страны – «Киевстар» и lifecell.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский и Меркель обсудили перспективы Нормандского формата

Канада: В Украине простаивает много иностранного военного оборудования

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…