Так вот, оказывается, что в г. Токмак Запорожской области 4500 семей платят деньги фирме, корни которой уходят на Кипр, Никосия. Дело в том, что местные власти отдали теплосети города в управление частной ООО «Токмак Теплоэнергия».

Следуя по цепочке учредителей этой фирмы, мы вышли на то, что ее реальным собственником является кипрская компания «Алвиранда Холдинг Лимитед» (см. документы).

Расследование, посвященное этой теме, стало продолжением скандальной ситуации, связанной с попыткой 200 токмакских семей перейти на индивидуальное отопление.

Напомним: «Хвиля» писала, что жители городка Токмак в Запорожской области стали заложниками бизнес-интересов местного мэра. Впрочем, начиналось все более чем оптимистично. Местные власти инициировали реформу, которая, кстати, с успехом прошла в ряде регионов Украины, — отказ квартиросъемщиков от услуг центрального отопления в пользу индивидуального.

Поначалу решением городского головы и горсовета Токмака местные жители без проблем могли установить себе индивидуальное отопление, получив соответствующее разрешение в исполкоме. Этим не преминули воспользоваться многие наиболее платежеспособные горожане. На «попечении» местных централизованных теплокоммунсетей остались немногим более 4500 квартиросъемщиков. Да и среди этих семей росло количество жителей, которые изъявили желание отказаться от услуг центрального отопления.

И вот в 2011 г., по предварительно согласованному с властями плану, 200 очередных семей города произвели отключение от центральной отопительной системы и стали готовиться к зиме, проводя новые автономные системы, работающие на газу.
Несмотря на то, что люди уже были отключены от центральной теплосети, в конце 2011 г. мэрия Токмака прекратила выдавать разрешения на установку индивидуального отопления. Объяснение такой непоследовательности, которая вызвала шквал народного возмущения и ряд скандальных публикаций в местных и общенациональных СМИ, обнаружилось достаточно быстро.

Как это водится в Украине, все благостные преобразования споткнулись о вечные, как мир, материальные интересы местного «князька». Оказалось, что токмакская теплосеть была сдана в аренду некоему ООО «Токмак Теплоэнергия» (см.документы). Эту частную фирму возглавила некто Елена Ялсукова.

Сия мадам, по слухам, упорно курсирующим в городке, является приближенной к господину мэру — Игорю Котелевскому. Очевидно, что переход на индивидуальный обогрев стал попросту невыгоден бизнес-тандему (для них это попросту потеря рынка сбыта), и в Токмаке разразилась настоящая отопительная война. Жертвами противостояния стали те, кто «повелся» на идею местных властей и установил индивидуальные системы обогрева.

{advert=4}

Повлиять на власть пытались и местные жители, и даже один из депутатов Верховной Рады Украины — Артем Пшонка. После вмешательства последнего токмачанам в мэрии таки выдали разрешения на установку индивидуальных систем обогрева, но справедливость восторжествовала отнюдь ненадолго.

Местное управление газификации отказывается подключать и поставлять в квартиры этих 200 семей голубое топливо. Начальник соответствующей конторы заявил мерзнущим гражданам, что не станет этого делать без разрешения (подписи)… г-жи Ялсуковой, директора злополучного предприятия ООО «Токмак Теплоэнергия»! Не стоит забывать о том, что и газовое управление, и контора Ялсуковой, как арендатор теплосетей, подчиняются местной власти в лице мэра Игоря Котелевского. Последний, похоже, просто «умыл» руки, спустив вопрос на тормозах. И плевать ему на какого-то там депутата. Ведь, даже после того, как Игоря Котелевского СБУ в Запорожской области поймало на взятке, тот вышел сухим из воды, ограничившись лишь дачей показаний. Кстати, интересно, что, по слухам, бизнес-партнером Котелевского является некто Игорь Лавринович (на нем зарегистрирована фирма — ООО «ЛСЛ ИНК»). Якобы этот Игорь — племянник скандальноизвестного министра юстиции Александра Лавриновича (может быть поэтому Котелевского так быстро отпустили из СБУ?).

Но мы отвлеклись. 200 семей, которые продолжают мерзнуть в своих жилищах, не оставляют надежд на торжество здравого смысла, но ни Котелевский, ни Ялсукова не спешат внимать голосу разума. Ведь если в квартиры дадут газ, то ООО «Токмак Теплоэнергия» лишится 5% рынка и значительной части средств в виде оплаты услуг общей теплосети.

Между тем отопительный скандал в Токмаке продолжается. Ему посвящают публикации местные СМИ, а люди зачастую вынуждены платить за коммунальное отопление, которое им не предоставляется.

Популярные статьи сейчас

Продюсер "Голоса країни-12" объяснил, почему заменил Кароль на Полякову

Тарифы на проезд: во сколько обойдется поездка в транспорте крупных городов

В Раде резко ответили на вопрос об отмене кассовых аппаратов для ФОПов

На полках супермаркетов обновили цены на сахар и яйца после введения госрегулирования

Показать еще

Так вот напоминаем, что эти деньги (которые платят 4500 семей Токмака) уходят прямиком на «обогрев» кипрской фирмы — Алвиранда Холдинг Лимитед (Кипр, Никосия).
Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц предпринимателей, ООО «Токмак Теплоэнергия», зарегистрированное по адресу Запорожская область, г. Токмак, ул. Шевченко, 45-А, имеет нескольких учредителей. В их числе: два юрлица и одно физическое (некая Попьюк Марта Викторовна). Юрлица: ООО «Коммунальные системы Украины» и ООО «Коммерческая фирма «Интерком Киев».
«Коммерческая фирма «Интерком Киев» согласно данным в Интернет занимается продажей бассейнов. Ее учредитель — некий Пикалов Игорь Иванович.

Самое интересное кроется при исследовании учредительного состава ООО «Коммунальные системы Украины» (зарегистрировано в Киеве). Это предприятие имеет среди учредителей еще две фирмы с туманными названиями и киевской «пропиской» — ООО «Центр коммунального развития» и ООО «Агентство муниципального хозяйства».
Ну а уже эти два учреждены… кипрской компанией «Алвиранда Холдинг Лимитед» с адресом г. Никосия, Боумполинас 1, Кипр. (см.документы)

Казалось бы — где замерзающий Токмак, а где Кипр! Но очевидно одно — многоходовая комбинация с регистрацией арендатора токмакских теплосетей обусловлена лишь одной целью: спрятать концы в воду, создав оффшор для вывода средств из ЖКХ Украины.

В этой связи любопытным выглядит интервью заместителя генерального директора ООО Коммунальные системы Украины» («прямой» учредитель ООО «Токмак Теплоэнергия») Светланы Козловской (газета «Коммерсант» от 04.10.2011 г.). В интервью она без стеснения призналась в интересе фирмы к деньгам местного населения. Ругая украинское ЖКХ, она сказала, что мол, «коммунальные предприятия к деньгам, которые им платит население, относятся как к «чужим». То есть, деньги 200 семей токмачан, мерзнущих из-за бизнес-интересов Котелевского и кипрской фирмы, — это уже «свои» деньги, которые ну никак нельзя упустить из цепких «оффшорных» лап. Тем более что, по информации из СМИ, представители «Коммунальных систем Украины» признались, что они вкладывают в ЖКХ Украины десятки миллионов гривен. А их же надо «отбивать». Мы понимаем: с коммерческой точки зрения все логично. Но почему в таком случае в квартирах должны замерзать пенсионеры, инвалиды и другие малообеспеченные люди, для которых даже купить секонд хенд событие и при этом платить баснословные деньги какому-то ООО «Токмак Теплоэнергия», имеющей учредителей на Кипре?

Видимо, жителям небольшого городка стоит запастись терпением и вооружиться мужеством. Очевидно, что Токмак еще не раз, благодаря стилю «управления», избранному мэром Котелевским, подтвердит свой статус наиболее депрессивного населенного пункта страны.

2a

3a

13

14

15

1

2

3

4

5

6

10

11

12

16

17

18