Об сообщает агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператор Tohoku Electric, передают РИА «Новости».
Данных об уровне радиоактивности воды не приводится, количество вытекшей воды незначительное.
Подача электричества прекратилась по двум из трех внешних кабелей к АЭС. По словам представителей Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA), на 00.25 пятницы по местному времени изменений радиационного фона на АЭС отмечено не было.
В пятницу подача электричества по одному из кабелей была восстановлена. В результате землетрясения в четверг была остановлена внешняя подача электроэнергии и к первому энергоблоку АЭС «Хигасидори» в префектуре Аоморм, включились аварийные генераторы. В пятницу внешнее питание было восстановлено.
"Это капитуляция": Европа отвергла американский "план мира" для Украины
Пенсии урежут на 90%: кому из украинцев уменьшат выплаты в 2026 году
Всех, у кого установлена "Дія" в смартфоне, известили о новой функции: что нужно знать
Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"
Подача электроэнергии на АЭС необходима для обеспечения постоянного охлаждения бассейнов с ядерным топливом. Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO, в свою очередь, сообщила, что к настоящему моменту сведений о новых аварийных ситуациях на станции, где в результате землетрясения 11 марта вышла из строя система охлаждения, нет. Восстановительные работы на станции продолжаются.
В четверг в результате землетрясения магнитудой 7,4 на северо-востоке Японии, по данным телеканала NHK, погибли три человека, 132 получили ранения.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. В результате погибли более 12 тысяч человек, более 15 тысяч человек считаются пропавшими без вести. После стихии на АЭС «Фукусима-1» из-за выхода из строя системы охлаждения произошло несколько взрывов и утечек радиации.