Об этом сообщает японское информационное агентство Kyodo News

В то время как власти продолжают бороться с ядерной катастрофой на электростанции Фукусима-1, прилагаются усилия также и для обеспечения станции электроэнергией для того чтобы восстановить утраченные функции охлаждения на других реакторах, которые были повреждены вследствие пятничного землетрясения и цунами.

Хотя Токио в тот же день попытался развеять растущие опасения относительно катастрофы, Соединенные Штаты в качестве меры предосторожности посоветовали своим гражданам, живущим в радиусе 80 километров от электростанции, эвакуироваться. Несмотря на то, что официально зона эвакуации находится в радиусе 20 км, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия также последовали рекомендации эвакуироваться.

«Наивысшим приоритетом сейчас является залить достаточно воды на реакторы №3 и №4, особенно на отработанное ядерное топливо», — заявил Хидехико Нисияма, представитель правительственного Агентства ядерной и промышленной безопасности.

Утром два вертолета сил самообороны по четыре раза каждый сбросили морскую воду в 7500-литровых мешках на реактор №3. Относительно этой операции министр обороны Тосими Китадзава заявил: «Мы решили это сделать, поскольку мы считаем, что тянуть дальше нельзя».

12-минутная операция началась вечером с подачи под высоким давлением потоков воды шестью пожарными машинами сил самообороны. По сообщению Национального агентства полиции, брандспойт, отправленный столичным департаментом полиции, также начал распылять воду, но позже приостановил работу.

Китадзава заявил, что, по его мнению, вода из вертолетов достигла реактора, однако позже оператор электростанции Tokyo Electric Power Co. отметил, что уровень радиации на ядерной электростанции остается неизменным.

«Следующим важным шагом будет восстановление электроснабжения, частично эти работы могут начаться во второй половине дня», — также заявил Нисияма.

Он заявил, что, вероятно, подача электричества на реакторы №1 и №2 электростанции будет возобновлена при помощи расположенного снаружи электрического кабеля питания, который поможет восстановить систему охлаждения реакторов. Tokyo Electric также планирует установить временный источник питания вблизи электростанции, где уровень радиации низок.

Проблема усложняется тем, что уровень воды, которая заполняет бассейн отработанного топлива 4-го блока, также начинает снижаться, однако руководители Tokyo Electric заявили, что GSDF решила сначала распылить воду на третий блок, который со среды выпускает дым. Дым, вероятно, происходит от испарения воды в бассейне с отработанным ядерным топливом.

При этом, в соответствии с данными Tokyo Electric, днем ранее с вертолета GSDF было видно, что вода в водоеме на 4-ом блоке убывает

Бассейны и третьего, и четвертого блоков находятся в непосредственной близости от крыши зданий, где находятся реакторы, но сами они крышами не покрыты, что может снизить возможность утечки радиации, поскольку в начале этой недели здесь произошел взрыв водорода.

Популярные статьи сейчас

Рада продлила военное положение и общую мобилизацию в Украине

Арестович оценил возможность подписания "Минска-3"

Гречка рекордно подорожала на полках супермаркетов

В "Венето" поставили точку в скандале с бронежилетами в "Эпицентре"

Показать еще

После землетрясения бассейны с отработанным топливом на электростанции потеряли свою охлаждающую функцию. Также нет возможности контролировать уровень воды и температуры в бассейне № 1 четвертого блока.

Эксперты заявляют, что увеличение температуры воды до 40 С приведет к тому, что уровень воды начнет снижаться и покажутся стержни отработанного ядерного топлива, которые могут нагреваться дальше и начать таять, что в при самом худшем развитии событий приведет к выделению очень интенсивных радиоактивных веществ.

Из шести реакторов на ядерной электростанции Фукусима-1, по-видимому, взрывами водорода были разрушены здания, где находятся реакторы №1, №3 и №4, а на реакторе №2 у основания была повреждена герметизирующая оболочка в отделе снижения давления.

Хотя реакторы №1, №2 и №3, работавшие во время землетрясения, автоматически остановились, их ядра, как считается, частично расплавились и после землетрясения они потеряли свои охлаждающие функции.

Остальные реакторы во время землетрясения проходили технический осмотр. Генеральный секретарь правительства Юкио Эдано заявил, что, с его точки зрения, есть еще «некоторое время», пока блоки № 5 и №6 окажутся в опасности.

Правительство определило зону эвакуации в радиусе 20 километров от электростанции и призвало людей, живущих в радиусе от 20 до 30 километров, оставаться дома.

Однако посольство США в Японии рекомендательно попросил американских граждан, проживающих в радиусе 80 км от электростанции, в качестве меры предосторожности эвакуироваться, по-видимому, основываясь на комментарии Грегори Яцко, председателя Комиссии по ядерному урегулированию США, о том, что воды в бассейне реактора №4 нет.

Южная Корея последовала совету эвакуироваться, что также позже сделали Австралия и Новая Зеландия.

Британия посоветовала своим гражданам, живущим в Токио и к северу от него, уезжать, а министр иностранных дел РФ объявил, что семьи дипломатов, работающих в российском посольстве в Токио, будут эвакуированы, возможно, в пятницу. Франция поручила Air France выделить дополнительные рейсы для облегчения эвакуации французских граждан.