Об этом пишут Иносми с ссылкой на Reuters

Каддафи отмел в сторону требования мировых держав о запрете полетов авиации в небе Ливии и возможность нанесения авиаударов. Выступая на страницах итальянской Il Giornale, ливийский лидер заявил во вторник: «Мы будем драться до победы. Такого рода ситуация послужит лишь сплочению народа Ливии». 

По словам Каддафи, у французского президента Николя Саркози, который официально признал повстанческий Ливийский национальный совет и призвал к нанесению точечных авиаударов, налицо «психическое расстройство».

В этом интервью ливийский руководитель заявил, что критика в адрес его власти со стороны Европы, кульминацией которой стало требование лидеров ЕС об отставке Каддафи, угрожает двусторонним связям. 

«Я был по-настоящему шокирован отношением моих европейских друзей, — заявил он газете. – Они нарушили и поставили под угрозу целый ряд важных соглашений в сфере безопасности, которые были в их интересах и в интересах существующего между нами экономического сотрудничества». 

Отвечая на вопрос об отношениях с Берлускони, который прежде был его ближайшим другом в Европе, Каддафи сказал: «Я настолько потрясен, я чувствую себя преданным, я даже не знаю, что сказать Берлускони». 

После начала боевых действий между силами повстанцев с востока страны и преданными Каддафи правительственными войсками лидеры стран ЕС ввели против Триполи экономические санкции, а на недавнем саммите потребовали, чтобы он ушел в отставку. 

Экономические связи

До начала беспорядков экономические связи переживали период расцвета. Италия особенно активно налаживала тесные отношения со своей бывшей колонией, с которой у нее также подписаны соглашения о блокировании потока нелегальных иммигрантов из Африки. Но в отношении этих договоренностей Каддафи сказал, что им ничто не угрожает.

«Я думаю и надеюсь, что ливийский народ пересмотрит свои экономические и финансовые связи, а также отношения  с Западом в сфере безопасности», — заявил он. 

Крупнейшая в Италии нефтегазовая компания Eni ведет в Ливии активную и масштабную работу, имея с этой страной долгосрочные контракты. Ее представители заявляют, что Eni планирует инвестировать в Ливии примерно 25 миллиардов долларов.

Среди прочих итальянских компаний, имеющих в Ливии существенные интересы и поддерживающих с ней связи, авиакосмическая корпорация Finmeccanica и крупнейший итальянский банк Unicredit. 

«Когда ваше правительство сменит оппозиция, и это же случится в остальной Европе, ливийский народ, видимо, примет во внимание новые взаимоотношения  с Западом», — сказал Каддафи. 

Популярные статьи сейчас

В Украине изменится погода: когда наступит жара

Аналитики ухудшили прогноз инфляции: как вырастут цены осенью

Цены на сахар продолжают ползти вверх

Кабмин расширил перечень категорий для соцвыплат на время войны

Показать еще

Он повторил, что его государство являлось оплотом в борьбе с исламским экстремизмом, который сегодня может сорваться с цепи, спровоцировав серьезные беспорядки в регионе. 

«Если эти связанные с Усамой бен Ладеном банды придут к власти вместо устойчивого правительства, африканцы в массовом порядке двинутся в Европу, и Средиземное море превратится в море хаоса», — заявил ливийский лидер. 

Если западные войска нападут на Ливию, он объединит усилия с радикальными исламистами. «Мы объединимся с «Аль-Каидой» и объявим священную войну», — сказал он.

Более подробно о ситуации в отношениях Ливии и ЕС смотрите в материале Арабские революции и ЕС