Франция предлагает обсудить проблему на совете ООН, пишет Дело.

«Если бы мы использовали военную силу на прошлой неделе для того, чтобы предотвратить некоторые военные удары и нейтрализовать те несколько десятков самолетов, которыми они (ВВС Ливии) располагают, может быть, удача не отвернулась от оппозиции. Однако это произошло», — сообщил в эфире французской радиостанции «Эроп 1» министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

«Мы пришли к соглашению по двум позициям — во-первых, незамедлительному началу обсуждения проблемы в Совете Безопасности ООН мер по оказанию давления на режим Муамара Каддафи — в том числе вопросов о санкциях, введении морского эмбарго и бесполетной зоны, даже если они и не являются панацеей. Во-вторых, что предпринимать, если арабские страны не выполнят полностью своих обещаний», — добавил Жюппе.

Накануне на встрече в Париже Франция призвала членов «Группы восьми» пойти на новые шаги по ситуации в Ливии и подержать ее в стремлении ускорить принятие решения о бесполетной зоне над Ливией в Совбезе ООН.

Германия против военного вмешательства

Со своей стороны, глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле призвал к срочному обсуждению в Совбезе ООН, однако выступил против военного вмешательства в ливийский кризис.

«Мы очень скептически настроены к возможности военной интервенции, а бесполетная зона над Ливией — это и есть военная интервенция», — заявил немецкий дипломат.

Вместе с тем, нет согласия по поводу решения о бесполетной зоне над Ливией в Совбезе ООН.

США общаются с ливийской оппозицией

США также не приняли окончательного решения по поводу введения бесполетной зоны над Ливией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с одним из лидеров ливийской оппозиции Махмудом Джибрилем, сообщает во вторник британская BBC.

Стороны обсуждали, какую помощь могут оказать США оппозиционному правительству в борьбе с лидером страны Муамаром Каддафи. Клинтон сообщила, что США не приняли окончательного решения по поводу объявления воздушного пространства Ливии бесполетной зоной.

Клинтон отметила, что Лига арабских государств настаивает на введении бесполетной зоны над Ливией, поэтому Вашингтон предлагает Лиге взять инициативу на себя.

Популярные статьи сейчас

Какие выплаты положены военнослужащим ВСУ

Зеленский ответил Киссинджеру на предложение отдать Путину часть Украины

ПФУ рассказал, как проходит выплата пенсий через банки и Укрпочту в конце мая

Стало известно, нужно ли пенсионеру самостоятельно сообщать ПФУ о своем трудоустройстве

Показать еще

Турция предостерегает о последствиях

Между тем, премьер-министр Турции Таиип Эрдоган ранее высказался против объявления воздушного пространства над Ливией бесполетной зоной. Он назвал эту меру нецелесообразной и предупредил об опасных последствиях этого шага.
НАТО занимается планированием

Совет НАТО на уровне постоянных представителей 28 стран-участниц альянса обсуждает во вторник ситуацию в Ливии, сообщил во вторник представитель пресс-службы НАТО.

Он подчеркнул, что встреча не носит экстренного характера. По словам собеседника агентства, в НАТО постоянно отслеживают ситуацию в Ливии, и сегодня послы обсудят разработанное военными планирование на случай любого возможного варианта развития событий.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, ранее уже созывавший экстренное заседание постоянных представителей 28 стран-участниц НАТО по Ливии, за последнее время неоднократно заявлял, что альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в этой стране, но при этом проводит тщательное военное планирование.

При этом Расмуссен подчеркивал, что для военной и воздушной блокады Ливии, а также проведения других международных операций по урегулированию ситуации требуется мандат ООН.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. В последние дни правительственные войска оттесняют повстанцев все дальше на восток страны, приближаясь к центру повстанческого движения в Бенгази на северо-востоке Ливии. Ливийская авиация регулярно наносит удары по расположению сил повстанцев, число погибших за все время конфликта исчисляется несколькими тысячами.

В то же время ливийские власти категорически отрицают применение силы против безоружных граждан. По данным официального Триполи, ливийским военным противостоят вооруженные исламисты, которые организовали мятеж против властей при поддержке международной террористической сети «Аль-Каида».