Об этом сообщает AFP со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, президент Франции также предложит «глушить» военные системы связи ливийского лидера Муаммара Каддафи, пишут РИА «Новости».

План действий в отношении Ливии Саркози намерен озвучить на заседании Совета ЕС в пятницу, 11 марта. 

Отметим, что представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн сегодня заявил, что в компетенцию Евросоюза не входит признание государств или правительств третьих стран, включая Ливию. 

«Ни Евросоюзу, ни его дипломатической службе не надлежит признавать кого-либо как государство или правительство. Обычно признаются не правительства, а государства, и это делают страны ЕС и главы государств», — сказал Мэнн. 

По его словам, Еврокомиссия готова «говорить с оппозицией». «Мы бы также хотели услышать рекомендации Лиги арабских государств, которая находится в контакте с этими людьми», — сказал чиновник, добавив, что, кроме того, «необходимо знать, с кем мы говорим». 

Он сообщил также, что встречи посланников Муаммара Каддафи с главой МИД Португалии и представителями МИД Греции прошли с ведома главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая считает, что «надо как можно больше получить информации о ситуации на месте». 

Оппозиция поставила Каддафи условие, при котором откажется от его преследования 
Ранее Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране. Париж намерен отправить в Бенгази посла. 

Глава кризисного комитета временного Национального совета Ливии Махмуд Жебрил накануне призвал Евросоюз признать Нацсовет как единственный легитимный орган, представляющий ливийский народ. 

Накануне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что правительство ФРГ не хочет, чтобы Евросоюз был «втянут в войну» в Северной Африке. 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который запрещает поставки из РФ в Ливию всех видов вооружений, а также оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью. 

Напомним, 26 февраля Совет Безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Кроме того решением Совбеза прекращается продажа любого оружия в Ливию, а Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в этой стране. 

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Популярные статьи сейчас

В Генштабе рассказали о контратаке на Херсонском направлении

В Украине изменились цены на курятину, говядину и свинину

Зеленский назвал "способ" закончить войну с Россией за недели

В "Нафтогаз" пояснили, что будет с ценами на газ для населения

Показать еще