Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».
По его мнению, за последние два месяца Черноморский нефтегазоносный шельф Украины обрел просто поразительную популярность: разработан ряд проектов и за каждым из них стоит своя лоббистская группа.
«Так, предположительно, к освоению структуры Паласа и выделенных государственных денежных средств в сумме 48 млрд гривен (6 млрд дол.) приложит руку министр Бойко. Компании «Лукойл» дружественную поддержку оказывает первый вице-премьер Андрей Клюев. Как известно, Одесская, Безымянная и площадь Субботина должны получить от государства около 2 млрд долларов (16 млрд грн). Интересы Vanco Prykerchenska Ltd дивным образом пересекаются с интересами компании DTEK Holdings Limited бизнесмена и рядового народного депутата Партии регионов Рината Ахметова. А у государства остались планы вложить в исследование Прикерченского участка как минимум 1 млрд долларов (8 млрд грн)», — отмечает эксперт.
В итоге, отмечает Корольчук, из государственного бюджета Украины на данные проекты будет изъято 72 млрд гривен. Как следствие – дальнейшее повышение тарифов на энергоносители, на услуги ЖКХ, инфляция и «гречка по 5 долларов».
«При этом неизвестно, насколько результативными будут работы по разведке и добыче запасов нефти и газа на Черноморском шельфе. А сколько успеют «Нефтегаз Украины», «Черноморнефтегаз» и другие госкомпании освоить финансы при освоении Черноморского шельфа за это время – тоже открытый вопрос», — отмечает эксперт.
Как писал ранее «Багнет», Минэнергоуглепрома считает разработку Черноморского шельфа и сухопутной части Украины одной из стратегических задач экономического развития страны. В связи с этим Украина будет привлекать крупные нефтегазовые компании к освоению углеводородов. Эксперты отмечают, что на сегодня Украина не в состоянии вести глубоководное бурение и глубоководную добычу на шельфах Черного и Азовского морей.
11-02-2011 19-27