Почему мир ожидает новая аббревиатура? Потому что, О’Нил заявил: «термин «развивающиеся рынки» является слишком широким».

Развивающиеся рынки могут быть представлены любой страной  с большими перспективами для быстрого роста и индустриализации; прямо сейчас, они могут включать в себя от 25 до 30 стран. Но четыре страны, входящие в  БРИК, обладают огромным финансовым и производственным потенциалом, чем, к примеру, Шри-Ланка или Эстония. В частности, у Бразилии и России есть огромное количество неиспользованных газовых и нефтяных скважин. А Китай и Индия действительно хорошо и дешево делать вещи и занимают лидерские позиции по экспорту.
Спустя десять лет, О’Нилл считает, что, возможно,  он идентифицировал четыре новых развивающихся рынка, которые также добились уровня стран входящих в БРИК.

Ими являются Турция, Индонезия, Мексика и Южная Корея (TIMS или ТИМК).

Эксперты ставят два вопроса для изучения сегодня этих «развивающихся рынков».

1)    Что TIMS должны предложить, чтобы они смогли занять лидирующее положение в  категории развивающихся рынков

2)    Может быть, эта маркировка только маркетинговый ход, который позволяет экономистам оправдать свое существование?

Турция

Ее экономика получает высокие оценки специалистов за борьбу в рамках глобального финансового кризиса 2008 года. Ни один турецкий банк пошел на дно во время кризиса, из-за ограниченного воздействия на финансовую систему ипотечной «пирамиды» и небольшого количества так называемых «токсичных активов». Прошлый год фондовый рынок Турции закончил на второй позиции, уступив лишь Аргентине из-за большей производительности экономики. Турецкая экономика также получила обновление рейтинга Moody’s в январе 2010 года, в то время как ее сосед Греция находится далеко позади.

Турция достойна стать членом БРИК? На наш взгляд, да. Пусть только сильное государственное вмешательство провело экономику страны через финансовый кризис, частный сектор быстро развивается. Торговля глубоко укоренилась в ДНК этой светской, мусульманской, склоняющейся к Западу, древней цивилизации.

Промышленность турецкой республики, которая заслуживает особое внимание – это сельское хозяйство и огромный туристический потенциал и, верите или нет, Турция является одним из ведущих судостроителей мира. На модернизацию этого сектора и заключения контрактов затрачивается огромное количество средств и усилий. Они окупаются с лихвой, потому – что, у турецких бизнесменов множество деловых партнеров как в Европе, так и в странах ближнего востока. Они кровно заинтересованы в строительстве новых кораблей и готовы  приступить к столь необходимой модернизации инфраструктуры строительного сектора. Турции готова этим воспользоваться.

Индонезия

Помните азиатский финансовый  кризис в 1997 году? Индонезийские ставки равнялись нулю. Взобраться обратно на экономический пьедестал помог ставший  более открытым общественно-политический климат. Наряду с Индией и Китаем, экономика Индонезии стала одной из трех самых быстрорастущих экономик стран входящих в G-20, а ее фондовый рынок стал лидером в Азии  по итогам 2010 года.

Индонезия достойна стать членом БРИК? Пока еще нет. Она продолжает бороться, чтобы привлечь иностранный капитал. Задача становится еще сложнее из-за разоблачения массовой коррупции среди правительственных чиновников – отвратительная привычка, от которой они никак не могут избавиться.

Промышленность, которая заслуживает особого внимания – это нефть и газ. Правительство доминирует в этих отраслях, что негативно сказывается на росте инвестиций в производство и покупку нового оборудования. Все это привело к падению рыночной доли добывающей промышленности. Для изменения тренда необходима приватизация этой области экономики, которая простимулирует рост и поможет стране занять  лидирующие позиции на топливном рынке.

Мексика

В США, большинство новостей, связанных с Мексикой, имеют отрицательный оттенок с упором на насилие со стороны наркокартелей и нелегальной иммиграции. Но экономика страны выросла на 5% в 2010 году после сокращения на 6,1% в 2009 году. Это шестой по величине производитель нефти в мире с сильными позициями экспортера автомобилей и электроники на рынок Соединенных штатов Америки.

Популярные статьи сейчас

Киевстар бесплатно увеличил объем популярных услуг

ПФУ ответил, какие доходы учитываются при назначении субсидии на коммуналку

Украинцам могут приостановить выплату пенсии: кого коснется

Украинцам продолжают выплачивать деньги от ООН: где получить 6600 гривен

Показать еще

Мексика достойна стать членом БРИК? Так и есть. Соглашения о свободной торговле превратили Мексику в серьезного игрока. Страна в значительной мере опирается на экспорт и имеет соглашения с более чем 40 странами входящих в НАФТА.

Промышленность, которая заслуживает особое внимание: Автомобилестроение. Здравый смысл говорит, что автопроизводители, начиная с  1990-х годов стали переносить в Мексику производство не только из-за дешевой рабочей силы. Ведь она входила в большую тройку производителей еще с 1930-х годов прошлого века. Практически нет производителя автомашин с большим именем, который не представлен на производственном рынке Мексики. Honda, Toyota, Mercedes, Nissan, Volkswagen, BMW – все перенесли производство машин в Мексику, за ними пришли поставщики запчастей и работники научно-исследовательских отделов.

Южная Корея

Южная Корея был домом для одной из самых быстрорастущих экономик мира на протяжении 30 лет (начиная с 60-х годов двадцатого века). Ее ВВП растет более чем на 8% в год. Это позволяет избежать спада в условиях мирового финансового кризиса который начался  два года назад, а уровень безработицы остается сравнительно низким.

Южная Корея достойна стать членом БРИК? И да, и нет. Но не потому – что мы не любим Корею. Слишком неустойчивый характер отношений страны с агрессивным соседом. Действия Северной Кореи  затрудняют прогнозирование дальнейшей ситуации на корейском полуострове. Делая ближайшие перспективы вхождения  Южной Кореи слишком туманными.

Промышленность, которая заслуживает особое внимание: Судостроение. Недавно Китай обогнал Южную Корею в качестве крупнейшего судостроителя  в мире, но Сеул намерен отобрать почетный титул назад. В мире, где спрос на нефть будет продолжать расти и крупные производители, как Индия и Китай должны вовремя получать сырье на потребу своего рынка, перспективы строительства  больших контейнерных судов выглядит многообещающе.

Эта аббревиатура – просто произвольные пары? Почему именно эти страны? Что у них общего и будет лишь название TIMS также «заводить» инвесторов? Не будет ли оно просто красивой оберточной бумажкой?

По правде говоря, эти страны имеют очень мало общего, кроме того, что они очень большие (по объему) развивающиеся рынки. Справедливо ли утверждение, что они предлагают лучшие инвестиционные возможности, чем другие страны в этом списке?

Компетентные и честные чиновники, уважение к свободе и к законам свободного рынка могут быть лучшим показателем перспективы роста страны, а некоторые из стран БРИК и TIMS имеют весьма сомнительную репутацию в этих областях.

Продвинутым инвесторам, не мешало бы обратить внимание на «пары» О’Нила. Для многих, ищущих финансовый рост с показателями выше среднего уровня (с сопутствующим, выше среднего, уровнем  волатильности рынка) придется потратить немного больше времени на оценку этих «развивающихся рынков».

Ведь иногда пророчества начинают самоосуществляться. И положительная оценка экспертов  Goldman Sachs может стимулировать приход иностранных  инвестиций, которые могли бы пойти в другой сегмент рынка или в другие страны.

Перевод: aktiv.com.ua

03-02-2011 14-31