Вся страна официально уходит на выходные со 2 по 8 февраля, хотя само отмечание Нового года длится 15 дней и завершается 17 февраля Праздником фонарей, сообщает РИА «Новости».
Последние дни в Пекине уже периодически раздаются взрывы петард, которые сегодня ночью перерастут в бесконечную канонаду фейерверков и город будет гореть тысячами «огненных цветов». Китайцы издревле верят, что шумные звуки взрывов петард отгоняют злых духов от дома, поэтому в первую очередь ставка делается на громкость, а потом уже на зрелищность. Ежегодно в Пекине после праздников с улиц вывозят до 80-ти тонн таких салютных «отходов» от петард. Число пострадавших в праздничную ночь при запуске фейерверков по всей стране людей также исчисляется сотнями.
Для китайцев это семейный праздник, поэтому все стремятся вернуться на Новый год в свой отчий дом, где вместе с родителями и родственниками собираются за круглым столом, заставленным яствами. По оценкам властей, за время праздников жители Китая совершат в этом году 2,85 миллиарда поездок.
На праздничном столе обязательно должны быть китайские пельмени «цзяоцзы», в нескольких из которых могут быть спрятаны монетки на удачу и богатство в новом году. Блюда из рыбы также сулят финансовое и общее благополучие. На сладкое подают пирог из рисовой муки и сухофруктов «няньгао».
В Китае не принято на новый год дарить подарки. Традиционно гости в эти дни приносят орехи, конфеты и алкоголь. Детям независимо от достатка семьи дарят «хунбао» — красные конверты с деньгами. Сумма зависит только от возможностей дарителя, степени родства и близости. Табу наложено лишь на суммы, в которых есть четвёрка. Из-за созвучности со словом смерть это число жители Поднебесной стараются избегать.
К Новому году в Китае готовятся так, как ни к какому другому празднику. Задолго до торжества, как и в европейском мире перед рождеством, планируются поездки, приглашаются гости, украшаются города, тщательным образом приводится в порядок жильё. Особая традиция — обновить прическу к новому году. Дело не только в том, чтобы хорошо выглядеть в новогоднюю ночь, а в том, что, опять же по лунному календарю и китайским поверьям, стричься в первый месяц нового года категорически нельзя (поэтому можно сделать интересные мужские прически или женские, которые будут не только украшать вас в новогоднюю ночь, но и будут практичны).
Ещё одной немаловажной традицией считается встречать Новый год в новом и, желательно, красном. Красный цвет символизирует радость и праздник, поэтому именно в преддверии Нового года в магазинах появляется широкий ассортимент алого хлопкового белья, носков или ремней. Любая красная деталь в одежде создаст праздничное настроение, и, кроме того, привлечёт удачу в течение всего года.
Поскольку наступающий год идёт под символом нефритового или лунного кролика, означающим долголетие в китайской культуре, Поднебесную уже охватила кроликомания. Прилавки магазинов ломятся от всевозможных сувениров и подарков в виде кролика от брелка для телефона до живых домашних питомцев. В прошлом году мало кто мог позволить себе подарить тигра на Новый год, а кролики различных пород и колеров сейчас идут просто нарасхват.
О том, каким будет год наступающий, в Китае предпочитают не гадать, но верят в лучшее и в свои силы. Кролик вступает в свои права в Праздник весны (Чуньцзе), который отмечают более 30 из живущих в Поднебесной 56-ти национальностей.
Застолья, запуски петард и прогулки по магазинам и храмовым ярмаркам, где по большей части представлены образцы китайского народного искусства, — основное времяпрепровождение жителей КНР в предстоящую неделю каникул. Главное в эти дни — радоваться и не пускать в сердце печаль, именно тогда кролик будет благосклонен и обеспечит приятный во всех отношениях год. Завершится правление кролика 23 января 2012 года, когда в свои права вступит дракон.
Напомним, что прошлый год был годом Тигра. Самый любимый и самый длительный в Китае праздник — Праздник весны (Новый год по месячному календарю) наступил в 2010 году в ночь на 14 февраля и совпал с Масленицей и Днем всех влюбленных
02-02-2011 16-48