Угодья «Охотничьего хозяйства «Голованевское» (Голованевский район Кировоградской области), где в июне 2009 года после конфликта с народным депутатом Виктором Лозинским, а также районным прокурором и начальником райотдела милиции погиб местный житель Валерий Олийнык, оказались в центре нового скандала. 

В ноябре 2008 года – за полгода до убийства Валерия Олейника – на территории охотничьих угодий хозяйства «Голованевское» произошло еще одно преступление: местные егеря с участием капитана уголовного розыска избили, похитили и ограбили охотников, пишет Дело.

Все началось с одного звонка. 13 ноября 2008 года двое жителей Одесской области приехали в село Разношенское Кировоградской области охотиться на уток. Приезд чужаков в селе не остался незамеченным и в тот же день внештатному егерю «Охотничьего хозяйства «Голованевское» (арендуемое фирмой принадлежащей Виктору Лозинскому) позвонил глава Разношенского сельсовета, сообщив, что на территории угодий охотятся неизвестные люди. 

Вместе с двумя другими егерями охранник лесных угодий выехал проверить информацию. По пути егеря встретили начальника сектора уголовного розыска Голованевского райотдела УМВД Украины в Кировоградской области, который изъявил желание присоединиться к ним.
Они прибыли на место – окраину села Разношенское – приблизительно в 23:00 , где буквально сразу обнаружили машину охотников – ВАЗ-2101. Посовещавшись, решили в лес не ходить, а просто дождаться приезжих у их автомобиля. Спустя два часа терпение было вознаграждено – оба охотника вышли из леса с пустыми руками – подстрелить дичь им не удалось. 

Кто-то из егерей внезапно ослепил охотников фонарем и сделал несколько выстрелов в воздух, потребовав, чтобы те легли на землю. 

Один из мужчин так и сделал, однако второй бросился обратно в лес и успел скрыться в лесопосадке. Беглеца искали почти час, однако найти не смогли. Оставшегося лежать на земле охотника сильно избили, затем поместили в багажник «Жигулей» и перевезли в гаражный бокс охотничьего хозяйства  «Голованевское». Там он снова был сильно избит.

Позже в руках у преступников все-таки оказался и второй охотник – очевидно, он сам пришел, после того как милиционер и егеря потребовали от своего «пленного» связаться с товарищем и вызвать его.

Далее, используя свое служебное положение, капитан уголовного розыска поместил двух мужчин в местный следственный изолятор. Вместе с внештатным егерем, они прямо в камере принялись избивать охотников, требуя за свободу крупную сумму денег. Вначале речь шла о $40 тыс. – по $20 тыс. с каждого. Задержанные утверждали, что у них такой суммы нет, преступники им не верили, и продолжали держать и избивать в изоляторе на протяжении 6 дней. 

На шестой день требования уменьшили – капитан милиции и егерь начали вынуждать каждого из задержанных по две машины зерна. Для этого охотникам дали возможность связаться с родственниками, чтобы те привезли выкуп. Родственники выполнили требование и зерно на общую сумму 23 тыс. грн. было выгружено в указанном месте. 

Преступление было раскрыто. Правоохранительные органы задержали егеря охотничьего хозяйства и капитана милиции из уголовного розыска, отправив их на скамью подсудимых. 
В суде прокурор требовал наказание для капитана милиции в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в правоохранительных органах 3 года. В качестве наказания для егеря прокурор требовал лишения свободы на 7,5 лет и конфискации имущества.

Правда, в сентябре 2010 года Гайворонский районный суд Кировоградской области рассудил иначе: срок наказания для капитана уголовного розыска составил 5 лет без конфискации имущества. За решетку он не сел, суд освободил бывшего милиционера от наказания, дав лишь испытательный срок – 3 года. 

Егеря также в тюрьму не посадили, назначив испытательный срок – 1 год. 

Прокуратура подала жалобу на это решение, и 28 декабря 2010 года Апелляционный суд Кировоградской области отправил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию. 

Популярные статьи сейчас

США предупредили Россию: «Ядерный удар по Украине приведет к катастрофическим последствиям для РФ»

Показали, кому в Украине готовы платить от 50 до 100 тысяч гривен: вакансии

Зеленский: Китай может помочь остановить агрессию России

Стало известно, как изменятся зарплаты, пенсии, субсидии, цены на жилье с 1 октября

Показать еще

Напомним, 16 июня 2009 года на территории угодий, которые арендовало «Охотничье хозяйство «Голованевское» в Кировоградской области, произошел инцидент с участием на то время народного депутата Виктора Лозинского, прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олейник.Лозинский был задержан 1 марта 2010 года. Бывшего депутата обвиняют по 6-ти статьям Уголовного кодекса, одна из которых — умышленное убийство.

2011-01-05 12:16:46