Наивысшую позицию в президентском рейтинге продолжает удерживать действующий глава государства В.Янукович — 38,2% среди всех опрошенных. Ю.Тимошенко – наоборот – теряет месяц от месяца (13,2% среди всех опрошенных, против 17,1% — в апреле и 22,4% — в марте).

Несколько уменьшилась и поддержка С.Тигипка (11,8% в июне, против 13,4% — в апреле и 13,8% — в марте). Общая тенденция к уменьшению поддержки распространилась и на А.Яценюка (4,3% в июне против  5,2% — в апреле).

Результаты остальных практически не испытали изменений: П.Симоненко — 2,1%, О.Тягнибок — 1,8%, В.Литвин – 1%, А.Гриценко — 0,9%, В.Ющенко — 0,9%.

Других кандидатов поддерживают около 2%, не поддержали бы ни одного – 8,2%, не приняли бы участия в выборах – 9,5%, не определились относительно своей поддержки – 8,5%.

Динамические показатели в разрезе регионов Украины свидетельствуют о том, что поддержка В.Януковича растет на Донбассе и Юге Украины, остается стабильной — на Севере, вместе с тем — на Востоке, в Центре и, особенно, на Западе Украины наблюдаются тенденции к снижению поддержки действующего главы государства.

Уровень поддержки Ю.Тимошенко продолжает снижаться в Центре, на Севере и на Востоке, оставаясь стабильным на Западе, где резкое снижение состоялось в предыдущие месяцы.

С.Тигипко основные потери понес на Западе, Востоке и Юге. Однако прибавил на Севере.

Среди тех, кто намеревается принять участие в голосовании результаты следующие: В.Янукович (46%), Ю.Тимошенко (15,8%), С.Тигипко (13,2%), А.Яценюк (5,1%), П.Симоненко (2,1%), О.Тягнибок (2,1%), В.Литвин (1,1%), В.Ющенко (1,1%), А.Гриценко (1%). Другие – 1,6%, не поддержали бы ни одного – 4,4%, не определились – 6,7%.

В июне наблюдается общая тенденция к снижению партийных рейтингов и, соответственно, рост количества граждан, которые не определились.

Рейтинг поддержки политических сил в июне (среди всех опрошенных) выглядит следующим: Партия регионов – 35,2%, БЮТ – 12,4%, Сильная Украина – 9,2%, Фронт изменений – 3,6%. Дальше следуют КПУ – 2,5%, Свобода – 1,7%, партия УДАР (В.Кличко) – 1,5% и блок Литвина – 1,3%. Остальные политические силы — 2% на всех. Против всех готовы проголосовать 6,9% опрошенных, не приняли бы участия в выборах – 10,5% и не определились со своей поддержкой – 12,3% опрошенных.

От марта потери Партии регионов составляют 1%, Сильной Украины – 3%, БЮТ – 10%, Фронта изменений – 1%, Нашей Украины — 1%.

Среди тех, кто намеревается принять участие в голосовании результаты следующие: Партия регионов — 44,1%, БЮТ – 15,1%, Сильная Украина – 10,6%, Фронт изменений – 4,5%, КПУ – 2,9%, ВО Свобода – 2%, партия УДАР (В.Кличко) — 1,8%, Наша Украина – 1%, другие партии – 2,4%. Не поддержали бы ни одну – 5,2%, не определились – 9,1%.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 годов и старшие

Популярные статьи сейчас

Эксперты спрогнозировали, когда Украина сможет перейти в масштабное контрнаступление

Потап предупредил путинистов Баскова, Газманова, Лепса и Долину

Украина столкнется с нехваткой соли: "Артемсоль" не работает

В Украине взлетели цены на гречку и подсолнечное масло

Показать еще

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face)

Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% — не больше 2,6%, для значений близких к 10% — не больше 1,8%

Сроки проведения исследования: 11-17 июня 2010 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

Исследование предоставлено Социологической группой «Рейтинг»

«Хвиля»

24-06-2010 12-58