ЕС замораживает отношения с Украиной

 

Однако уже к началу переговоров стало ясно, что Евросоюз берет паузу в отношениях с Украиной, пишет Независимая газета.

Главным итогом нынешнего саммита станет подписание плана действий по подготовке к введению безвизового режима между Украиной и ЕС. Несмотря на многообещающее название, в документе нет конкретных дат, сообщали вчера источники в украинском дипломатическом корпусе. По их словам, план представляет собой перечень задач, которые требуется решить, прежде чем отменять визы.

Первый блок требований должна выполнить Украина, он касается множества параметров – от степени и технического уровня защиты границ до вопросов демократии, соблюдения прав человека и свободы слова в Украине. ЕС планирует проводить каждые полгода мониторинг ситуации и параллельно подсчитывать, как отмена визового режима скажется на странах Европы. «Решение вопроса может затянуться и на 5, и на 10 лет», – отметил один из украинских чиновников.

Гораздо скорее, как сейчас ожидается, будет решен вопрос с зоной свободной торговли. Вчера предполагалось, что в отдельном документе, посвященном этой теме, датой подписания соответствующего соглашения будет определена первая половина июня 2011 года. Замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий призвал не спекулировать вопросом о дате, поскольку речь идет о сложнейшей работе. Стороны согласовывают условия торговли по тысячам товарных групп. По словам чиновника, уже достигнуты договоренности о беспошлинных поставках продукции таких отраслей, как металлургия и машиностроение, легкая промышленность. Но нерешенными остались проблемы с условиями торговли сельскохозяйственной продукцией.

Ранее чиновники украинского правительства выражали опасения, что введение режима свободной торговли на условиях ЕС уничтожит украинское сельское хозяйство, которое считается самой перспективной отраслью. «Они наполнят наш рынок дешевой генетически модифицированной продукцией. Что останется нашим фермерам? Сложа руки ждать, когда в Украине будет законодательно введен рынок продажи сельскохозяйственной земли? И, во-вторых, что скажет Россия, с которой мы тоже ведем переговоры о зоне свободной торговли? Конечно, они закроют свой рынок, чтобы оградить собственных производителей от экспансии европейцев», – пояснил месяц тому назад один из украинских чиновников. Пятницкий выражается более сухо и дипломатично, говоря, что для Украины важно найти баланс в сотрудничестве с РФ и ЕС, что Киев не желает рассматривать соглашения с любым из партнеров с позиции «старшего и младшего брата». Он отметил, что нерешенные вопросы требуют политического вмешательства на высшем уровне.

Вчера в Брюссель отправился президент Виктор Янукович. Однако этот факт вряд ли мог повлиять на ситуацию, ведь в структурах ЕС нет единого мнения по отношению к Украине, к официальной власти и оппозиции. Скажем, Европейская народная партия (ЕНП), располагающая крупнейшей фракцией в Европарламенте, последовательно поддерживает Юлию Тимошенко, партия которой является членом ЕНП. Поэтому Европарламент дважды фактически провалил голосование по резолюции, посвященной итогам состоявшихся 31 октября местных выборов в Украине. Часть европейских депутатов считает, что выборы прошли демократично, часть критикует Киев, разделяя опасения Тимошенко относительно попыток Януковича узурпировать власть. Депутат от Партии регионов Леонид Кожара отметил, что в европейских структурах царит атмосфера недопонимания украинской ситуации, а тенденцией последнего времени стало перенесение политической борьбы из Киева в Брюссель.

Но даже те, кто в Европе симпатизирует Януковичу, в последнее время стали осторожнее относиться к Украине из-за начавшихся акций протеста, напоминающих события 2004 года. Десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса в Киеве и крупнейших городах страны уже неделю протестуют против нового Налогового кодекса. Несмотря на массовые акции, Верховная Рада почти без поправок утвердила предложенный правительством документ, который выгоден крупному бизнесу, но может уничтожить мелкое предпринимательство.

Вчера в Киеве была новая волна акций, участники которых потребовали от президента Януковича не подписывать и не вводить в действие новый Налоговый кодекс. Иначе они грозили не только забастовками и акциями неповиновения, но и проведением референдума о недоверии власти. Янукович, пообещав подумать и отметив, что в несовершенный документ можно будет внести поправки позже, отбыл в Брюссель. А в Киеве милиция с утра готовилась отражать атаки предпринимателей. Хотя украинская власть в Европе представляет ситуацию как ярчайшее свидетельство демократии, однако в Брюсселе очень настороженно следят за тенденцией. При этом вопрос об ассоциированном членстве автоматически откладывается. Евросоюз, у которого масса своих нерешенных проблем, никак не заинтересован в том, чтобы получить еще одну головную боль, поясняют украинские эксперты.

Директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук не разделяет пессимистических взглядов. Он уверен, что нынешний саммит уникален: «Мы к нему подошли не с огромным перечнем проблем, а с внушительным списком достижений». Дипломат напомнил, что весной текущего года украинская сторона получила своеобразный план заданий от ЕС, известный как «матрица Фюле» – по имени еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле. «По состоянию на сегодня мы выполнили уже все задания, рассчитанные на короткую перспективу, и провели 10 из 15 среднесрочных реформ», – сказал Филипчук. Он считает, что дальнейшее сближение между Украиной и ЕС тормозится только по той причине, что украинская оппозиция оказывает негативное влияние на переговорный процесс.

Кстати, Юлия Тимошенко, комментируя начало саммита, пожелала Януковичу удачи, отметив, что как бы она ни относилась к действующей власти, но для Украины евроинтеграция остается принципиально важным направлением внешней политики. Политологи в Киеве согласны, что любой состав украинской власти будет делать все, чтобы получить для государства статус ассоциированного члена ЕС. Ведь иначе невозможно управлять страной, до 70% населения которой, по данным разных соцопросов, стабильно заинтересованы в евроинтеграции.

24-11-2010 14-23

Последние новости
Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Заместитель министра МИД планирует уйти с занимаемой должности в ближайшее время
Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины с МВФ

Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины…

"Программа с МВФ - это не только деньги. Это якорь для реформ в Украине"
Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai Airshow 2019

Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai Airshow 2019

Космический аппарат разработанный украинским конструкторским бюро может доставлять технический груз на Луну и исследовать ее почву
Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской бизнес-ассоциации

Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской бизнес-ассоциации

Глава правления Райффайзен банка Аваль был выпущен на свободу поз залог 5 млн гривен
У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать министром обороны

У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать министром обороны

Команда Зеленского три раза предлагала должность министра обороны Украины подполковнику ВС США
Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Экологичная модель Mustang Mach-E продолжила историю знаменитой модели с 55-летней историей Ford Mustang 
Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Экс-спикер парламента будет допрошен в рамках дела о Майдане 19 ноября
Дело Насирова: экс-главе ГФС зачитали в суде обвинение за 10 минут

Дело Насирова: экс-главе ГФС зачитали в суде обвинение за 10…

ВАКС рассматривает дело Насирова по сути
У Зеленского решили позволить украинцам менять отчество

У Зеленского решили позволить украинцам менять отчество

Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде
Зеленский обсудил с Маасом саммит «нормандской четверки»

Зеленский обсудил с Маасом саммит «нормандской четверки»

Президент проинформировал министра о ситуации с безопасностью на Донбассе
Замминистра Клитина попала в секс-скандал

Замминистра Клитина попала в секс-скандал

Она якобы получила свою должность, оказав услугу интимного характера
Дубинский предложил ввести обязательный тест для нардепов

Дубинский предложил ввести обязательный тест для нардепов

"Слуга народа" предлагает дополнить закон "О статусе народного депутата Украины"
Арахамия прокомментировал слухи о судимости нардепа из «Слуги народа» по делу об изнасиловании

Арахамия прокомментировал слухи о судимости нардепа из «Слуги народа» по…

Романа Иванисова обвинили в изнасиловании несовершеннолетней в 90-х годах.
В РФ решили снять сериал с «двойником Зеленского»

В РФ решили снять сериал с «двойником Зеленского»

Пррезидента Украины сыграет автомаляр-узбек
Гончарук позвал бизнес на заседание Кабмина

Гончарук позвал бизнес на заседание Кабмина

Премьер также призвал бизнес "давать обратную связь"
Пристайко рассказал о больших ожиданиях от встречи “нормандской четверки”

Пристайко рассказал о больших ожиданиях от встречи “нормандской четверки”

Украинские власти ожидают реальный прогресс от проведения встречи в "нормандском формате"
Лесев: схема Коломойского и Геруса закрывает Украине путь в ЕС

Лесев: схема Коломойского и Геруса закрывает Украине путь в ЕС

Схема Коломойского-Геруса не только грабит каждого украинца, но и закрывает стране путь для настоящей евроинтеграции, - блогер
Ляшко отпустили на поруки Сюмар и Волынца

Ляшко отпустили на поруки Сюмар и Волынца

Экс-нардепа отпустили на поруки Виктории Сюмар и Михаила Волынца
Зеленский подписал закон про обустройство госграницы

Зеленский подписал закон про обустройство госграницы

Закон направлен на обеспечение обустройства и содержания государственной границы
Зеленский обьяснил, почему пришел на пресс-конференцию небритым

Зеленский обьяснил, почему пришел на пресс-конференцию небритым

Президент признался, что верит в предрассудки
Виндман: Я просил Зеленского не вмешиваться в политику США

Виндман: Я просил Зеленского не вмешиваться в политику США

Александр Виндман - уроженец Киева, его с братьями в детстве увез в США отец
Зеленский подписал закон об обеспечении свободного доступа граждан к побережью водоемов

Зеленский подписал закон об обеспечении свободного доступа граждан к побережью…

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования
Россия рискует лишиться Олимпиады и Евро-2020 из-за допинга

Россия рискует лишиться Олимпиады и Евро-2020 из-за допинга

Российской Федерации могут отказать в участии в Евро-2020 и в Олимпиаде в Токио из-за допингового скандала
Путин обещал Меркель продолжить транзит газа по Украине, — Маас

Путин обещал Меркель продолжить транзит газа по Украине, — Маас

Германия поддерживает продолжение переговоров по заключению контракта о газовом транзите
Курт Волкер, вместе с другими свидетелями, выступают в Конгрессе по делу импичмента Трампа

Курт Волкер, вместе с другими свидетелями, выступают в Конгрессе по…

Сразу четверо высокопоставленных чиновников выступают в Конгрессе в связи с импичментом президента США
Украинцам рассказали, сколько выходных они получат в декабре

Украинцам рассказали, сколько выходных они получат в декабре

В январе 2020 украинцев ожидает три выходных
Гончарук пообещал зарубежным инвесторам защиту от госорганов

Гончарук пообещал зарубежным инвесторам защиту от госорганов

В офисе Кабинета министров создали специальный орган для работы с инвесторами
Пальчевский рассказал, кому выгодна перепалка между Зеленским и Тимошенко

Пальчевский рассказал, кому выгодна перепалка между Зеленским и Тимошенко

Эксперт рассказал, к чему приведет противостояние между президентом и лидером «Батькивщины»
Бывшему нардепу объявили о подозрении, — САП

Бывшему нардепу объявили о подозрении, — САП

Его подозревают в недекларировании 4,7 млрд гривен кредита
Всемирный банк улучшил прогноз относительно роста ВВП Украины

Всемирный банк улучшил прогноз относительно роста ВВП Украины

ВВП Украины должен расти на 4% ежегодно в течение 30 лет, чтобы страна могла стать богатой и смогла обеспечить лучшие стандарты жизни
Читай также
Последние новости

Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать…

Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai…

Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской…

У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать…

Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Дело Насирова: экс-главе ГФС зачитали в суде обвинение…

У Зеленского решили позволить украинцам менять отчество

Зеленский обсудил с Маасом саммит «нормандской четверки»

Замминистра Клитина попала в секс-скандал

Дубинский предложил ввести обязательный тест для нардепов

Арахамия прокомментировал слухи о судимости нардепа из «Слуги…

В РФ решили снять сериал с «двойником Зеленского»

Гончарук позвал бизнес на заседание Кабмина