Программа кредитования, согласно решению руководства японского Центробанка, будет увеличена на 10 трлн. иен. Объем существующей программы в 20 трлн. иен (эквивалентно 233 млрд. долларов) будет доведен до 30 трлн. иен. Данные меры, считают японские эксперты, должны замедлить укрепление иены и простимулировать национальную экономику, защитив ее от дефляции. Данная кредитная программа уже выполняется с концам 2009 г. и была принята в целях сдерживания укрепления курса национальной валюты Японии.

Выдавать кредиты японским регулятором планируется за счет дополнительных ресурсов, а сроки действия кредитных программ будут продлеваться. Под дополнительными ресурсами, считают экономисты, следует подразумевать эмиссионные процессы и наполнение экономики Японии ликвидностью за счет введения дополнительной денежной массы.

Помимо всего, японским Центробанком решено оставить базовую процентную ставку на предельно низком уровне 0,10%, а также не изменять программы по выкупу государственного долга. Экономисты страны Восходящего Солнца обеспокоены тем, что укрепляясь, иена потеряет свой экспортный потенциал, а в складывающихся условиях перспективы японской экономики окажутся под угрозой. Экономический рост последних лет удавалось поддерживать благодаря экспорту продукции за пределы страны, поэтому «сильная» инеа стала нежелательной для экономики страны.

Свой вклад в поддержание экономики Японии также должно внести, помимо регулятора, еще и правительство. Аналитики прогнозируют, что власти примут решение выделить из резервного фонда дополнительно 10,80 млрд. долларов (920 млрд. иен) на раскручивание внутренне спроса на товары потребления среди населения, а также это позволит, по подсчетам экспертов, нарастить количество рабочих мест и повысить расходы бюджета страны.

Японцы борются с дефляцией, которая «сжимает» экономику. Однако, подобная тенденция негативно сказывается на стоимости доллара США, который в таких условиях будет укрепляться, к тому же на фоне мер по снижению дефицита бюджетов стран ЕС. Очевидно, что в скором времени официальный Вашингтон будет предпринимать меры по удешевлению конкурирующих валют, которые таким образом ослабляют экономику США.

«Хвиля»

30-08-2010 14-07

Популярные статьи сейчас

Элитный украинский спецназ проводил рейды в России, – The Times

Эти изменения коснутся почти каждого: с 1 июля новые пенсии, штрафы и курс валют

Лидеры G7 пообещали бессрочно поддерживать Украину в войне против России

Дан Балан засветился в компании шикарной невесты, но это не Кароль

Показать еще