Антарктида уплывет на экватор и погубит половину человечества, — открытие ученых

 

«Очень часто ко мне обращаются люди, которые хотят проконсультироваться по поводу их неопубликованных идей,– писал великий ученый.– Само собой разумеется, что эти идеи очень редко обладают научной ценностью. Однако первое же сообщение, которое я получил от мистера Хэпгуда, поразило меня. Его идея оригинальна, замечательно проста и, если она будет еще и доказана, станет иметь огромное значение для всего, что связано с историей земной поверхности».

Оригинальная идея объясняла загадку, волновавшую геологов уже более ста лет: как случилось, что на северных островах (вроде Земли Франца Иосифа) были найдены богатые залежи каменного угля, словно там когда-то росли джунгли? И как вышло, что большие горные цепи окружают нашу планету практически идеальными кольцами? Хэпгуд предположил, что и полосы каменноугольных залежей, и горные цепи – следы прошлых земных экваторов. Когда-то, примерно 5 млн лет назад, экватор планеты проходил по Гималаям, Кавказу и Альпам, а 200 млн лет назад – по американским Скалистым горам и Уральскому горному хребту, то есть практически перпендикулярно тому, как он пролегает сейчас. Как раз под этот экватор северные каменноугольные залежи подходят как нельзя лучше.

Что показал магнит.

Решающее подтверждение этой интересной догадки, которую ученые назвали теорией блуждающих полюсов, добыли специалисты Принстонского университета (США) под руководством доктора Адама Малуфа. Правда, обнаруженный ими «переворот» несколько древнее (около 800 млн лет), чем те, про которые говорил Хэпгуд.

На следы этого «переворота» исследователи наткнулись, изучая магнитосодержащие породы на норвежском архипелаге Шпицберген.

Обычно такие породы выбрасываются к поверхности Земли в виде расплавленной магмы. Прежде чем застыть, содержащиеся в ней мельчайшие магнитные кристаллики разворачиваются вдольмагнитных линий Земли подобно стрелке компаса. После того как магма застывает, эти «мини-компасы» четко указывают, как именно они были сориентированы изначально.

Найденные группой Малуфа магнитные залежи (возрастом около 800 млн лет) развернуты относительно магнитных линий Земли на 50 градусов, то есть поворот был весьма крутым. Пока нельзя сказать точно, как именно тогда повернулась Земля, для этого надо изучить углы отклонения еще как минимум трех-четырех подобных месторождений. Ученый считает, что подобный поворот мог быть спровоцирован не обязательно накопившимся льдом, но и, например, извержением гигантского вулкана. В доказательство Малуф приводит тот факт, что крупнейшие из обнаруженных не только на Земле, но и вообще в Солнечной системе вулканы находятся рядом с экваторами планет. Правда, сам исследователь полагает, что такой поворот занимает не один миллион лет. Но на этот счет существуют и другие мнения.

Вот новый поворот…

Один из приверженцев теории блуждающих полюсов, автор книги «Смещение полюсов» Джон Уайт доказывает, что, если поворот начнется, полюса понесутся к экватору со скоростью 3100 км/ч. Однако многие ученые сходятся во мнении, что так лихо нас развернуть не может. Варианты того, как будет происходить сия планетная катастрофа, ими уже просчитаны.

По одному из прогнозов, составленному российскими геологами Анатолием и Алексеем Вотяковыми, все совершится примерно так. Что-то выводит Землю из равновесия – это может быть извержение вулкана в районе полюсов либо удар крупного метеорита. Ось вращения сбита, и «тяжелые» Гренландия и Антарктида начинают свое путешествие к экватору со скоростью около 1 м/с.

Движение будет происходить по Атлантическому океану. При этом огромные массы воды (литосфера движется, но вода стремится остаться на месте) хлынут из Атлантики в Северный Ледовитый океан, а из него через узкий Берингов пролив – в Тихий. Все низменные части Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки будут затоплены. «Перелившаяся» в Антарктику теплая атлантическая вода вызовет там стремительное потепление, которое будет сопровождаться беспрерывными ливневыми дождями.

В первый же день уровень океана в районе Нью-Йорка поднимется на 75 м. Это в лучшем случае. В худшем – дно Атлантического океана прогнется в сторону США, и вода хлынет на восточное побережье с высоты 75 м, образуя гигантские цунами, которые «зачистят» его на сотни километров вглубь континента.

Еще более мощная инерционная волна обрушится на Западно-Сибирскую низменность. Затопив ее, вода через Тургайскую ложбину хлынет в Арал, затопит низменные районы Казахстана и, переполнив Каспий, ворвется в Азовское море.

Собственно, само существование Тургайской ложбины, основание которой вымощено осадочными породами, является доказательством того, что катастрофы, подобные описываемой, в истории Земли уже случались. В это же время уровень воды в Средиземном море (за счет инерционных волн) поднимется на 27 м, в районе Гибралтара – на 46 м. Само Средиземное море станет частью Атлантического океана. Спустя примерно полгода от начала катастрофы экваториальный разлом, проходящий сейчас по Австрало-Антарктическому, Южно-Тихоокеанскому и Восточно-Тихоокеанскому поднятиям, окажется на экваторе. Затем литосфера «треснет» по этому шву, что вызовет не просто гигантское землетрясение, а что-то такое, чему даже название подобрать невозможно. Все города, расположенные в районе этого разлома, будут стерты в пыль. Список этих городов весьма велик, вот лишь их малая часть: Аддис-Абеба, Каир, Мекка, Иерусалим, Дамаск, Рим, Афины, Неаполь, Милан, Венеция, Париж, Лион, Лондон, Ливерпуль, Глазго, Дублин, Монреаль, Торонто, Детройт, Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Новый Орлеан, Мехико, Сидней… Примерно еще через полгода Гренландия достигнет экватора, и движение литосферы начнет замедляться. Наконец Африка займет новое положение в районе Южного полюса, Антарктида подойдет к экватору, после чего литосфера остановится окончательно. Испания станет островом, от Великобритании останутся лишь несколько островков, Восточно-Европейская равнина будет затоплена до самого Урала. Под водой останутся вся Прибалтика, Белоруссия, Украина, большая часть России, низменные части Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана… Насколько фантастичен этот мрачный прогноз? Сегодня благодаря съемкам из космоса ученым удалось найти в Антарктиде подо льдом два огромных вулкана, рядом с которыми знаменитый Везувий выглядит мелко и несерьезно.

Вулканы эти пока спят, но рвануть они могут в любое мгновение. А земная литосфера и так уже «гуляет» около своей оси, отклоняясь от нее в некоторые годы на расстояние до 100 км, сообщает ресурс Тайна мира

30-08-2010 10-34

Последние новости
Зеленскому припомнили дерзкие речи о первой встрече с Путиным

Зеленскому припомнили дерзкие речи о первой встрече с Путиным

Экс-депутат припомнил действующему президенту его предвыборные обещания
Гончарук в Одессе назвал, кого уволят из госслужащих

Гончарук в Одессе назвал, кого уволят из госслужащих

Гончарук анонсировал увольнение чиновников, причастных к пожару в Одессе
Обнаружена планета, которая нарушает все законы космоса 

Обнаружена планета, которая нарушает все законы космоса 

Ранее ученые считали, что такая планета не может существовать
У Зеленского советуют не завышать ожидания по саммиту «нормандской четверки»

У Зеленского советуют не завышать ожидания по саммиту «нормандской четверки»

Пресс-секретарь Зеленского дала прогноз по поводу встречи в «нормандском формате»
Украинцам упростят покупку и продажу недвижимости

Украинцам упростят покупку и продажу недвижимости

С 1 января 2020 года вступает в силу автоматическая модель оценки имущества
Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Красную икру не рекомендуется употреблять гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Россия массово расторгает контракты с боевиками «ЛДНР», — разведка

Россия массово расторгает контракты с боевиками «ЛДНР», — разведка

Оккупанты меняют порядок прохождения службы местными наемниками, которым исполнилось 50 лет
Массовый протест на Майдане официально закончился

Массовый протест на Майдане официально закончился

Народное вече "Красные линии" в поддержку национальных интересов Украины в Париже на саммите в нормандском формате подошло к концу
Штрафы по почте можно не оплачивать при одном условии

Штрафы по почте можно не оплачивать при одном условии

Штраф по почте незаконный и подлежит отмене, если водителю не сообщали о вынесении постановления и не пытались его вручить на месте
Украинцам усложнят въезд в Россию: подобности

Украинцам усложнят въезд в Россию: подобности

В МИД Украины пояснили причины нововведения
Появилось видео первого в мире авто, которое разгоняется до скорости самолета

Появилось видео первого в мире авто, которое разгоняется до скорости…

Появился автомобиль, способный передвигаться со скоростью более 1000 км в час
Зеленский определился с темой «нормандского саммита»: три главных пункта

Зеленский определился с темой «нормандского саммита»: три главных пункта

Мендель назвала первые три шага
Протестующие на Майдане озвучили Зеленскому свои требования

Протестующие на Майдане озвучили Зеленскому свои требования

К акции протеста "Нет капитуляции" присоединяется все большее количество людей
Назван продукт, который эффективно очищает почки и печень

Назван продукт, который эффективно очищает почки и печень

Черешня содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C
Гончарук прибыл в Одессу на место сгоревшего колледжа

Гончарук прибыл в Одессу на место сгоревшего колледжа

Премьер-министр Алексей Гончарук прибыл с рабочим визитом в Одессу
Зеленский признался о сроке проведения местных выборов в ОРДЛО

Зеленский признался о сроке проведения местных выборов в ОРДЛО

То, что президент Владимир Зеленский запланировал местные выборы на осень 2020 года, оказалось правдой
Украинцев массово задерживают в Гонконге и депортируют

Украинцев массово задерживают в Гонконге и депортируют

Полиция утверждает, что так будет безопаснее
Работающие украинцы смогут уйти в отпуск на 30 дней, — Милованов

Работающие украинцы смогут уйти в отпуск на 30 дней, -…

В Минсоцполитики предлагают увеличить украинцам отпуск за свой счет оставить сроки больничных без изменения
В Украине начала работу новая таможня: что изменится

В Украине начала работу новая таможня: что изменится

Она полноценно начинает работать с 8 декабря
Популярное новогоднее блюдо оказалось опасным для здоровья

Популярное новогоднее блюдо оказалось опасным для здоровья

Не все салаты полезные
«Нормандский саммит»: Разумков неоднозначно поддержал Зеленского

«Нормандский саммит»: Разумков неоднозначно поддержал Зеленского

Дмитрий Разумков уточнил, что от результатов саммита зависит судьба Украины
Ученые назвали неожиданную причину падения Римской империи

Ученые назвали неожиданную причину падения Римской империи

Историки выяснили, что Римская империя пала не из-за чумы
В Украине проведут жесткий аудит пенсий и госвыплат

В Украине проведут жесткий аудит пенсий и госвыплат

С принятием нового закона в Украине пройдет верификация пенсий и государственных выплат
Стало известно, как будет выглядеть бюджетный iPhone 9

Стало известно, как будет выглядеть бюджетный iPhone 9

Впервые появились эскизы iPhone 9 – бюджетной новинки 2020 года
Опрос по регионам показал, как украинцы относятся к политике Зеленского

Опрос по регионам показал, как украинцы относятся к политике Зеленского

Больше всего новый курс Украины одобряют в Кропивницком, Днепре и Луцке
Морские виды начнут исчезать из-за нехватки кислорода в мировом океане

Морские виды начнут исчезать из-за нехватки кислорода в мировом океане

В новом отчете ООН говорится о новых последствиях глобального потепления
В Украине значительно подорожал популярный овощ

В Украине значительно подорожал популярный овощ

Импортный томат заменил местный
Зеркаль прокомментировала амбиции занять кресло Зеленского

Зеркаль прокомментировала амбиции занять кресло Зеленского

Экс-зам. министра иностранных дел Украины объяснила, когда собирается баллотироваться в президенты Украины
МИД Германии призвал Путина уступить Зеленскому в Париже

МИД Германии призвал Путина уступить Зеленскому в Париже

МИД Германии Хайко Маас заявил, что нужно прекратить проливать кровь на европейской земле
Мокрый снег или потепление: синоптики сделали прогноз для всей Украины

Мокрый снег или потепление: синоптики сделали прогноз для всей Украины

Осадки ожидают только в западных областях
Читай также
Последние новости

Зеленскому припомнили дерзкие речи о первой встрече с…

Гончарук в Одессе назвал, кого уволят из госслужащих

Обнаружена планета, которая нарушает все законы космоса 

У Зеленского советуют не завышать ожидания по саммиту…

Украинцам упростят покупку и продажу недвижимости

Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Россия массово расторгает контракты с боевиками «ЛДНР», -…

Массовый протест на Майдане официально закончился

Штрафы по почте можно не оплачивать при одном…

Украинцам усложнят въезд в Россию: подобности

Появилось видео первого в мире авто, которое разгоняется…

Зеленский определился с темой «нормандского саммита»: три главных…

Протестующие на Майдане озвучили Зеленскому свои требования

Назван продукт, который эффективно очищает почки и печень

Гончарук прибыл в Одессу на место сгоревшего колледжа