«Большинство банков из группы крупнейших создали новые подразделения и отделы, занимающиеся исключительно работой с проблемными активами, — говорит Дмитрий Бородай, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. — Были внедрены оптимальные схемы реструктуризации. Мы считаем, что доходы и рентабельность ведущих украинских банков вырастут благодаря успешной реструктуризации проблемной части текущего кредитного портфеля», пишет Завтра. 

Называют новые отделы банкиры по-разному: и «службой безопасности», и «отделом по взысканию задолженности», но цель одна — уговорить заемщика платить по кредиту. За счет кого же расширяются отделы «безопасности»?

В среде коллекторов не удивляются, что в банках теперь могут работать их бывшие коллеги. «Это новая форма сотрудничества с банками. Кстати, что-то похожее было и в начале кризиса, — рассказал источник в среде коллекторского бизнеса. — Тогда финучреждения побаивались открыто сотрудничать с нами (в некоторых кредитных договорах был пункт о том, чтобы не раскрывать информацию о кредите третьим лицам), и с должниками работали, в основном, службы безопасности банков, куда просто добирали новых сотрудников».

Подобные метаморфозы вызваны правовым вакуумом, в котором оказались коллекторы. Закон, регулирующий их деятельность, так и не был принят народными депутатами. А нет закона — нет и правил, по которым должен работать определенный бизнес. И нет государственного регулятора, который бы следил за тем, чтобы все игроки этого рынка работали исключительно в рамках закона: честно, легально и профессионально.

Услуги коллекторов однозначно востребованные: «Процедура взыскания долга для банков очень затратная, — рассказывает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Сумма долга может быть меньше, чем банк потратит на поиск заемщика и предмета залога. Поэтому выгодно эти дела концентрировать в коллекторских компаниях».

У банкиров много аргументов в свою пользу. В Ассоциации украинских банков говорят, что укрепление отделов служб безопасности — «нормальный и естественный процесс». Но вспомним, что в свое время банки считали также «естественным процессом» выдавать кредиты даже без справки о доходах. Затем половина их клиентов с приходом кризиса оказались неплатежеспособными.

04-08-2010   10-21