Приказ отрезать голову и перезахоронить тело убитого журналиста Георгия Гонгадзе генералу МВД Алексею Пукачу отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

Об этом Пукач рассказал следствию, передает РБК. Пукач сообщил, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с президентом Леонидом Кучмой.

Кроме того, по словам Пукача, он был лично представлен нынешнему спикеру парламента, а тогда главе администрации президента Владимиру Литвину через несколько дней после убийства Гонгадзе.

Произошло это случайно, когда Литвин заехал навестить Кравченко в его кабинете. Там также находились генералы МВД.

В настоящее время покойный Эдуард Фере и нынешний депутат-регионал Николай Джига, который сегодня хотя и работает губернатором Винницкой области, но не спешит лишаться депутатского иммунитета.

По словам Пукача, приказ отрезать голову и перехоронить тело Георгия Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы якобы «замести следы».

Поскольку голова и тело были похоронены в разных местах, это значительно усложняло бы раскрытие преступления.

Но Пукач, как пишет издание, испугался, что станет крайним во всей этой истории, и потому подбросил в могилу украшения, которые принадлежали Георгию.

Также издание отмечает, что Пукач надеется на смягчение приговора, потому что «признал свою вину, выразил искреннее раскаяние и встал на путь сотрудничества с органом досудебного следствия».

Пукач имеет вторую группу инвалидности как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, хотя относительно его подельников суд не учел это обстоятельство.

Кроме того, Пукач намерен апеллировать к тому, что совершил убийство «из неверно понятых интересов службы и под принуждением», а преступление было совершено «в результате совпадения других тяжелых обстоятельств».

Как пишет издание, также Пукач утверждает, что получив приказ на убийство Гонгадзе, он «находился в тяжелом психологическом состоянии, которое граничит с состоянием аффекта».

Собственно, потому Пукач выразил ходатайство перед следователями провести ему дополнительную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Популярные статьи сейчас

Минздрав изменил правила самоизоляции при коронавирусе

"Формулу Штайнмайера" включат в украинский закон

В Киеве произошло ДТП с участием сына нардепа Шуфрича

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

При этом Пукач, как пишет издание, утверждает, что когда похитил Гонгадзе, то не намеревался убивать его, и даже когда он накинул ремень на шею журналиста и стал его затягивать, то хотел лишь привести Гонгадзе в обморочное состояние.

Напомним, ранее два подельника Пукача — милиционеры Валерий Костенко и Александр Попович — были осуждены к 12-ти годам тюрьмы, а третий — Николай Протасов — к 13-ти.

03-08-2010 23-26