К 2020 году на Северном Кавказе будут построены 5 новых горнолыжных курорта общей стоимостью 450 миллионов рублей. Подготовка проекта поручена полномочному представителю президента в Северо-Кавказском автономном округе Александру Хлопонину президентом РФ. согласно плану, туристические объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Плановая стоимость построек в два раза превышает стоимость подготовки объекта к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Самая большая часть средств будет потрачена на строительство новых отелей. Ожидается, что их вместимость достигнет 29 тысяч номеров. Гостиницы Краснодара или других популярных у туристов городов юга России не всегда могут похвастаться такой вместительностью. Также будет построено несколько современных горнолыжных спусков. Средства на постройку объектов планируется получить от частных инвесторов и банков в рамках проектного финансирования, и от институциональных инвесторов. Средства на постройку дорожной сети и устройство инфраструктуры, как ожидается, будут выделены государством. Инвестиционным консультантом проекта, скорее всего, будет Сбербанк России. Для руководства проектом будет создана управляющая компания. Учредителями этой организации станут главы администраций входящих в Северо-Кавказский автономный округ республик, представители государственных банков и инвесторы.

Эксперты утверждают, что за ближайшие 7-10 лет поток туристов в округе достигнет 5 миллионов человек в год. Сейчас эта цифра существенно меньше – всего 4 тысячи. Не последняя роль в таком резком увеличении туристического потока отводится будущему кластеру. Постройка комплекса имеет еще одно приятное последствие: появление туристических и спортивных объектов поможет трудоустроить около 160 тысяч человек.

Туристско-рекреационные кластеры с конца XX века являются новым подходом к развитию туризма в регионах. Кластерами называют группы учреждений и организаций в сфере туристической индустрии. Отведенные под кластеры территории считаются особыми экономическими зонами, приспособленными для развития частного предпринимательства.

«Хвиля», по материалам econcept.ru

30-06-2010 17-15