В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области плани­ровалось провести встречу президентов Украины и Белоруссии Виктора Януковича и Александра Лу­кашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

По словам источника в администрации президен­та Украины, встреча готовилась до последнего мо­мента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. «Минск дал понять, что не намерен за­вершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договори­лись о ее отмене»,- рассказал украинский дипломат, пожелавший остаться не­названным.

Договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ра­тифицирован Украиной. Белоруссия же в течение 13 лет блокировала его рати­фикацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяй­ствующих субъектов перед Белоруссией, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Белоруссии электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал господин Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, од­нако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенса­ции осталась нереализованной. «Белоруссия покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыть от реэкс­порта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополни­тельную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство»,- по­яснил один из собеседников.

Остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В раз­ные периоды на переговорах назывались различные цифры, до $226 млн. В про­шлом году источник в переговорной группе утверждал, что президенты согла­совали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует. «Белорусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму»,- заявил Ъ один из украинских диплома­тов. В посольстве Белоруссии в Украине позицию Минска по вопросу госдолга вчера не комментировали.

Примечательно, что о необходимости погашения Киевом задолженности вновь заговорили сравнительно недавно. Об этом вчера сообщил Ъ бывший замести­тель министра иностранных дел Валерий Чалый (ушел в отставку 12 апреля): «Договоренность президентов о ратификации договора не сводилась лишь к по­ставкам электроэнергии, там был ряд компенсационных механизмов. Украина чет­ко выполняла свои обязательства, и до смены руководства МИДа белорусы не выражали претензий по этому поводу». А собеседник в администрации прези­дента напомнил, что «Виктор Ющенко пообещал оказывать политическую под­держку Белоруссии на международной арене, и президент Янукович продолжил выполнять обязательства Украины». «Мы обсуждали белорусский вопрос и с пре­зидентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, и с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем, и в Совете Европы. Лукашенко, кстати, сам говорил, что такая поддержка дорогого стоит»,- сказал он.

Конфликт с Белоруссией способен создать сложности в диалоге о безвизовом ре­жиме между Украиной и Евросоюзом. В Брюсселе неоднократно заявляли, что для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопут­ных границ. Демаркационные работы планируется финансировать из бюджета Евросоюза в рамках «Восточного партнерства», однако это будет возможно толь­ко после обмена ратификационными грамотами между Киевом и Минском.

Учитывая важность вопроса для украинской стороны, собеседники не исключа­ют возможности выплаты компенсации деньгами в случае согласования приемле­мой суммы, но это предложение не находит поддержки в Минфине. Более вероят­ный вариант — предоставление Белоруссии тарифных льгот при прокачке венесу­эльской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» на белорусские НПЗ.

03-06-2010  10-00