«Если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то по Венской конвенции для того, чтобы договор был прерван, требуется коренное изменение обстоятельств», — сказал он во вторник, выступая в Госдуме.

Он пояснил, что под этим подразумевается форс-мажор, война или другие непредвиденные обстоятельства, пишут Подробности.

«Разумеется, любое государство может денонсировать любой договор, это, в конечном счете, воля этого государства, но тем самым оно нарушает международное право и фактически переводит себя в разряд государств-изгоев», — отметил российский дипломат.

Денисов добавил, что хотя в заключенном договоре не предусмотрено положение об обращении в арбитражные суды, все равно при его возможном расторжении неизбежно соответствующее разбирательство.

«Коль скоро он (договор) проходит процедуру ратификации, это укрепляет его легитимность», — подчеркнул Денисов.

Кроме того, по его словам, новые договоренности России и Украины по Черноморскому флоту исключают возможность любых конфликтов между двумя странами в энергетической сфере.

«Газовая составляющая соглашения (по Черноморскому флоту) практически и, надеемся, надолго, а более того — навсегда — исключает повторения какого-либо конфликта между Россией и Украиной в газовой сфере», — заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

По словам высокопоставленного дипломата, это, «несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте».

Андрей Денисов отметил, что аренда базы в Севастополе после 2017 года будет выплачиваться российской стороной Украине «живыми деньгами» в сумме 100 миллионов долларов в год. «Это примерно столько же, сколько платится и сейчас. Остальные же суммы будут засчитываться в счет уменьшения обязательств Украины по полученным скидкам по цене на газ», — сказал первый замглавы МИД РФ.

Таким образом, отметил он, «речь идет о новом этапе развития российско-украинских отношений, который дает нам основания рассчитывать на их перевод в русло реального стратегического партнерства».

«Указанное соглашение имеет взаимовыгодный характер», — подчеркнул Денисов. По его словам, Россия получает возможность продления срока пребывания Черноморского флота, поэтому у нее возникают дополнительные основания увеличить содействие жителям Севастополя в решении социально-экономических вопросов.

27-04-2010  11-05

Популярные статьи сейчас

Курт Волкер: Украина победит. В США считают, что Украина должна вернуть все территории, включая Крым

Зеленский прокоментировал "беспрецедентный" пакет военной помощи от США

Пенсионерам полагаются прибавки за сверхстаж: кому и сколько

У Кличко обратились к жителям Киева из-за отопительного сезона

Показать еще