Главной темой стал бюджет на 2010 год, пишет газета «Сегодня». Первая задача уже дана новому министру финансов Федору Ярошенко: составить новый проект бюджета, который должен быть внесен в парламент до 11 апреля. Кабмин намерен выполнить закон о повышении соцстандартов. МВФ, видимо, постараются убедить, что это необходимый шаг, чтобы разогреть потребительский спрос в экономике, сообщает УТРО

МВФ. Возобновить кредитование необходимо ради выполнения бюджета, и переговоры должны стартовать в ближайшее время. Но взамен МВФ будет требовать пойти на такие непопулярные шаги, как повышение цены на газ для населения.

НАЛОГИ. Азаров объявил, что в числе приоритетов новой власти — снижение налогового давления, а также снижение регуляторных и административных барьеров в сфере лицензирования, разрешительной системе.

Азаров пообещал установить максимальный режим содействия для предприятий малого бизнеса, в том числе, и налоговые каникулы на 5 лет. Также Азаров пообещал решить проблему невозмещенного НДС. Он заверил, что до конца года эта проблема будет снята.

КРЕДИТЫ И ЭКОНОМИКА. По словам Азарова, будут предприниматься меры по возобновлению кредитования реального сектора экономики. «Правительство должно частично компенсировать проценты по кредитам, проще говоря, уменьшить стоимость кредитов для предприятий», — сказал Азаров, добавив, что в первую очередь это должно касаться предприятий аграрного комплекса.

Также, по словам Азарова, речь пойдет и о бюджетной поддержке отраслевых программ, возобновлении государственных капитальных вложений, что, по его мнению, станет сигналом для бизнеса, для инвестирования в украинскую экономику.

ГАЗ. Янукович и Азаров не скрывают желания снизить стоимость российского газа для Украины на треть (с 305 до 205 долларов) уже в ближайшее время, а потому планируют провести соответствующие переговоры с Россией.

ОБРАЗОВАНИЕ. Министр образования Дмитрий Табачник сказал «Сегодня», что будет введено правило, при котором при поступлении в школы и вузы будет обязательно писаться заявление, на каком языке хочет учиться ребенок. И это желание должно быть выполнено.

Также школьники смогут выбрать себе сами язык тестирования (прежнее правительство хотело уже с этого года обязать всех проходить тесты только на украинском). Эти начинания можно только приветствовать. А вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко намерен реформировать систему поступления в вузы, чтобы оценки внешнего тестирования составляли 1/3 проходного балла абитуриента — вместе с аттестатом и вступительными экзаменами. Последнее начинание следует признать крайне спорным. Ведь вместе со вступительными экзаменами вернется и повальная коррупция, которую можно победить только при помощи обязательных тестов.

12-03-2010 12-43