Украинские политики не знают иностранных языков

 

Президент Украины Виктор Ющенко, судя по всему, задался целью обогатить новым смыслов известный афоризм «Язык мой – враг мой». Общаясь вчера в Херсоне с избирателями, наш гарант, как всегда глубокомысленно, изрек: «Украинцы должны знать украинский язык, украинцы должны знать русский язык и еще 2-3 европейских языка».

Тут бы Виктору Андреевичу и продемонстрировать согражданам свое знание «двух-трех европейских языков». Тем более, что на заре своего президентства, зимой 2005-го, Ющенко на пресс-конференции в Страсбурге публично пообещал выучить английский. И даже хвастливо добавил: «Я – способный!».

Однако прошло без малого пять лет – а обещанного «лингвистического прорыва» в исполнении Президента мы так и не увидели. Не помогли ни многочисленные зарубежные поездки, ни «жінка-американка», ни обучающиеся в частной англоязычной школе дети. В 2009-м, как и в 2005-м, Президент может произнести на «инглише» лишь приветственное: «Nice to meet you». Да и с другими «профильными языками» у Ющенко сложилось примерно так же, как и с его знаменитой «дорожной картой» проникновения Украины в Европу.

И как-то не очень утешает то, что в этом «акцепте» Виктор Андреевич лишь продолжил традицию языкового невежества своих предшественников (как известно, ни Леонид Макарович, ни Леонид Данилович в знании иностранных языков замечены не были). Ибо у них, по крайней мере, хватало ума не требовать от соотечественников умения свободного переходить с украинского – на английский, и с русского – на немецкий.

Не лучше выглядит картина и у ключевых претендентов на победу в нынешней президентской кампании. Та же Юлия Тимошенко может читать переводных классиков американской и европейской социопсихологии, изучать труды зарубежных экономистов – однако никто не слышал, чтобы Юлия Владимировна свободно общалась со своими европейскими визави на их родном языке. По свидетельству очевидцев, ее заграничных поездок, максимум английского, который могла выжать из себя премьер – стандартное «thank you». В остальном же ВОНА полагается на переводчика, либо же на вице-премьера Григория Немырю. В окружении ЮВТ лояльно оправдываются, что она «все понимает, просто не решается говорить». Но и это сомнительно: кто его знает, что именно «понимает» Юлия Владимировна? Сегодня агентство переводов Москва предоставляет клиентам индивидуальный подход и высококачественные переводы: от юридического до перевода художественной литературы.

С Виктором Януковичем дела обстоят еще хуже. Иностранных языков «проффесор» не знает, да и русским с украинским, как известно, владеет «со словарем». А пользуясь «феней», «Лидер», пожалуй, лишь в Москве может рассчитывать на адекватное понимание своей речи. «Люди, которые живут в глобальном мире, конечно, должны знать языки. Но у меня жизнь такая была, мне некогда было»,- честно признается «теневой премьер».

Впрочем, близость президентских выборов способна творить чудеса даже с Януковичем.

«Начал изучать английский. Не хватает времени, но очень скоро начну говорить», — сказал «Лидер» на недавней пресс-конференции. После чего на шутливый «проверочный» вопрос «Do you speak English?», не моргнув глазом, ответил: «Thank you for conversation» («Спасибо за беседу» дословно или, если хотите, «Хорошо поговорили»).

…Любопытно, что не одним Януковичем занимаются ныне отечественные «языковые» репетиторы. За английский язык засел и Владимир Литвин, о чем «Обкому» сообщили в ближайшем окружении председателя Верховной Рады. «Занимается, причем довольно интенсивно, так что в скором будущем должен неплохо говорить», — пообещал источник в Народной партии.

Что ж, будем надеяться, что «языковые» таланты Литвина простираются дальше аналогичных «способностей» г-на Ющенко. Все-таки Владимир Михайлович не только прославился огромным количеством академических трудов, но и работает спикером высшего законодательного органа в стране, регулярно принимает парламентские делегации из других стран, и не уметь хотя бы бегло вести беседу с высокими гостями – мягко говоря, стыдно.

Вообще, со знанием иностранных языков у наших спикеров Верховной Рады исторически не сложилось. «Белой вороной» здесь выглядит лишь Арсений Яценюк, прекрасно владеющий английским и якобы занимающийся французским. Что же касается Ивана Плюща и Александра Мороза, то здесь по части лингвистических изысков – тихий ужас. Так, окружение лидера Соцпартии с грустью рассказывало корреспонденту «Обкома» о том, как не раз маялся Сан Саныч на многоязычных мероприятиях, проводившихся под эгидой Социнтерна…

Так что в этом разрезе украинским VIP до их зарубежных коллег еще зубрить и зубрить. Лишь Николя Саркози и Джорджу Бушу-младшему регулярно попадает от прессы: первому – за то, что ни одного языка, включая родной, он не знает в полной мере; второму – из-за того, что смешит публику примитивно-техасском наречием.

Но это – так, паршивые овцы в отряде политиков-полиглотов. К примеру, британец Гордон Браун свободно объясняется на французском и немецком, итальянец Сильвио Берлускони — на английском и французском. Ангела Меркель владеет английским и русским, Владимир Путин, благодаря кагэбэшной молодости в ГДР, — немецким. Даже «свои в доску» Александр Квасневский и Михаил Саакашвили могут похвастаться знанием английского языка.

У наших политиков все гораздо скромнее. Понятно, что одним или несколькими языками владеют действующие или бывшие послы и высокопоставленные мидовцы вроде Бориса Тарасюка, Анатолия Зленко, Константина Грищенко, Владимира Огрызко, Игоря Осташа и Олега Билоруса. Прилично знает английский и нынешний шеф Министерства иностранных дел Петр Порошенко. Неплохо с иностранными языками у большинства членов украинской парламентской делегации в ПАСЕ, а также двух профильных парламентских комитетов – по зарубежным делам и по вопросам евроинтеграции. Знакомые имена: Кирилл Куликов, Олег Зарубинский, Сергей Левочкин, Валерий Писаренко, Иван Попеску, Роман Зварич, Ирина Акимова и еще два-три десятка депутатов. Слывет знатным полиглотом и министр внутренних дел Юрий Луценко, но он для демонстрации своих способностей не всегда выбирает подходящее место, что и засвидетельствовала его недавняя попытка объяснить немецким полицейским, что такое «Донт тач ми!»…

«У меня очень сложная ситуация с языками, — честно сообщил «Обкому» первый заместитель парламентского комитета по зарубежным делам Тарас Чорновил. – И я в этом плане очень комплексую, особенно когда еду за границу на уровне комитета и оказываюсь в неравном положении. К примеру, едем я, Немиря и Тарасюк. Они за рамками переводной протокольной программы выходят на индивидуальные контакты, а я остаюсь в стороне, прекрасно понимая, что там уже идут абсолютно сепаратные переговоры. И та общая линия, о которой мы договаривались перед отъездом, — все это ломается, причем я не могу вмешаться. И я вижу, что незнание языков для меня, как и для любого другого политика, — это колоссальный минус».

Депутат Чорновил, по крайней мере, откровенен в признании своих ошибок. Да он и не баллотируется в Президенты, как некоторые «безъязычные» товарищи, не способные без переводчика связать хотя бы пару слов на английском, немецком или испанском. В итоге получается сплошное позорище. Так, может, пора принять закон, запрещающий баллотироваться на высшие государственные должности без предварительного экзамена на знание иностранного языка?

Нетрудно представить, как при таком раскладе изменился бы список фаворитов на грядущих президентских выборах.

ОБКОМ

11-11-2009 14-50

Последние новости
Украинцам показали зарплату Зеленского, Богдана и заместителей главы Офиса президента

Украинцам показали зарплату Зеленского, Богдана и заместителей главы Офиса президента

Лидер Украины получил 28 тысяч гривен
Обнародован рейтинг самых безопасных стран мира для туристов

Обнародован рейтинг самых безопасных стран мира для туристов

Всего в ежегодный рейтинг вошли 180 стран
Обнаружены лечебные свойства натурального кофе

Обнаружены лечебные свойства натурального кофе

Кофе поможет защитить организм от рака, избавит от мигрени, улучшит настроение.
Выяснилось, сколько пенсионеров выживают на суммы ниже прожиточного минимума

Выяснилось, сколько пенсионеров выживают на суммы ниже прожиточного минимума

Стало известно, у какого процента украинцев пенсия ниже 4 тысяч
Чехия пригрозила покинуть саммит ЕС

Чехия пригрозила покинуть саммит ЕС

Премьер-министр Чехии недоволен позицией богатых стран по бюджету ЕС.
Гончарук назвал истинную причину протестов в Новых Санжарах

Гончарук назвал истинную причину протестов в Новых Санжарах

Протесты в Новых Санжарах является следствием информационной войны
Физики зафиксировали необъяснимое явление между атомами

Физики зафиксировали необъяснимое явление между атомами

Явление необъяснимо с точки зрения теоретических расчетов.
Кошевой из «Квартал 95» пошутил о платежках и продаже собак

Кошевой из «Квартал 95» пошутил о платежках и продаже собак

Он решил освежить в памяти украинцев нелепый казус с Брагаром
Подростки угнали из автосалона два Lamborghini Urus и врезались друг в друга

Подростки угнали из автосалона два Lamborghini Urus и врезались друг…

Юные угонщики не справились с управлением
Украина опозорилась на весь мир диким бунтом в Новых Санжарах: фото

Украина опозорилась на весь мир диким бунтом в Новых Санжарах:…

Западные СМИ "прославили" Украину событиями в Новых Санжарах
У Путина назвали условие проведения следующей нормандской встречи

У Путина назвали условие проведения следующей нормандской встречи

Кремль считает необходимым перед нормандской встречей реализовать все предыдущие договоренности
Генетики разработали средство, которое предотвращает слепоту

Генетики разработали средство, которое предотвращает слепоту

Лечение подходит только пациентам с остаточным зрением.
ЕС призвал рассмотреть ситуацию в Сирии на суде в Гааге

ЕС призвал рассмотреть ситуацию в Сирии на суде в Гааге

Лидеры ЕС согласовали совместную декларацию о ситуации в Идлибе.
Владельцы смартфонов Samsung получили странные уведомления

Владельцы смартфонов Samsung получили странные уведомления

Оповещения приходили из системного приложения Find My Mobile, предназначенного для определения локации девайса.
НБУ рассказал, что будет с процентами по кредитам для военных

НБУ рассказал, что будет с процентами по кредитам для военных

Военнослужащим не будут начислять проценты по кредиту и штрафы
Эвакуированные из Уханя украинцы показали условия проживания в Новых Санжарах

Эвакуированные из Уханя украинцы показали условия проживания в Новых Санжарах

Украинцам показали, в каких условиях будет проходить карантин в Новых Санжарах
Пекин пообещал ликвидировать эпидемию коронавируса в Китае уже в марте

Пекин пообещал ликвидировать эпидемию коронавируса в Китае уже в марте

В Китае, за исключением провинции Хубэй, новые случаи заражения коронавирусом не фиксируются уже более 10 дней.
Турция попросила у США ракетную систему Patriot для сдерживания России 

Турция попросила у США ракетную систему Patriot для сдерживания России 

Турции нужны американские ракеты для сдерживания наступления России в Сирии.
Скандал на топливном рынке Украины из-за пошлин: что будет с ценами

Скандал на топливном рынке Украины из-за пошлин: что будет с…

Введение заградительных пошлин отразится не только на ценниках на АЗС, но и на стоимости продуктов
Ученые назвали новый способ заражения коронавирусом

Ученые назвали новый способ заражения коронавирусом

Китайские ученые выявили новый способ передачи коронавируса
В «проклятой» гробнице Тутанхамона сделали революционное открытие

В «проклятой» гробнице Тутанхамона сделали революционное открытие

Итайная гробница египетской царицы Нефертити, возможно, находится за стенами гробницы.
Турция намерена активировать российские ракетные системы С-400 

Турция намерена активировать российские ракетные системы С-400 

Турция с апреля начнет эксплуатировать ракетные системы С-400.
Украинцам показали, кто разжигал панику и ненависть в Новых Санжарах

Украинцам показали, кто разжигал панику и ненависть в Новых Санжарах

Независимый расследователь сообщил, кто спровоцировал панику в Новых Санжарах
В Windows 10 появилась новая полезная функция

В Windows 10 появилась новая полезная функция

Юзеры Windows 10 смогут вручную устанавливать обновления программ
В Украине резко выросло количество недовольных ситуацией в стране

В Украине резко выросло количество недовольных ситуацией в стране

Более половины украинцев недовольны тем, как развиваются дела в стране.
Романенко рассказал, почему идея Майдана провалилась

Романенко рассказал, почему идея Майдана провалилась

Романенко объяснил, чем были события на Майдане и к чему они привели
Назван самый эффективный метод борьбы с раком

Назван самый эффективный метод борьбы с раком

Иммунотерапия признана самым действенным способом борьбы с раком.
Зеленский позвонил украинке, оставшейся в Ухане ради собаки

Зеленский позвонил украинке, оставшейся в Ухане ради собаки

Украинка, которая осталась в Ухане из-за собаки, заявила о разговоре с Зеленским
Путин призвал уважать национальное самосознание украинцев, но не ссориться с Россией

Путин призвал уважать национальное самосознание украинцев, но не ссориться с…

Путин также призвал "не забывать об общей истории двух стран"
В Перу показали рукопись об истории инков, похищенную 140 лет назад

В Перу показали рукопись об истории инков, похищенную 140 лет…

Ценность рукописи об инках не поддается оценке.
Читай также
Последние новости

Украинцам показали зарплату Зеленского, Богдана и заместителей главы…

Обнародован рейтинг самых безопасных стран мира для туристов

Обнаружены лечебные свойства натурального кофе

Выяснилось, сколько пенсионеров выживают на суммы ниже прожиточного…

Чехия пригрозила покинуть саммит ЕС

Гончарук назвал истинную причину протестов в Новых Санжарах

Физики зафиксировали необъяснимое явление между атомами

Кошевой из «Квартал 95» пошутил о платежках и…

Подростки угнали из автосалона два Lamborghini Urus и…

Украина опозорилась на весь мир диким бунтом в…

У Путина назвали условие проведения следующей нормандской встречи

Генетики разработали средство, которое предотвращает слепоту

ЕС призвал рассмотреть ситуацию в Сирии на суде…

Владельцы смартфонов Samsung получили странные уведомления

НБУ рассказал, что будет с процентами по кредитам…