Ст. 18 закона «О режиме иностранного инвестирования» освобождает от уплаты пошлин имущество, ввозимое в Украину в качестве взноса иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (кроме товаров для продажи или собственного потребления).

Импорт имущества осуществляется на основе векселя с отсрочкой уплаты пошлины на 30 дней.

Если за этот срок имущество принимается на баланс предприятий, вексель не оплачивается.

В случае продажи имущества в течение трех лет с момента поступления на баланс предприятие обязано оплатить пошлины, исходя из курса НБУ на момент отчуждения имущества.

Отсутствие порядка отмены госрегистрации отчужденных инвестиций «фактически создало новую схему уклонения от уплаты пошлин»: товары регистрируются в виде иностранных инвестиций, после чего передается в аренду на три года с дальнейшим выкупом, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Минэкономики были известны неоднократные случаи ввоза в качестве иностранных инвестиций транспортных средств, яхт и промышленных холодильников.

Механизм отмены госрегистрации инвестиций в случае их отчуждения, вывоза или передачи третьим лицам предложен, чтобы решить эту проблему.

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко признает существование схем отчуждения инвестиций.

«Но законодательство сформулировано таким образом, что этот механизм инвестирования вполне законен,– отмечает юрист.– Прозрачную схему инвестирования предлагается заменить непрозрачной с проверками предприятий с иностранными инвестициями. Не до конца понятно, как будет проводиться отбор и как будет определяться, какие инвестиций ввезены законно, а какие – нет. Это создаст почву для злоупотреблений», передает «Коммерсантъ-Украина».

Впрочем, предложение Минэкономики запоздало. Если к началу 2008 года чистый объем инвестиций в Украину в виде движимого и недвижимого имущества составлял $618,9 млн, то за прошлый год этот показатель составил всего $0,3 млн, подсчитал Госкомстат.

Источник: Траст.уа

10.08.2009

Популярные статьи сейчас

Зеленский сообщил, что в Изюме нашли еще две братские могилы

Пенсии некоторым украинцам увеличат на 660 гривен до конца года

The Washington Post: США предупредили Россию о тяжелых последствиях ядерного удара по Украине

В Дагестане набирают обороты протесты против путинской "мобилизации", слышны выстрелы

Показать еще