Об этом сообщает корреспондент РИА Новости в Бенгази.

В воскресенье подразделения ливийской армии заняли город Марса-эль-Брега в 200 километрах к западу от Бенгази и продвинулись на восток в направлении Бенгази. На главной площади Бенгази, Майдан ат-Тахрир (площадь освобождения с арабского), сторонники оппозиции записывают добровольцев. Регистрацию ведут, в частности, представители благотворительного исламского фонда «Любовь и милосердие».

«Мы записываем добровольцев, чтобы обучить их стрелять, другим видам самообороны и оказанию первой помощи», — сказала РИА Новости одна из активисток фонда Наимат Майлюди.

«А вот и наш инструктор по стрельбе и рукопашному бою, спросите ее», — кивнула Наимат в сторону женщины в черной абайе (традиционное арабское женское платье с рукавами) с лицом, полностью закрытым никабом (накидка из черной ткани с прорезью для глаз).

«У нас есть оружие, но мы научим братьев, как добыть себе оружие в бою, отбирать его у сторонников Каддафи», — сказала женщина в черном. По словам Наимат Майлюди, деньги для приобретения оружия жертвуют состоятельные ливийцы, но повстанцы не откажутся от любой помощи, в том числе из-за рубежа.

«Почему нет, мы же мусульмане! Если нам захотят помочь наши братья из стран (Персидского) залива, Саудовской Аравии и Катара, это будет братская помощь. Или христиане из Евросоюза или даже иудеи из Израиля… Коран учит тому, что есть три религии, признающие единого бога — ислам, христианство и иудаизм, поэтому любая помощь будет во имя Аллаха», — сказала Наимат Майлюди.

Другая женщина, объясняющая молодым людям, где поставить свою подпись и оставить контактные данные, представилась руководителем фонда, но отказалась назвать свое имя. «Мы — дети Бенгази…», — сказала она.

Молодой человек, одетый в военную форму без знаков отличия, представился Мухаммедом и сообщил, что дезертировал из армии, потому что не желал больше служить в армии Каддафи. «Вы знаете, что сейчас бои идут рядом с Бенгази в Адждабии, завтра Каддафи будет бомбить нас… Он хочет уничтожить нас всех», — сказал Мухаммед.

Иностранные журналисты, въехавшие нелегально без виз на территорию Ливии для освещения событий в восточной части страны, до сих пор находящейся под контролем повстанцев, в спешке покидают Бенгази.

«Решайте, что вам делать. Оставаться до новых событий или уезжать, уезжать лучше сегодня, завтра может быть поздно. Есть информация, что корабли режима уже стоят в Тобруке, многие (журналисты) уже там. Если оставаться, то (есть) надежда на то, что нас эвакуируют на кораблях, мы же граждане Евросоюза, и нас тут много», — сказала РИА Новости французская журналистка Мари Бартошевски.

В городе циркулируют слухи о готовящемся наступлении ливийской армии на Бенгази.

На протяжении ночи вокруг в центре Бенгази были слышны взрывы и автоматные очереди, сообщает корреспондент РИА Новости. «Сейчас активизируются сторонники Каддафи в Бенгази, до сих пор не проявлявшие себя», — поделился с корреспондентом РИА Новости таксист Муса Сальхин.

Популярные статьи сейчас

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

Супермаркеты выставили новые цены на яйца и подсолнечное масло

ПФУ назвал сумму, направленную на пенсии в мае

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Показать еще

По информации источников РИА Новости в Триполи, ливийское руководство намерено окружить повстанческий район на востоке страны, направляя подразделения армии в город-порт Тобрук, находящийся близ границы Ливии с Египтом, после чего граница будет закрыта для въехавших в страну без ливийской визы, в том числе и иностранных журналистов.

«Да, журналисты уезжают, за последние два дня было много ваших коллег, они говорят, что ситуация с каждым днем ухудшается», — сообщила накануне корреспонденту РИА Новости на пограничном пункте ас-Саллюм на египетско-ливийской границе представительница Международной организации по миграции.