По указке МВФ Нацбанк заставит банки скупить на валютном рынке около $10 млрд.

На­пом­ним, что по­ста­нов­ле­ни­ем №109 ре­гу­ля­тор за­пре­тил бан­кам учи­ты­вать при рас­че­те ва­лют­ной по­зи­ции (см. «Че­ло­ве­че­ским язы­ком…») ре­зер­вы под кре­дит­ные опе­ра­ции, сфор­ми­ро­ван­ные в ва­лю­те. Чтобы впи­сать­ся в нор­ма­ти­вы ре­гу­ля­то­ра, фин­учре­жде­ния долж­ны бы­ли до 22 июня 2009 г. рас­про­дать ва­лю­ту на $3-5 млрд (см. «С чем бо­рол­ся МВФ»).

Сме­нить по­зу

По сло­вам участ­ни­ков рын­ка, от­ме­на по­ста­нов­ле­ния №109 при­ве­дет к то­му, что бан­ки бу­дут вы­нуж­де­ны по­ку­пать ва­лю­ту на меж­бан­ке для фор­ми­ро­ва­ния ва­лют­ных ре­зер­вов под зай­мы в ва­лю­те. При этом речь мо­жет ид­ти о по­куп­ке го­раз­до боль­ших объ­е­мов ва­лю­ты, чем бы­ло рас­про­да­но в 2009 г. Де­ло в том, что на 1 ап­ре­ля 2009 г. ре­зер­вы под кре­дит­ные опе­ра­ции бан­ков со­став­ля­ли все­го 62,8 млрд грн.

Ес­ли учесть, что до­ля ва­лют­ных кре­ди­тов в кре­дит­ном порт­фе­ле со­став­ля­ет 57%, мож­но пред­по­ло­жить, что объ­ем ва­лют­ных ре­зер­вов под кре­ди­ты до­сти­гал $4,5 млрд. Вме­сте с тем за ис­тек­ший пе­ри­од ка­че­ство кре­дит­ных порт­фе­лей бан­ков, осо­бен­но в ва­лю­те, толь­ко ухуд­ша­лось. В ито­ге, по со­сто­я­нию на 1 ок­тяб­ря 2010 г. объ­ем ре­зер­вов под кре­ди­ты пре­вы­сил эк­ви­ва­лент 138 млрд грн.

При не­из­мен­ной ва­лют­ной струк­ту­ре кре­дит­но­го порт­фе­ля ре­зерв под ва­лют­ные кре­ди­ты дол­жен со­став­лять по­чти $10 млрд. Имен­но о та­ком спро­се на ва­лю­ту со сто­ро­ны бан­ков бу­дет ид­ти речь по­сле от­ме­ны Нац­бан­ком по­ста­нов­ле­ния №109.

Для срав­не­ния: сред­не­ме­сяч­ный объ­ем по­куп­ки ва­лю­ты на меж­бан­ков­ском рын­ке ко­леб­лет­ся в пре­де­лах $6-9 млрд (см. «Объ­ем опе­ра­ций…»). Оче­вид­но, что до­пол­ни­тель­ный спрос в $10 млрд мо­жет обу­сло­вить де­ста­би­ли­за­цию ва­лют­но­го рын­ка и де­валь­ва­цию грив­ни.

Вряд ли сто­ит ожи­дать, что не­об­хо­ди­мый объ­ем ва­лю­ты бан­кам про­даст НБУ из соб­ствен­ных ре­зер­вов, ко­то­рые сей­час со­став­ля­ют око­ло $34 млрд. Воз­мож­ные по­след­ствия от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния №109 по­ни­ма­ют и в МВФ, по­это­му пред­ла­га­ют внед­рять но­вые тре­бо­ва­ния по­сте­пен­но.

Со­глас­но про­ек­ту Ме­мо­ран­ду­ма, до кон­ца июня 2011 г. при рас­че­те нор­ма­ти­вов ва­лют­ной по­зи­ции пла­ни­ру­ет­ся учи­ты­вать толь­ко 40% не­об­хо­ди­мо­го объ­е­ма сфор­ми­ро­ван­ных ре­зер­вов. То есть на то, чтобы ку­пить на рын­ке $4 млрд, бан­кам да­ет­ся пол­го­да.

Вли­я­ние на курс

Вес­ной 2009 г. за от­ме­ну по­ста­нов­ле­ния №109 вы­сту­па­ли по­чти все бан­ки­ры. Сей­час они то­же при­вет­ству­ют на­ме­ре­ние НБУ от­ме­нить дан­ный до­ку­мент.

«В свое вре­мя я был ярым про­тив­ни­ком по­ста­нов­ле­ния. А Пра­вэкс-Банк во­вре­мя при­вел свою ва­лют­ную по­зи­цию в со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям и не на­хо­дил­ся на ин­ди­ви­ду­аль­ном графике», — рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей На­у­мов, пред­се­да­тель прав­ле­ния Пра­вэкс-Бан­ка (г.Ки­ев; с 1992 г.; 5 тыс.чел.). Кста­ти, г-н На­у­мов до сен­тяб­ря те­ку­ще­го го­да воз­глав­лял УкрСиб­банк.

В то же вре­мя сле­ду­ет от­ме­тить, что бан­ки, ко­то­рые до сих пор не вы­пол­ни­ли тре­бо­ва­ния по­ста­нов­ле­ния №109, сей­час ока­за­лись в при­ви­ле­ги­ро­ван­ном по­ло­же­нии — им не при­дет­ся ску­пать ва­лю­ту на меж­бан­ке.

По ин­фор­ма­ции БИЗНЕСа, ин­ди­ви­ду­аль­ные гра­фи­ки при­ве­де­ния ва­лют­ных нор­ма­ти­вов в со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям по­ста­нов­ле­ния №109 в свое вре­мя су­ме­ли про­бить се­бе в Нац­бан­ке, в част­но­сти, «Райф­фай­зен Банк Аваль», УкрСиб­банк, «ОТП Банк».

Пер­вый вы­тор­го­вал наи­бо­лее вы­год­ные для се­бя усло­вия. По сло­вам Вла­ди­ми­ра Лав­рен­чу­ка, пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «Райф­фай­зен Бан­ка Аваль» (г.Ки­ев; с 1992 г.; 15 тыс.чел.), его банк дол­жен был бы вой­ти в но­вые ли­ми­ты толь­ко к 1 ян­ва­ря 2013 г. Для срав­не­ния: УкрСиб­банк обя­зал­ся вы­пол­нить тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ра к се­ре­дине 2011 г., а рас­сроч­ка для «ОТП Банка» за­кон­чи­лась в те­ку­щем го­ду.

«У нас был ин­ди­ви­ду­аль­ный гра­фик, ко­то­рый мы уже вы­пол­ни­ли и сей­час со­блю­да­ем все нор­ма­ти­вы НБУ», — го­во­рит Дмит­рий Зин­ков, пред­се­да­тель прав­ле­ния «ОТП Банка» (г.Ки­ев; с 1998 г.; 3,5 тыс.чел.). Лю­бо­пыт­но, что бан­ки­ры, по­лу­чив­шие от­сроч­ку, не то­ро­пи­лись рас­про­да­вать ва­лю­ту, от­кла­ды­вая это на по­том, и, по­хо­же, не про­га­да­ли.

«Ес­ли по­ста­нов­ле­ние №109 бу­дет от­ме­не­но — это озна­ча­ет, что у нас с ва­лют­ной по­зи­ци­ей все в по­ряд­ке. Мо­жет быть, при­дет­ся до­ку­пить ка­кой-то объ­ем ва­лю­ты, но речь идет о не­боль­ших суммах», — от­ме­ча­ет г-н Лав­рен­чук. То­гда как его кол­ле­ги бу­дут вы­нуж­де­ны опять по­ку­пать ва­лю­ту вза­мен рас­про­дан­ной бо­лее го­да на­зад. Не ис­клю­че­но, что опе­ра­ции бу­дут осу­ществ­лять­ся по бо­лее вы­со­ко­му кур­су.

«По меж­ду­на­род­ным стан­дар­там, мы сей­час на­хо­дим­ся в ко­рот­кой по­зи­ции. От­ме­на по­ста­нов­ле­ния при­ве­дет к то­му, что бан­ки, вы­пол­нив­шие его, долж­ны бу­дут по­ку­пать ва­лю­ту. В прин­ци­пе, это мо­жет по­вли­ять на ва­лют­ный рынок», — пре­ду­пре­жда­ет г-н На­у­мов. Бан­ки­ры опа­са­ют­ся, что спрос на ва­лю­ту с их сто­ро­ны при­ве­дет к рез­кой де­валь­ва­ции грив­ни, и на­де­ют­ся на адек­ват­ное по­ве­де­ние Нац­бан­ка.

«Ес­ли по­ста­нов­ле­ние №109 бу­дет от­ме­не­но од­но­мо­мент­но, то бан­ки, по идее, долж­ны бу­дут на­пра­вить мно­го грив­ни на по­куп­ку ва­лю­ты, но, на­сколь­ко я по­ни­маю, НБУ на­ме­рен де­лать это по­сте­пен­но, — рас­суж­да­ет г-н Зин­ков. — Ду­маю, это поз­во­лит из­бе­жать скач­ков на ва­лют­ном рын­ке. К то­му же у бан­ков есть ва­ри­ан­ты вы­пол­не­ния нор­ма­ти­вов и кро­ме ба­наль­ной по­куп­ки ва­лю­ты на рын­ке. Ка­кие — не бу­ду го­во­рить (ско­рее все­го, речь идет о «схемных» опе­ра­ци­ях с ва­лю­той. — Ред.)».

Че­ло­ве­че­ским язы­ком

От­кры­тая ва­лют­ная по­зи­ция — раз­ни­ца меж­ду ак­ти­ва­ми бан­ка и его обя­за­тель­ства­ми в опре­де­лен­ной ва­лю­те. Ес­ли эта раз­ни­ца по­ло­жи­тель­на, по­зи­ция на­зы­ва­ет­ся длин­ной, ес­ли от­ри­ца­тель­на — ко­рот­кой. Ес­ли же раз­ни­ца рав­на ну­лю, по­зи­цию на­зы­ва­ют за­кры­той (т.е. ак­ти­вы и обя­за­тель­ства бан­ка по ва­лю­те пол­но­стью сба­лан­си­ро­ва­ны).

Кста­ти

С чем бо­рол­ся МВФ

оста­нов­ле­ни­ем №109, по су­ти, был вве­ден за­прет на фор­ми­ро­ва­ние ре­зер­вов в ва­лю­те под ва­лют­ные же зай­мы. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди от­ме­тим, что та­кой под­ход про­ти­во­ре­чит меж­ду­на­род­ным стан­дар­там и соб­ствен­но эко­но­ми­че­ской су­ти ре­зер­ви­ро­ва­ния, по­сколь­ку не за­щи­ща­ет банк от кур­со­вых ко­ле­ба­ний.

На­при­мер, в слу­чае укреп­ле­ния кур­са ино­стран­ной ва­лю­ты по от­но­ше­нию к гривне грив­не­во­го ре­зер­ва не хва­тит для по­кры­тия по­терь от про­блем­ных дол­гов.

«Ре­зер­вы под ак­тив долж­ны фор­ми­ро­вать­ся в той же ва­лю­те, в ко­то­рой этот ак­тив но­ми­ни­ро­ван. Нель­зя ре­зер­ви­ро­вать се­но дро­ва­ми — это не ре­зер­ви­ро­ва­ние, а симуляция», — от­ме­ча­ет Вла­ди­слав Кра­вец, член прав­ле­ния Про­мин­вест­бан­ка (г.Ки­ев; с 1992 г.; 10 тыс.чел.).

Та­ким об­ра­зом, в ап­ре­ле 2009 г., ко­гда всту­пи­ло в си­лу по­ста­нов­ле­ние №109, бан­ки бы­ли ис­кус­ствен­но за­гна­ны в длин­ную ва­лют­ную по­зи­цию, пре­вы­ша­ю­щую до­пу­сти­мое зна­че­ние нор­ма­ти­вов НБУ.

Кста­ти, по­ста­нов­ле­ние №109 бы­ло при­ня­то Нац­бан­ком имен­но для уве­ли­че­ния пред­ло­же­ния ва­лю­ты на меж­бан­ков­ском рын­ке и укреп­ле­ния кур­са на­цио­наль­ной ва­лю­ты по­сле ка­та­стро­фи­че­ской де­валь­ва­ции в кон­це 2008 г.

Сле­ду­ет при­знать, что по­доб­ные ме­ры НБУ ока­за­лись весь­ма ре­зуль­та­тив­ны­ми — иг­ро­ки рын­ка рас­про­да­ва­ли дол­ла­ры из соб­ствен­ных аву­а­ров (за­па­сов). Как след­ствие, в мае 2009 г. грив­ня укре­пи­лась до 7,65 грн./USD.

В то же вре­мя не­сколь­ко круп­ных бан­ков с ино­стран­ным ка­пи­та­лом, ко­то­рые до кри­зи­са ак­тив­но кре­ди­то­ва­ли в ва­лю­те и, со­от­вет­ствен­но, фор­ми­ро­ва­ли ва­лют­ные ре­зер­вы под та­кие опе­ра­ции, ока­за­лись не в со­сто­я­нии вы­пол­нить тре­бо­ва­ния ре­гу­ля­то­ра в срок.

Бан­ки­ры уве­ря­ли, что у них нет не­об­хо­ди­мо­го объ­е­ма ва­лют­ной лик­вид­но­сти для про­да­жи на рын­ке, а при­вле­кать ва­лю­ту, ска­жем, от ма­те­рин­ских струк­тур, чтобы по­том про­дать ее на меж­бан­ке, фин­учре­жде­ния с ино­стран­ным ка­пи­та­лом не со­гла­ша­лись. Бо­лее то­го, они по­жа­ло­ва­лись на не­ры­ноч­ные дей­ствия Нац­бан­ка в меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции, в част­но­сти в МВФ.

Бан­кир — о шо­ках

Па­вел Цет­ков­ский (41), пред­се­да­тель прав­ле­ния «Эр­сте Банка» (г.Ки­ев; с 2005 г.; 2,5 тыс.чел.):

— Вли­я­ние от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния НБУ №109 на ры­нок бу­дет за­ви­сеть от то­го, как имен­но это бу­дет сде­ла­но. Ес­ли от­ме­нят сра­зу — с се­го­дня на зав­тра, бо­юсь, это дей­стви­тель­но мо­жет при­ве­сти к шо­ку на ва­лют­ном рын­ке, так как бан­ки нач­нут пе­ре­кры­вать свои ва­лют­ные по­зи­ции, по­ку­пая ва­лю­ту.

Ес­ли бу­дет при­ме­нен по­ша­го­вый под­ход, рас­тя­ну­тый во вре­ме­ни, не­га­тив­но­го вли­я­ния от­ме­ны мож­но из­бе­жать. Пред­ло­жен­ный ва­ри­ант (вы­пол­не­ние нор­ма­ти­ва на 40% до се­ре­ди­ны 2011 г.) мож­но вы­дер­жать.

Ко­неч­но, дав­ле­ние на курс бу­дет, но оно не станет кри­тич­ным. Наш банк вы­пол­нил в срок тре­бо­ва­ния по­ста­нов­ле­ния №109, то­гда как семь бан­ков из пер­вой «десятки» вы­нуж­де­ны бы­ли до­го­ва­ри­вать­ся об ин­ди­ви­ду­аль­ных гра­фи­ках.

Со­от­вет­ствен­но, в слу­чае от­ме­ны до­ку­мен­та им бу­дет лег­че — не по­тре­бу­ет­ся по­ку­пать слиш­ком мно­го ва­лю­ты. По­это­му сле­ду­ет про­ве­сти кор­рек­ти­ров­ки сум­мы воз­мож­но­го спро­са на ва­лю­ту.

Бан­ки­ры — …

…о по­зи­ции

Сер­гей Бо­ри­сов (45), за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния бан­ка «Финан­сы и Кредит» (г.Ки­ев; с 1991 г.; 5 тыс.чел.):

— Ес­ли Нац­банк бу­дет на­ста­и­вать, мы бу­дем фор­ми­ро­вать ре­зер­вы в ва­лю­те. Но са­мо­сто­я­тель­но вряд ли пой­дем на это. По не­сколь­ким при­чи­нам.

По на­шим про­гно­зам, в бли­жай­ший год грив­ня бу­дет ста­биль­ной, по­это­му по­ку­пать ва­лю­ту эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но, тем бо­лее что став­ки по грив­не­вым ре­сур­сам на­мно­го вы­ше. За­кры­ва

ть кре­дит­ные рис­ки та­кой це­ной я бы не стал.

К то­му же у нас сей­час со­всем не­боль­шая длин­ная ва­лют­ная по­зи­ция, мы вы­пол­ня­ем нор­ма­ти­вы НБУ с хо­ро­шим за­па­сом. Та­ким об­ра­зом, фор­ми­ро­ва­ние ва­лют­ных ре­зер­вов воз­мож­но толь­ко в ра­зум­ных пре­де­лах.

…о спро­се

Дмит­рий Зо­лоть­ко, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «Сбер­бан­ка Рос­сии в Украине» (г.Ки­ев; с 2001 г.; 1 тыс.чел.):

— Без­услов­но, от­ме­на по­ста­нов­ле­ния №109 бу­дет спо­соб­ство­вать до­пол­ни­тель­но­му спро­су на ва­лю­ту со сто­ро­ны бан­ков. Но, на­сколь­ко я знаю, ре­ше­но осу­ществ­лять этот про­цесс по­этап­но. В част­но­сти, за пер­вое по­лу­го­дие 2011 г. фин­учре­жде­ния долж­ны бу­дут вы­пол­нить тре­бо­ва­ния по нор­ма­ти­вам толь­ко на 40%.

По­это­му спрос на ва­лю­ту бу­дет рас­тя­нут во вре­ме­ни. До­ста­точ­но ли это­го для со­хра­не­ния кур­со­вой ста­биль­но­сти? Ис­хо­дя из ны­неш­не­го со­сто­я­ния пла­теж­но­го ба­лан­са, мож­но го­во­рить, что до­пол­ни­тель­ный спрос на ва­лю­ту вряд ли «сорвет» курс: ведь он ком­пен­си­ру­ет­ся при­то­ком ва­лю­ты по финан­со­во­му сче­ту.

По на­шим оцен­кам, в свя­зи с от­ме­ной по­ста­нов­ле­ния №109 спрос бан­ков на ва­лю­ту со­ста­вит $4,8 млрд. От­ме­чу, ко­гда этот до­ку­мент всту­пил в си­лу, мы не ис­пы­ты­ва­ли осо­бых про­блем с вы­пол­не­ни­ем его тре­бо­ва­ний, как это бы­ло в слу­чае круп­ных ино­стран­ных бан­ков с за­пад­ным ка­пи­та­лом. Од­на­ко в слу­чае от­ме­ны по­ста­нов­ле­ния нам так­же при­дет­ся по­ку­пать ва­лю­ту на рын­ке.

Гринь­ков Дмит­рий Ми­хай­ло­вич

29-11-2010 19-13

По материалам: Бизнес

Последние новости
Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой рассказал, что на выборах мог заработать около 10 миллионов долларов
Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро в год

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро…

Цены "Газпрома" превышали рыночные
В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Первая леди Украины Елена Зеленская стала ключевым персонажем съемки
Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Смартфон будет уникальным в своем роде
Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Причиной пожаров в зимнее время чаще всего становится неправильная эксплуатация обогревателей
Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

В вопросе борьбы с коррупцией перед Кубраковым стоят задачи полностью обновить областное руководство служб автомобильных дорог
Ученые разгадали загадку снежного человека

Ученые разгадали загадку снежного человека

Генетики изучили ДНК йети
Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

NK попала в топ-100 самых сексуальных красоток по версии MAXIM
Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

В соцсетях высказались по поводу батла между президентом и лидером фракции «Батькивщина»
В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

Новая система даст возможность украинцам оперативно получать деньги на похороны, а государству вовремя останавливать начисление пенсий и контролировать денежные выплаты
Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению к Украине

Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению…

Министр иностранных дел считает, что в этих странах ни одного дня не проходит без обсуждения Украины
50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

Джей Ло получила звание "Человек года" за общий вклад в мировую поп-культуру
Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Бывший главарь "ДНР" заявил о поражении Владимира Путина
«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из жизни Путина

«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из…

По словам знакомого, Путин всегда был таким “наглым дворовым пацаном”
В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

Российский поэт и политтехнолог рассказал, кто сдал Донбасс
Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Данный случай считается единственным в науке
Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

 Эмилия Кларк рассказала, как ей предложили раздеться для сцены в проекте
Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Стало известно, какие сюрпризы ждут украинских пенсионеров в 2020 году
В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

Украина переходит на новые правила ввоза пищевых продуктов животного происхождения
Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Заместитель министра МИД планирует уйти с занимаемой должности в ближайшее время
Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины с МВФ

Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины…

"Программа с МВФ - это не только деньги. Это якорь для реформ в Украине"
Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai Airshow 2019

Украинский аппарат для высадки на Луну покорил Dubai Airshow 2019

Космический аппарат разработанный украинским конструкторским бюро может доставлять технический груз на Луну и исследовать ее почву
Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской бизнес-ассоциации

Вышедшего под залог Писарука включили в состав Европейской бизнес-ассоциации

Глава правления Райффайзен банка Аваль был выпущен на свободу поз залог 5 млн гривен
У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать министром обороны

У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику Виндману стать министром обороны

Команда Зеленского три раза предлагала должность министра обороны Украины подполковнику ВС США
Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Ford презентовала электромобиль Mustang Mach-E

Экологичная модель Mustang Mach-E продолжила историю знаменитой модели с 55-летней историей Ford Mustang 
Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Парубий ответит по делу о Майдане в ноябре

Экс-спикер парламента будет допрошен в рамках дела о Майдане 19 ноября
Дело Насирова: экс-главе ГФС зачитали в суде обвинение за 10 минут

Дело Насирова: экс-главе ГФС зачитали в суде обвинение за 10…

ВАКС рассматривает дело Насирова по сути
У Зеленского решили позволить украинцам менять отчество

У Зеленского решили позволить украинцам менять отчество

Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде
Зеленский обсудил с Маасом саммит «нормандской четверки»

Зеленский обсудил с Маасом саммит «нормандской четверки»

Президент проинформировал министра о ситуации с безопасностью на Донбассе
Замминистра Клитина попала в секс-скандал

Замминистра Клитина попала в секс-скандал

Она якобы получила свою должность, оказав услугу интимного характера
Читай также
Последние новости

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в…

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200…

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома…

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

Ученые разгадали загадку снежного человека

Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

Пристайко сказал, что общего у США и РФ…

50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для…

Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных…

В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

Похожие

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из…

Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Гончарук позвал бизнес на заседание Кабмина

Гончарук позвал бизнес на заседание Кабмина

Виндман: Я просил Зеленского не вмешиваться в политику…

Виндман: Я просил Зеленского не вмешиваться в политику США