Россия, вероятно, сохранит сокращенное военное присутствие в Сирии, достигнув ключевой цели президента Владимира Путина после падения режима Асада, которого он поддерживал, по словам лиц, знакомых с ситуацией.

Москва близка к заключению соглашения с новым сирийским правительством, которое позволит ей сохранить часть персонала и оборудования в стране, сообщили собеседники, которые попросили не называть их имен, поскольку они не имеют права публично комментировать ситуацию, пишет Bloomberg.

Один из собеседников сообщил, что Россия надеется сохранить те же военно-морские и воздушные базы, которые она использовала в Сирии, пока нынешний лидер Ахмед аль-Шараа не возглавил повстанческое наступление, которое в прошлом году свергло Башара аль-Асада.

Нет гарантии, что текущие переговоры приведут к соглашению, но телефонный разговор между сирийским лидером и Путиным — первый в истории — на прошлой неделе свидетельствует о росте импульса. Окончательное соглашение станет второй крупной внешнеполитической победой Москвы только в этом месяце после того, как США заявили, что начнут мирные переговоры с Москвой о том, как завершить войну в Украине.

Это также признак того, что Москва улучшает свои отношения с новым правительством Сирии, чей заклятый враг Асад пережил сирийскую гражданскую войну благодаря непоколебимой поддержке России и в настоящее время находится под защитой в Москве.

По словам собеседников, Москва могла бы помочь в борьбе против Исламского государства, которое действует на востоке Сирии. Продолжение присутствия России также могло бы помочь сирийским лидерам уравновесить растущее влияние Турции, отметил один из собеседников.

Многие европейские чиновники хотели бы, чтобы российские войска покинули Сирию. Но другие, особенно из южной Европы, опасались, что Россия может перенести внимание на Ливию, если потеряет свои военно-морские и воздушные базы в Сирии. Два военных объекта позволили России проецировать влияние как в Африке, так и на Ближнем Востоке, и их потеря стала бы значительным ударом для Кремля.

Попытки Москвы достичь соглашения с аль-Шараа о сохранении Тартуса, ее единственного порта в Средиземном море, и расположенной поблизости авиабазы Хмеймим столкнулись с трудностями в январе. В ответ Путин выразил готовность внести вклад в восстановление Сирии.

На прошлой неделе во время их разговора Путин сообщил аль-Шараа о готовности предоставить помощь и содействовать важной торговле для поддержки разрушенной сирийской экономики. Через несколько дней Центральный банк Сирии доставил из России свежие местные банкноты для облегчения нехватки наличных, сообщило главное информационное агентство Сирии.

Сирия все еще испытывает нехватку средств на восстановление, а новое правительство унаследовало миллиарды долларов долгов перед Россией и Ираном, заявил министр иностранных дел Сирии Асаад аль-Шайбани в интервью Financial Times, опубликованном в прошлом месяце.