В Украине продлили сроки розыска граждан за нарушение военного учета.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила заместитель министра обороны по цифровизации Катерина Черногоренко на своей странице в Фейсбук.

Так, она прокомментировала вопрос об отмене статуса "в розыске", который отражался в приложении Резерв+, для 710 тысяч граждан. По ее словам, сроки такого "розыска" стали считаться по-новому.

"Почему граждане имели такой статус? Если человек нарушал правила военного учета - например, игнорировал повестки, ТЦК обращался в Национальную полицию. Но фактически количество таких обращений составляет около 25%. Согласно законодательству такой "розыск" имел свои сроки. Ведь до 19 мая административное взыскание могло быть наложено не позднее двух месяцев со дня нарушения правил военного учета. Сейчас этот срок – 3 месяца со дня обнаружения, но не позднее одного года со дня совершения", - объяснила она.

Мобилизация в Украине
Мобилизация в Украине

Тем временем, Судебно-юридическая газета рассказывает, что это значит для украинцев.

Как отмечается, президент 17 мая подписал закон (законопроект 10379), согласно которому лиц, не вставших на военный учет или не обновивших данные, не явившихся по вызову в ТЦК, смогут штрафовать от 17 тысяч до 22,5 тысяч гривен. При этом штрафы могут налагаться заочно. Следовательно, протокол, на основании которого затем выносится постановление ТЦК, предлагают не составлять при наличии у ТЦК подтверждающих документов о получении вызова.

Вдобавок к этому этот закон ввел новые сроки для наложения админвзыскания, то есть штрафа.

В частности, ранее статья 38 КУоАП для ответственности по статьям 210 и 210-1 КУоП предусматривала, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через 2 месяца со дня совершения правонарушения, а при продолжающемся правонарушении – не позднее чем через 2 месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду (судье).

Однако новый закон 10379 ввел другой срок: административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных статьями 210, 210-1 КУоАП, может быть наложено в течение 3 месяцев со дня его обнаружения, но не позднее одного года со дня его совершения.

"Следовательно, практически это означает, что на человека могут наложить штраф в течение года со дня совершения нарушения по статьям 210 и 210-1 КУоАП", - отметили в издании.

Обратите внимание, что уклонение призывника, военнообязанного, резервиста от военного учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем ТЦК, наказывается штрафом от 5100 до 8500 грн или исправительными работами сроком до одного года.

Напомним, украинцев могут доставить в ТЦК при проверке документов.

Популярные статьи сейчас

Германия не может решить вопрос с трудоустройством беженцев из Украины: причины

Россия ударила КАБом по жилому дому в Харькове: есть погибшие и раненые

Провокационные действия Лукашенко с демонстрацией силы

Украинцам ответили, отличается ли тариф на электроэнергию для села и города

Показать еще