Министерство агрополитики Украины прогнозирует, что валовый урожай зерновых и масличных культур в 2024 году будет на уровне 74,1 млн тонн.

Об этом в своем Телеграм-канале сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

Нардеп отметил, что в прошлом году Минагрополитики прогнозировало валовое производство на меньшем уровне, но прогноз не сбылся. В частности, ожидалось, что урожай будет на уровне 63,5 млн тонн, однако аграрии собрали почти 82 млн тонн.

Зернохранилища в Украине
Зернохранилища в Украине

Гетманцев также опубликовал прогнозные данные по отдельным культурам.

Ожидается, что урожай зерновых составит 52,4 млн. тонн (60 млн тонн в прошлом году), в том числе кукуруза – 26,7 млн. тонн (30,5 млн. тонн), пшеница – 19,2 млн. тонн (22,2 млн. тонн), ячмень – 4,9 млн. тонн (5,7 млн. тонн);

Масличных аграрии могут собрать 21,7 млн. тонн (в прошлом году по факту – 22 млн. тонн), в том числе: подсолнечник – 12,4 млн. тонн (12,9 млн. тонн), соя – 5,2 млн. тонн (4,7 млн. тонн), рапс – 4,1 млн. тонн (4,3 млн. тонн).

Гетманцев также высказал оптимистичные прогнозы относительно продовольственной безопасности страны и экспортного потенциала аграрной продукции. По его словам, беспокоиться о внутреннем продовольственном обеспечении нет никаких оснований.

Он отметил, что несмотря на сложную ситуацию, аграрный сектор сохраняет высокую значимость и перспективы как для внутреннего рынка, так и на экспортном направлении.

В то же время, отметим, что РФ продолжает наносить удары по энергетическим объектам, припортовой инфраструктуре и аграрному сектору. Так, 19 апреля Россия разрушила емкости с агропродукцией, которая предназначалась для стран Азии и Африки.

Популярные статьи сейчас

Чехия изменит условия проживания для беженцев из Украины: кто останется без жилья

На годы: повышение тарифов на свет не остановит отключения электроэнергии

Летние каникулы в школах 2024: когда начнутся и сколько продлятся в разных областях

В Украине ввели возрастные ограничения для водителей: кому запрещено садиться за руль

Показать еще