Президенты Украины и Финляндии Владимир Зеленский и Александр Стубб подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между странами.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба президента Финляндии.

Так, президент Финляндии находится с визитом в Украине и встретился с Зеленским в Киеве.

"Этот визит демонстрирует сильную и неизменную поддержку Украины со стороны Финляндии", - отмечается в сообщении.

В частности, президенты обсудили во время встречи текущую ситуацию в агрессивной войне, начатой Россией более двух лет назад, поддержку Финляндией Украины и усилия Украины, направленные на достижение справедливого и прочного мира.

В конце встречи лидеры двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Финляндией и Украиной.

"Десятилетнее соглашение является демонстрацией долгосрочных обязательств Финляндии по поддержке Украины. Оно охватывает несколько секторов, включая политическую поддержку, поддержку обороны и безопасности Украины, а также поддержку реформ и восстановления Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, президент Финляндии на совместной конференции с Зеленским сообщил, что Финляндия предоставит Украине 23-й пакет военной помощи. Его стоимость составит 188 миллионов евро.

"Теперь имеем 23 пакет помощи Украине. Правительственное постановление было на той неделе. 23-й пакет стоимостью 188 млн евро. И в основном это военная помощь. Там есть и ПВО системы и также боезапас артиллерийский больших калибров среди прочего. И это наша поддержка Украине", - рассказал он.

Стубб также подчеркнул, что Финляндия пока предоставила 2 млрд евро военной помощи и еще 700 тысяч евро гуманитарной помощи.

"Итак, мы имеем где-то 900 млн ежегодно, если разложить на 3 года. И эта поддержка будет продолжаться. Этот 23 пакет - это то, что помогает удовлетворить потребности. Так выразительно мне подал их украинский президент в нашем разговоре", - добавил лидер Финляндии.

Тем временем, Зеленский в своем Телеграм-канале заявил, что соглашение о гарантиях безопасности - это сильный документ, удостоверяющий готовность Финляндии и в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе против российской агрессии.

"Финляндия будет предоставлять долгосрочную военную и финансовую помощь, а также углублять сотрудничество с Украиной в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Украина ведет переговоры о передаче четырех батарей Patriot

В Чехии ответили, что будет с беженцами из Украины после марта 2025 года

Введение накопительного пенсионного обеспечения или финансовой пирамиды?

Не только повестки: как будет вручаться требование ТЦК и что грозит уклонистам

Показать еще

По словам Зеленского, Финляндия будет помогать Украине восстанавливать энергетический сектор, оценивать экологический ущерб, усиливать защиту границы и критической инфраструктуры, а также лечить украинских военных.

Напомним, Зеленский сказал, что нужно для защиты Украины.

Смотрите также: