Из-за войны и мобилизации многие украинские предприятия работают в условиях дефицита специалистов.

Что происходит на рынке труда в Украине и, в частности, во Львове и Киеве, рассказывает ТСН.

Эксперты отмечают, что рынок труда уже привык к условиям работы во время войны. С начала широкомасштабного вторжения по количеству вакансий рынок труда восстановился на 93%.

Выросло количество вакансий в сферах медицины, фармацевтики, делопроизводства, страхования, телекоммуникации и связи.

Из-за мобилизации дефицит персонала ощущается во многих регионах Украины. Люди больше ищут отдаленную работу. Хотя в январе на рынке труда прибавилось соискателей, из-за чего возросла конкуренция.

Из-за дефицита кадров и во Львове, и в Киеве работодатели увеличивают к кандидатам как требования трудоустройства (сейчас стало актуальным требование – знание английского языка), так и уровень зарплат.

Эксперты отмечают, что кадровый дефицит более ощутим в западных регионах, ведь трудовая миграция много лет подряд "вымывала" трудоспособное население, а война еще больше ухудшила ситуацию.

Львов
Львов

В то же время, с началом войны произошло большое перемещение бизнесов с востока Украины на запад.

В западных регионах, в том числе, и во Львове возросло количество работодателей, однако не все переехали с персоналом, поэтому предприятия повышают зарплаты, чтобы привлечь рабочие руки.

Эксперты соглашаются, что война существенно отразилась на рынке труда крупных городов. Львов занял второе место по размеру средней зарплаты – 20 тысяч гривен. На первом месте Киев – 22,5 тысячи гривен.

Киев
Киев

При этом стоимость аренды квартир во Львове почти сравнялась с Киевом, а в некоторых сегментах даже превзошла его. Также Львов опережает Киев по показателям занятости офисных центров.

Популярные статьи сейчас

Ближний Восток находится на грани – генсек ООН

Белый дом: Байден не верит, что нападение Ирана на Израиль перерастет в более широкую войну

Украинцев призвали провести поверку счетчиков: почему именно сейчас

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще

Единственным отличием Львова от Киева, заявляют эксперты, остается большая активность работников ТЦК и СП, что сказывается на рынке труда.

Напомним, ранее в Центре занятости рассказали, на какие вакансии труднее всего трудоустроиться.