В Пенсионном фонде Украины ответили, имеет ли право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг семья, в которой проживает приемный ребенок.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ в Донецкой области.

Так, в ПФУ ответили, в данном случае семья имеет право на льготы.

В частности, украинцам пояснили, что семья, в которой проживают приемные дети, имеет право на льготы в размере 50% скидки:

на оплату жилья в пределах норм, предусмотренных законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (в т. ч. на приемного ребенка), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью);

Льготы на коммуналку в Украине
Льготы на коммуналку в Украине

на пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимость сжиженного баллонного газа для бытовых нужд (в пределах норм и социальных нормативов, определенных Кабинетом Министров Украины);

на стоимость топлива (в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления).

В том случае, если среднемесячный доход на одного человека в семье превышает 3760 гривен, семья может обратиться за получением жилищной субсидии.

При этом при назначении жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом в состав домохозяйства приемной семьи включаются дети, которые не зарегистрированы в доме этой семьи, но фактически там проживают – на них рассчитываются социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания. Как отмечается, доходы таких детей (при наличии) в совокупный доход домохозяйства для назначения субсидии не учитываются.

А вот подать заявление на получение жилищной субсидии можно через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины https://portal.pfu.gov.ua - видеоинструкция - https://is.gd/EcBFBD.

Напомним, украинцам рассказали, что нужно для оформления субсидии в 2024 году.

Популярные статьи сейчас

Украинцев призвали провести поверку счетчиков: почему именно сейчас

Штрафы и запрет на въезд: украинцы столкнулись с проблемами из-за поездках по ЕС

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

3600 гривен на человека: украинцам выплатят денежную помощь, список областей

Показать еще