Стало известно, при каких условиях Россия готова применить ядерное оружие.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Financial Times, которое получило документы от "западных источников" и передало их на анализ экспертам.

Так, в утечке российских военных документов, включающих сценарии подготовки к вторжению Китая в России, нашли описание условий, при которых РФ могла бы прибегнуть к применению ядерного оружия.

В частности, говорится о пакете из 29 секретных российских военных файлов, составленных между 2008 и 2014 годами. Они включают сценарии военных игр и презентации для военно-морских офицеров, обсуждающих принципы работы по использованию ядерного оружия.

При этом в отдельной тренировочной презентации для военно-морских офицеров, не связанной с китайскими военными играми, описываются критерии потенциального ядерного удара:

высадка врага на территории России;

поражение подразделений, ответственных за охрану приграничных районов;

неизбежна атака противника с применением обычного оружия.

В презентации отмечается, что «порогом» для применения ядерного оружия является совокупность факторов, при которых потери российских войск "необратимо приведут к их неспособности остановить значительную враждебную агрессию" и "критическая ситуация для государственной безопасности россии".

К другим потенциальные условия относятся уничтожение 20% российских стратегических подлодок с баллистическими ракетами, 30% атомных ударных подлодок РФ, трех и более крейсеров, трех аэродромов или одновременный удар по главному и резервному береговым командным центрам.

Исходя из документов, российским военным могут разрешить использовать тактическое ядерное оружие для широкого спектра целей, включая "сдерживание государств от использования агрессии… или эскалацию военных конфликтов", "прекращение агрессии", предотвращение проигрыша сражений или территории, "более эффективной" работы русского флота.

Старший научный сотрудник британского аналитического центра RUSI Джек Уотлинг отметил, что в документах описывается подготовка российских подразделений к ситуациям, в которых страна может захотеть использовать ядерное оружие. Это не сведение правил ее применения. В любом случае решение о применении ядерного оружия принимают политики.

Аналитики также подчеркнули, что хотя файлы датируются более 10 лет назад, они остаются актуальными для текущей российской военной доктрины. При этом документы описывают модели учений, которые российские военные регулярно проводили до и после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали массово "избавляться" авто из-за нового закона о мобилизации

Глубинный народ Украины и революционная ситуация

Украинцам приостановили выдачу паспортов за границей, а консульства ограничили услуги мужчинам: причины

Консульства Украины перестанут предоставлять услуги для мужчин призывного возраста: дата

Показать еще

Несмотря на то, что президент РФ имеет исключительные полномочия нанести первый ядерный удар, низкий порог для тактического ядерного применения, описанный в документах, соответствует доктрине, которую некоторые западные обозреватели называют "от эскалации до деэскалации". К тому же "Внушением страха" Кремль будет пытаться прекратить конфликт на собственных условиях, шокируя противника страны ранним применением малогабаритного ядерного оружия (или угрозами сделать это).

Напомним, в НАТО оценили возможные действия в случае попытки РФ аннексировать Приднестровье.

Смотрите также: