Правительство наконец-то утвердило индексацию пенсий с 1 марта 2024 года на 8%. Это решение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, люди рады, что пенсии все-таки вырастут. С другой стороны, многие возмущены, ведь обещали гораздо большую индексацию – 13%.

Эксперт по пенсионной политике Сергей Коробкин проанализировал ситуацию и объяснил, почему размер индексации оказался меньше, чем ожидалось.

Почему обещали 13%, а дали 8%?

Сначала в правительстве прогнозировали высокую инфляцию, поэтому рассчитывали на более высокую индексацию. Однако впоследствии экономика стабилизировалась и темпы инфляции замедлились. В результате было решено поднять пенсии на 8%, что на 3% выше уровня инфляции.

Хватит ли пенсионерам 8%?

По словам первого заместителя министра по вопросам социальной политики Дарьи Марчак, 8% повышения будет достаточно, чтобы обеспечить пенсионерам покупательную способность. Она считает, что это не "зрада", а победа. Однако эксперты и сами пенсионеры с этим не согласны. 8% никак не компенсируют реальный уровень инфляции, который значительно выше официальных 5%.

Как рассчитывается индексация?

Индексация на 7,9% будет применена не к самой пенсии, а к зарплате, используемой в расчетной формуле. Это означает, что реальный рост пенсий может быть меньше 7,9%.

Что будет с минимальными пенсиями?

Минимальные пенсии возрастут на 200 грн или чуть больше. Это связано с повышением прожиточного минимума.

Какие пенсии не будут индексироваться?

Не будут индексироваться пенсии, назначенные в 2021, 2022 и 2023 годах. Таким пенсионерам будет установлена ​​фиксированная надбавка в размере 100 грн. Будет ли индексироваться специальные пенсии судей и прокуроров? Пока вопрос индексации специальных пенсий судей и прокуроров остается открытым.

Популярные статьи сейчас

В Госдепе назвали возможную стратегию победы Украины

В Чехии ответили, что будет с беженцами из Украины после марта 2025 года

ПриватБанк заблокировал счет за продажу на OLX: как вернуть доступ

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

Что дальше?

Эксперты считают, что 8% повышения пенсий недостаточно. Реальный прожиточный минимум значительно выше 2 700 грн, поэтому пенсионерам будет сложно прожить на эти деньги.

Важно отметить:

Индексация пенсий будет произведена с 1 марта 2024 года. Размер индексации составит 7,9%. Минимальные пенсии вырастут на 200 грн. Некоторым пенсионерам будет установлена ​​фиксированная надбавка в размере 100 грн. Вопрос индексации специальных пенсий судей и прокуроров остается открытым.

Напомним, ПФУ анонсировал перерасчет пенсий, который проведут вместе с индексацией в марте.