Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя.

Как передает "Хвиля", его заявление опубликовано на сайте Офиса президента.

Так, по словам Зеленского, Украина может завершить войну на своих условиях.

"С 26 февраля 14-го года и по сей день очень многое изменилось, и каждый осознает, какое направление в этих огромных переменах. Мы можем завершить эту войну на своих, украинских условиях. Мы можем вернуть из оккупации свою землю и людей. Можем привлечь Россию к справедливой ответственности за совершенное. Но чтобы это было, мы должны бороться", - отметил он.

Зеленский также заявил, что Украина должна продолжать бороться за Крым, который уже 10 лет находится под российской оккупацией. По его словам, реальное противодействие российской злу нужно наращивать во всем мире.

При этом президент подчеркнул, что Украина должна бороться за людей не только в Крыму, но и во всех других оккупированных частях Украины.

"Войны завершаются по-настоящему честно, когда породившее их зло удается потушить. И именно поэтому ощущение справедливости и стремление к миру должны идти рядом. Это требует, в частности, не забывать о Крыме. Бороться за Крым. Сопротивляться тому злу, которое Россия принесла в Крым, а дальше попыталась разнести по всей Украине и хочет распространить также на землях других народов. Мы должны наращивать реальное противодействие русскому злу. На всех уровнях. Во всем мире. Мы должны бороться за людей в Крыму и во всех других оккупированных частях Украины", - сказал лидер Украины.

Зеленский также отметил, что должны бороться за полное восстановление силы международного права – силы в отношении Крыма, а значит, и любой другой земли.

"Мы должны бороться за фундаментальное право крымскотатарского народа, как и любого другого народа – право жить в своем доме", - добавил он.

Кроме того, Зеленский отметил, что выигрывать в каждом из этих пунктов "это гасить российский реваншизм, то есть фактически - завершать войну".

"Я благодарен всем, кто не забывает о Крыме, кто помогает нашим усилиям по Крыму. Кто помогает нашим воинам. Кто борется в Крыму против оккупантов. Кто не отдает собственную душу российскому злу. Кто помогает освобождать людей, которые были репрессированы российским режимом, кто поддерживает этих людей и сохраняет их веру - веру в справедливость, в ее силу, в Украину. Возвращение всех наших пленных, возвращение всех депортированных из Украины, возвращение крымских политических заключенных является нашим безусловным приоритетом. Я благодарен всем странам, которые нам с этим помогают", - заявил он.

Напомним, Зеленский назвал самое большое разочарование во время полномасштабной войны.

Популярные статьи сейчас

Путину нельзя верить: Зеленский ответил, как должна закончиться война

В Одессе открыли для туристов Потемкинскую лестницу и другие популярные локации

Metrans и Укрзализныця запустили новое сообщение между Польшей и Украиной

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще