В нынешней стадии войны для Украины важно стабилизировать текущую линию боестолкновения и тогда, в случае продолжения и расширения военной помощи ВСУ имеют шансы провести свое наступление через 12-14 месяцев.

Об этом бывший командующий НАТО в Европе, генерал Уэсли Кларк сказал в интервью CSIS. Читайте также полный текст беседы "Генерал Уэсли Кларк: Провалы и успехи американской политики в Украине от сдачи Крыма и до 2024 года. Новая эра для США".

Он вспомнил пример поддержки Израиля со стороны США в 1973 году:

"Я думаю, если мы примем закон о помощи и будем относиться к Украине в кризис так же, как мы относились к Израилю в 1973 году, когда мы фактически взяли ресурсы из наших собственных сил в Германии и отправили их в Израиль, и нам нужно было это сделать, и мы делаем почти то же самое сегодня. Если бы мы отнеслись к Украине так же и действительно поставили им это и распределили, мы могли бы стабилизировать нынешнюю ситуацию.

А затем, с правильным дополнительным оборудованием и 12-14 месяцами работы, есть шанс, что они смогут прорвать российские линии где-то. Это может быть Донецк, это может быть Крым, это может быть воздушное доминирование. Но им нужны инструменты современной войны. Нельзя ожидать, что они будут сражаться без превосходства в воздухе", - отметил он.

Кларк добавил, что полное превосходство в воздухе не достичь только благодаря дронам, хотя это сильная сторона украинских вооруженных сил: "Дроны это отлично, стройте больше дронов, и [украинцы] изобретательны, и их цикл разработки быстрее, чем у русских, но русские догонят".

Генерал указал на то, что в своем нынешнем виде ВСУ должны сфокусироваться на удержании линни обороны на Востоке страны, не допустив российского прорыв на оперативный простор в глубь страны.

"Надо отметить, украинские силы не похожи на американскую армию, какой мы ее себе представляем. Они не все бронированные и мобильные и все связанные правильным образом. Они не способны, я считаю, вести эффективную маневренную войну.

И если произойдет прорыв в сторону Харькова или даже дальше в сторону Киева… это долгий путь, но это будет представлять собой 600-мильный фронт, и если вы посмотрите туда, Киев находится примерно в 450-500 милях оттуда, где сейчас идет битва.

Но это в основном холмистая, лесистая и открытая местность. Есть несколько речных линий, которые нужно пересечь, но самая сложная местность находится там, где сейчас идут бои".

Уэсли Кларк обозначил, какие поставки вооружений пригодились бы украинской армии для по-настоящему подвижной войны:

"Так что нам нужен другой фокус для украинской армии, если она собирается вести войну с маневром. Ей не нужно 31 танков Абрамс и 100 танков Leopard. Ей нужно тысяча, 2000 танков. Ей не нужно несколько сотен буксируемых артиллерийских орудий.

Популярные статьи сейчас

Юристы ответили, нужно ли носить с собой военный билет

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

В Польше изменили правила подачи заявок для вида на жительство

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще

Ей нужна самоходная артиллерия, и ей не нужно 25 истребителей F-16, ей нужно пара сотен F-16 и пара сотен A-10, и это не произойдет достаточно быстро. Так что им сейчас нужно удерживать эту линию. И когда этот пакет помощи пройдет, мы должны найти способ доставить артиллерийский боеприпасы и новые системы туда и распределить их как можно быстрее".

Напомним, Зеленский провел Ставку с Будановым и Сырским: говорили о фронте и F-16.