Кандидат географических наук, метеоролог Игорь Кибальчич рассказал, ждать ли украинцам снег в новогоднюю ночь.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Метеопрог".

Так, Кибальчич напомнил, что в связи с наиболее заметно проявляющимися в холодный сезон климатическими изменениями продолжительность залегания снежного покрова в Украине существенно сократилась по сравнению с серединой прошлого века. В течение зимы осадки чаще стали выпадать в виде дождей, а короткие периоды снегопадов достаточно быстро сменяются интенсивными оттепелями.

"Неудивительно, что и в канун Нового Года мы все чаще наблюдаем за окном сырую, пасмурную и бесснежную погоду, иногда с туманом и слабым дождем. И лишь редко можем любоваться белоснежными морозными видами и лепить снеговиков. Причем, такая тенденция сокращения снежного покрова наблюдается не только в южной половине страны, но и в целом по всей ее территории, за исключением высокогорной части Карпат", – рассказал он.

Прогноз погоды в Украине
Прогноз погоды в Украине

При этом Кибальчич подчеркнул, что в конце этого года в атмосфере над Европой наблюдается интенсивный зональный перенос воздушных масс преимущественно атлантического происхождения. По его словам, атмосферное давление остается в среднем ниже нормы, а короткие периоды сухой и солнечной погоды сменяются прохождением котловин и циклонов в сопровождении порывистого ветра и осадков.

"Поскольку воздушные массы в Украину поступают преимущественно из Западной Европы и стран Балканского полуострова, то в такой форме атмосферной циркуляции в зимний период температурный фон, как правило, существенно превышает климатическую норму с наибольшими аномалиями в западной и южной частях Украины", - объяснил он.

К примеру, в Одесской области, Крыму и Прикарпатье в дневные часы столбики термометров в отдельные дни достигают отметок +10…+15 градусов.

Исходя из текущих прогнозов, подобная тенденция теплой, влажной и преимущественно бесснежной погоды сохранится 31 декабря и 1 января 2024 года. В указанный период ожидается прохождение атмосферных фронтов с мероприятия и преобладания циклонической деятельности.

В частности, днем 31 декабря в западных, северных и центральных областях Украины пройдет дождь, местами мокрый снег, в восточной и южной части существенных осадков не предполагается. В новогоднюю ночь под влиянием слабого барического гребня с юга, существенных осадков не ожидается по всей стране и только в районе Полесья и в Карпатах возможен снег, мокрый снег.

Синоптик отметил, что днем 1 января влияние балтийского циклона и его фронтов распространится практически на всю территорию Украины. Следовательно, ожидаются осадки преимущественно в виде дождя, тучи, мокрого снега, будут наблюдаться туманы, местами гололедица.

Температура воздуха днем 31 декабря и 1 января составит +3…+8 градусов, в новогоднюю ночь будет колебаться около 0 градусов. В южной части и в Крыму новогодняя ночь пройдет при температуре +1...+6 градусов, днем 1 января повысится до +6...+11 градусов.

"На прогностической карте представлена возможная площадь и мощность снежного покрова в Украине на 1 января 2024 года. Темно-серая заливка соответствует полному отсутствию снега. При этом в высокогорной части Карпат на текущий момент высота снежного покрова уже достигает 30 – 154 см, согласно данным наблюдений на станциях Драгобрат, Плай и Пожежевская. И в ближайшие дни в этой местности прирост снега будет только увеличиваться", - пояснил Кибальчич.

Популярные статьи сейчас

Генштаб назвал участки фронта, где идут самые ожесточенные бои с РФ

Водителям ответили, могут ли ТЦК забрать права у военнообязанных

Украинцы могут получить пенсию без стажа: какой размер выплаты

Уже с 1 июня: украинцев предупредили об изменении тарифов на коммуналку

Показать еще

Напомним, Новая почта опубликовала индивидуальный график работы отделений на и Новый год.