В Пенсионном фонде Украины рассказали, какие декларации необходимо подать.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ в Донецкой области.

Так, 12 октября 2023 вступил в силу Закон Украины от 20.09.2023 № 3384-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины об определении порядка представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в условиях военного положения", которым предусмотрено возобновление декларирования.

Как отмечается, кампания декларирования за 2021-2022 годы продлится до 31 января 2024 года.

форма декларации
форма декларации

При этом до 31 января 2024 публичные служащие должны подать:

ежегодные декларации (с любой отметкой) за 2021-2022 годы;

декларацию при увольнении за 2022-2023 годы (если обязанность подачи декларации наступила до 11.10.2023 включительно);

декларацию кандидата на должность за 2021 и 2022 годы (если конечный срок их представления наступил в период с 24.02.2022 по 11.10.2023 включительно).

"Важно! Если у декларанта существует обязанность подать декларацию кандидата на должность и ежегодную декларацию (с любой отметкой) за один и тот же отчетный период, то в случае представления первой ежегодной декларации за соответствующий отчетный период, декларация кандидата на должность за этот период не подается", - подчеркнули в ПФУ.

Кроме того, следует помнить, что в случае перевода субъекта декларирования на другую должность декларация при увольнении не подается. Увольнение по переводу или в случае, если лицо стало победителем конкурса и поэтому освободилось от должности в одном органе и в течение 30 календарных дней принято на должность, также требующее подачи декларации, не считается прекращением деятельности. В таких случаях обязанности подать декларацию при увольнении нет.

Внимание украинцев также обратили на то, что если лицо уволилось после вступления в силу закона, то есть с 12 октября 2023 года или позже, то оно должно подать декларацию при увольнении в течение 30 календарных дней со дня прекращения соответствующей деятельности.

Популярные статьи сейчас

Украинцев в Польше предупредили о смертельной опасности

Туск: ситуация на фронте в Украине критическая

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

Украинцам приостановили обмен и продление водительских прав за границей: причина

Показать еще

Вдобавок к этому с 1 января по 31 марта 2024 года включительно публичные служащие (кроме тех, которые имеют право на отсрочку) должны подать ежегодные декларации за 2023 год.

"Подавайте свои декларации своевременно и без ошибок! Список правонарушений и виды юридической ответственности за коррупционные правонарушения - по ссылке http://tinyurl.com/57w88uup", – добавили в ПФУ.

Напомним, украинцам рассказали, нужно ли декларировать денежную помощь от Украины.