Украинцам рассказали, как будет происходить идентификация пенсионеров через видеосвязь.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил эксперт по пенсионному делу журналист Сергей Коробкин на Youtube-канале, пишет Апостроф.

Так, в Украине с 8 декабря вступили в силу правила обязательного прохождения идентификации пенсионеров-переселенцев, которые получили статус ВПЛ до 24 февраля 2022 года – теперь это можно сделать не только лично, но и дистанционно.

По словам Коробкина, для получения пенсии на карту Ощадбанка пенсионеры должны были, по меньшей мере, раз в пол года проходить соответствующую идентификацию. Данная норма во время карантина была приостановлена, а летом, после ее окончания, снова возобновлена. Теперь же до конца года идентификацию снова необходимо пройти для того, чтобы продолжать получать пенсионные или социальные выплаты с Нового года.

Услуги пенсионерам
Услуги пенсионерам
ПФУ

В частности, основными способами прохождения идентификации являются:

лично посетить Пенсионный фонд;

подойти к любому отделению Сбербанка;

или, теперь, сделать это дистанционно.

При этом при себе необходимо иметь следующие документы:

паспорт;

идентификационный код;

карточка, на которую начисляется пенсия или соцпомощь.

Популярные статьи сейчас

Все равно найдут: юрист объяснил, как накажут не обновивших данные уклонистов

Задержание и доставка в ТЦК: кто из мужчин не сможет выехать за границу даже с военным билетом

Трамп сделал громкое заявление после разговора с Зеленским

Пересечение границы с Резерв+: какая информация должна быть в военно-учетном документе

Показать еще

Внимание украинцев также обратили на то, что людям, которым начисляется помощь на проживание, проходить идентификацию не нужно.

Для того, чтобы пройти видеоидентификацию, необходимо зайти на веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда, сформировав с помощью "Дии" электронную квалифицированную подпись. Однако эта функция распространяется только на тех, у кого есть паспорта нового образца – биометрические паспорта.

Также идентификацию можно пройти по видео. Нужно зайти на веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда, оставить заявку и заполнить электронный бланк. После этого назначается дата проведения идентификации в течение периода от 10 до 30 дней со дня подачи заявления. Время при этом согласовывается с пенсионером.

Кроме того, договориться об этой идентификации можно по телефонным номерам контакт-центра Пенсионного фонда.

Как отмечается, видео конференц-связь проводится путем применения мессенджеров или определенных компьютерных программ – пенсионер может самостоятельно выбрать самый удобный для себя способ. Ожидается, что процедура будет занимать около 20 минут.

Таким образом, во время видеосвязи пенсионер должен будет показать свой паспорт или удостоверение личности. При этом работник будет задавать много уточняющих вопросов, чтобы убедиться, что это именно лицо, которое есть на самом деле. Все эти данные после этого обрабатываются и только потом принимается окончательное решение, о котором докладывают пенсионеру.

Ранее сообщалось, что субсидию безработным и пенсионерам считают по-другому.