Служба безопасности Украины прокомментировала обвинения американского миллиардера Илона Маска относительно задержания пророссийского блогера Гонсало Лиры.

В комментарии изданию NV в СБУ отметили, что все действия украинских правоохранителей происходили исключительно в рамках действующего законодательства.

Там сообщили, что в мае 2023 года на Харьковщине разоблачили блогера с двойным гражданством (Чили и США). Он систематически оправдывал российскую агрессию в Украине и распространял пророссийские тезисы в своих социальных сетях.

Следствие установило, что в своих видео Лира признавал правомерной агрессию России против Украины, а также отрицал военные преступления РФ. Блогер заявлял, что ВСУ обстреливают свою территорию, а в Украине установился неонацистский режим.

В СБУ добавили, что такая деятельность в Украине является уголовным правонарушением, согласно ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Гонсало Лира

Деятельность Лиры была задокументирована. Блогеру сообщили о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Залог за Лиру внесли и его отпустили под домашний арест.

В июле 2023 года Гонсало Лира вновь нарушил закон – попытался выехать на своем мотоцикле в Венгрию. На границе его не пропустили и по решению суда задержали в Закарпатье и принудительно доставили в Харьков.

СБУ задокументировала подрывную деятельность Лиры и сообщила блогеру о подозрении. В мае 2023 года суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Позже был внесен залог, и американца отпустили под домашний арест.

В СБУ добавили, что фигурант находится под стражей в Харьковском СИЗО. Досудебное расследование по данному уголовному производству окончено, а рассмотрение дела в суде назначено на 12 и 21 декабря.

Напомним, американский бизнесмен Илон Маск потребовал от президента Владимира Зеленского объяснений из-за задержания Гонсало Лиры.

Его комментарий с соответствующим заявлением был оставлен под сообщением пророссийского ведущего Такера Карлсона, который в своем сообщении обвинил украинские власти в якобы "пытках" Гонсало Лиры. Ведущий утверждает, что блоггер задержан из-за "критики" президента Украины.

Популярные статьи сейчас

100 гривен за куб: некоторым украинцам готовят новые платежки за воду

Украинцам упростили оформление денежных компенсаций: кого коснется

ОККО, WOG, Chipo и другие АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

Напомним, ранее Маск дал Зеленскому "ценный" совет относительно Путина.