Представителям ТЦК хотят предоставить новые полномочия, которые в теории позволят эффективнее наладить процедуры вручения повесток, задержания и доставки граждан в военкоматы.

ВВС Украина ознакомилась с ключевыми идеями Минобороны, которые должны быть в законопроекте. В частности, будет сужен круг граждан, имеющих право на отсрочку от армии.

В первую очередь речь пойдет о лишении этого права тех, кто имеет близкого родственника с инвалидностью ІІІ группы. Также сократят перечень лиц, которые сейчас имеют отсрочку из-за ухода за лицом с инвалидностью I и II группы.

Рассматривается также отмена отсрочки для тех, кто решит получать второе или третье высшее образование. На военный учет также могут взять иностранцев, которые до получения украинского гражданства служили в вооруженных силах других стран, а также лица, приговоренные к тюремному заключению за совершение уголовных преступлений.

Кроме того, запланированы "мобилизационные" изменения в Уголовный кодекс и Кодекс админнарушений, в частности, увеличение срока ареста для нарушителей, штрафов, а также введение возможности заочно привлекать их к ответственности.

Планируется, что ТЦК получат больше инструментов для проверки военно-учетных документов граждан на улицах, доставки их в военкоматы, объявления в розыск. Для этого они уже не будут нуждаться в участии полицейских. В некоторых регионах эти "новации" уже введены как своеобразные "пилотные проекты" де-факто.

Граждане будут вынуждены иметь при себе военно-учетные документы и предъявлять их по требованию сотрудника ТЦК или уполномоченного чиновника городских властей.

Среди возможных новаций – введение "Сертификата защитника", фактически аналога военного билета, в мобильном приложении "Дия".

Отмечается, что обновлять актуальные данные о себе в этом приложении военнообязанный будет вынужден каждые 60 дней.

Демонстрировать этот "сертификат" гражданин должен при регистрации прав собственности на недвижимое и движимое имущество, женитьбе/разводе, для получения высшего образования или медицинских услуг, а также для пересечения госграницы.

Повестки смогут вручать не только лично под роспись, но и путем направления на электронную почту или заказным письмом.

После оповещения гражданин будет обязан явиться в ТЦК в течение 48 часов. Наличие этих положений в будущем проекте закона публично подтвердил представитель президента в Верховной раде Федор Вениславский. Этот механизм называется "публичная повестка", сказал он.

"Эти нормы должны упростить получение повестки и не позволять людям злоупотреблять тем, что он якобы не получает повестку и не нарушает закон", – сообщил он в интервью "РБК-Украина".

Популярные статьи сейчас

"Дети – военные цели для РФ": Зеленский высказался о трагедии в Одессе

В "Атеш" сообщили об уничтожении нефтегона в Феодосии

Повезет не всем: пенсионеры старше 70 лет получат доплату к пенсии, кого коснется

Мобилизация 2024: кто из мужчин может служить только по месту жительства

Показать еще