Денежное довольствование украинских военнослужащих состоит из зарплаты и премии, размер которой зависит от специализации или выполняемых заданий. Суммы рассчитываются индивидуально с учетом установленных норм.

Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на уведомление пресс-службы Сухопутных войск ВС Украины.

Отмечается, что сумма довольствования зависит от рода деятельности военного, местонахождения и выполнения спецзадач. Денежные средства получают не только защитники на передовой, но и другие лица, имеющие военную специализацию.

Доплата 100 тысяч гривен

Такую премию начисляют артиллеристам и ракетным войскам, военнослужащим сил ПВО, а также воинам, которых выполняют сложные задачи на передовой.

Доплата 50 тысяч гривен

На такую сумму могут рассчитывать военное командование, служащие, дислоцирующиеся в штабе, но только в том случае, если они являются частью подразделений, находящихся на передовой.

Доплата 30 тысяч гривен

Эти средства получают ежемесячно служащие, занимающиеся разминированием территорий. Речь идет о населенных пунктах, которые не считаются зоной боевых действий.

Добавим также, что боевые 30 тысяч теперь может получать больше категорий военных, которые работают в тылу.

Доплаты военным в Украине
Доплаты военным в Украине

Украинские военные получают и другие выплаты:

  • 2 350 гривен выплачивают курсантам;
  • 6 000 гривен – срочникам;
  • 20 тысяч гривен – защитникам, получившим ранения, в результате военных действий;
  • от 15 до 30 тысяч гривен – инструкторам.

При этом, на законодательном уровне установлены минимальные уровни выплат военным. Например, стрелки не могут получать меньше 20 586 гривен.

Будут ли повышать выплаты военным до конца 2023 года

В этом году ожидать роста зарплат военнослужащих не стоит. Также пока не было заявлений о планах повысить выплаты в 2024 году.

Популярные статьи сейчас

"Дети – военные цели для РФ": Зеленский высказался о трагедии в Одессе

В Киеве три человека отравились некачественными сладостями: подробности

ISW: Оккупанты готовы рисковать авиацией ради успехов на востоке Украины

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще

В то же время, в период утверждения бюджета премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о финансовых приоритетах в следующем году. В частности, он отметил, что в планах правительства направить значительные расходы на усиление оборонного сектора Украины.