Украинцам рассказали, как вернуть отмененные выплаты ВПЛ.

Как передает "Хвиля", об этом сообщили юристы бесплатной правовой помощи, министерства юстиции Украины во время "прямой линии", пишет "На пенсии".

"Вернулась из-за границы, где находилась более 30 дней. Получила отказ на обращение о помощи ВПЛ (материальную часть 2 тыс. грн), но справку переселенца дали. Через какой период я смогу снова подать заявление на выплату материальной части ВПЛ?", - поинтересовалась женщина.

В ответ на этой ей пояснили, что при возвращении из-за границы до 1 августа 2023 года ВПЛ имели право на выплату денежной помощи, начиная с того же месяца, в котором подали заявление.

Помощь переселенцам / Фото: National Bank of Ukraine / Flickr
Помощь переселенцам / Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

"Если вы вернулись из-за границы после 1 августа 2023 года и вам было прекращено выплаты, то повторно подать заявление на их получение вы вправе через шесть месяцев после того, как прекратили получать помощь", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это предусмотрено Прядом предоставления помощи на проживание внутренне перемещенным лицам, утвержденного постановлением КМУ от 20 марта 2022 г. Исходя из абзаца 3 пункта 6 настоящего Порядка, начисление и выплата пособия получателю прекращается в ряде случаев, в частности:

при возвращении в заброшенное место жительства,

при выезде за границу на постоянное место жительства,

если время пребывания за границей превышает 30 календарных дней подряд или более 60 календарных дней совокупно в течение шестимесячного периода получения помощи.

Согласно пункту 1 Постановления КМУ от 11 июля 2023 г. №709 "Некоторые вопросы поддержки внутренне перемещенных лиц", с 1 августа 2023 года выплата пособия на проживание не продолжается внутренне перемещенным лицам, находящимся за границей более 30 календарных дней подряд.

Напомним, ПФУ разъяснил особенности получения субсидии на дрова для ВПЛ.

Популярные статьи сейчас

На Хмельнитчине женщина устроила "мокрую" провокацию в ТЦК: появилось видео

У Зеленского отреагировали на "мирный план" Эрдогана

Почти 43 гривен: в Украине повысили цены на сахар, соль и муку

Требование ТЦК может считаться врученным даже после отметки о невозможности его вручения: что грозит уклонистам

Показать еще