Через год после последних личных переговоров Си Цзиньпин и Джо Байден снова встретятся лицом к лицу в среду в Сан-Франциско.

Это произойдет в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), можно предположить, что президенты Китая и США стремятся стабилизировать отношения и наладить все более сложный геополитический климат, говорится в обзоре The Guardian.

Встреча, которая может занять несколько часов, является кульминацией месяцев диалогов на более низком уровне, которые произошли в течение лета, когда Вашингтон отправил больше делегатов в Китай, чем Пекин в США.

Факт визита китайского лидера в США впервые за шесть лет свидетельствует об определенной доброй воле со стороны Китая. Ожидается, что среди других мероприятий Си выступит на ужине, организованном Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Американо-китайским деловым советом, билеты на который начинаются от 2000 долларов.

Выступление Си перед представителями американо-китайского бизнес-сообщества подчеркнет стремление президента Китая привлечь иностранные компании обратно в Китай, многие из которых были напуганы тремя годами ограничений, так называемого нулевого COVID-19 и недавними рейдами на иностранные консалтинговые фирмы, а также увеличение количества ограничений США. на ведение бизнеса с Китаем, особенно в секторах высоких технологий.

Строгие ограничения на экспорт передовых технологий в Китай вступят в силу 16 ноября, на следующий день после встречи Си с Байденом. Новые правила являются усилением контроля, введенным в прошлом году, направленным на то, чтобы прекратить доступ Китая к сложным полупроводникам, необходимым для разработки передового искусственного интеллекта.

"О проблеме цепочки поставок, если Соединенные Штаты будут продолжать подавлять китайские микросхемы высокого класса... это, безусловно, будет иметь негативное влияние на развитие Китаем собственной электронной промышленности", — говорит Шен Динли, шанхайский ученый по международным отношениям, который ожидает, что полупроводники станут предметом особого беспокойства для китайской стороны.

Аналитики с обеих сторон Тихого океана критиковали тот факт, что Белый дом Байдена оставил в силе тарифы на китайский импорт на сумму около 370 миллиардов долларов, введенных администрацией Трампа.

Также наблюдается ухудшение геополитического климата, когда Китай и США теперь находятся на противоположных сторонах двух больших конфликтов, а не только войны в Украине, затмившей предыдущую встречу лидеров на саммите G20 в Индонезии в прошлом году.

Исаак Стоун Фиш, основатель Strategy Risks, ориентированной на Китай компании данных, говорит, что "политическая реальность Пекина имеет для него гораздо большее значение, чем его экономическая реальность", добавляя, что войны в Украине и Израиле и Палестине "в целом выгодны Пекину".

Отказ Пекина осудить ХАМАС за последнее насилие в Израиле и Палестине разочаровал западных лидеров и подчеркнул, почему "коммунистическая партия [Китая] представляет наибольшую угрозу глобальным интересам Америки", по словам Стоуна Фиша.

Тем не менее, отношения, кажется, стабилизировались после нисходящей спирали, ускорившейся в феврале, когда американские силы сбили плававший над Южной Каролиной китайский шпионский воздушный шар. Позже было установлено, что воздушный шар не посылал разведывательных данных в Китай, но масштабы кризиса в американо-китайских отношениях, вызванного инцидентом, насторожили многих наблюдателей.

В этом месяце США и Китай впервые со времен администрации Обамы провели переговоры по контролю над вооружениями и нераспространениям. Государственный департамент США назвал переговоры "откровенными" и "конструктивными", поскольку официальные лица обсуждали, как обеспечить, чтобы экономическая конкуренция и разногласия по ряду тем, включая Тайвань, не переросли в конфликт.

Популярные статьи сейчас

В ДТЭК и Укрэнерго предупредили, как будут отключать свет 14 июня

Украинцы могут увеличить пенсию на 54%: кто получит такую возможность

Украинцам ответили, что будет с ценами на бензин и дизель после повышения акцизов на топливо

Меркель скрыла информацию о планах Путина по газовому шантажу – СМИ

Показать еще

Посланники США и Китая по климатическим вопросам также недавно провели переговоры в Калифорнии, которые привели к "положительным результатам" по данным министерства экологии и окружающей среды Китая. Ожидается, что детали нового климатического соглашения между США и Китаем станут известны на саммите АТЭС.

Китай и США вместе с Великобританией, ЕС и Австралией недавно подписали "декларацию Блетчли" относительно рисков, связанных с пограничным ИИ.

Но с точки зрения Пекина, самый важный вопрос для американо-китайских отношений такой же, как и год назад: Тайвань. Байден был более решительным, чем его предшественник, в риторической поддержке самоуправляющегося острова, который Китай считает частью своей территории.

В прошлом году Байден заявил, что США пошлют вооруженные силы для защиты Тайваня в случае «"еспрецедентного нападения" со стороны Китая, комментарии, осужденные Пекином.

"Пекин не видит много возможностей для кардинального изменения курса американо-китайских отношений", - говорит Джуд Бланшетт, заведующий кафедрой изучения Китая в Центре стратегических и международных исследований.

Но, учитывая, что не за горами выборы как на Тайване, так и в США, это может быть последней возможностью Пекина донести свои аргументы до администрации Байдена перед годом потрясений в 2024 году.

Источник: ZN.UA