Украина рассматривает возможность внедрения польской модели налогообложения физических лиц-предпринимателей.

Об этом рассказал председатель комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады Даниил Гетманцев в интервью Новости.Live.

"Часто мы слышим от бизнеса и экспертов предложения ввести налогообложение, как в Европе. Изучив примеры нескольких стран, мы взяли за образец польскую модель, которая для нас наиболее близка. Сейчас рассматриваем возможность ее имплементации в Украине", - отметил Гетманцев.

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев

Он отметил, что сейчас Минфин совместно с МВФ работают над системой налогообложения, которая была бы не только простой, прозрачной и цивилизованной, но и позволяла поддерживать малый бизнес. Действующая сейчас система закрывает глаза на то, как "играют с налогами крупные предприятия".

Относительно польской модели налогообложения малого бизнеса депутат отметил, что она предусматривает лимит по операциям для ФОП в 2 млн евро, а в Украине он составляет всего 7,8 млн гривен.

Также в Польше есть разные налоги для разных видов бизнеса: для торговли ставка составляет 3%, а на услуги – от 12 до 20%.

"Мы в первую очередь говорим о справедливости налогообложения. Наша задача – отграничить малый бизнес от среднего и крупного. Это сейчас основная проблема единого налога и системы налогообложения малого бизнеса", – отметил Гетманцев.

Также он подчеркнул, что нельзя, чтобы большой и сверхбольшой бизнес с помощью схем превращался в малый.

Проблемой он назвал то, что система единого налога в Украине стала инструментом не поддержки малого бизнеса, а системой уклонения от налогов для среднего и крупного бизнеса.

"Для примера рекомендую посетить рынок "Столичный". Ассортимент шикарный. Огромные павильоны. Компьютеры, через которые продаются товары, сверхсовременные и, вероятно, очень дорогие. А сколько из них выдают чек? Ни один! Потому что это, скорее всего, контрабандный товар. Это большой и средний бизнес. Это не малый бизнес", - объяснил Гетманцев.

Именно из-за того, что крупный и средний бизнес невозможно разграничить от малого, возникают проблемы налогообложения, добавил он.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят ввести новый налог, который будет касаться всех владельцев кредитных карт.

Популярные статьи сейчас

Укрэнерго раскрыло график отключений электроэнергии в Украине на 18 июля

В Минобороны сказали, кому ТЦК пришлет повестку в первую очередь

ДТЭК и Укрэнерго предупредили Укрэнерго о масштабных отключениях электроэнергии 16 июля

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще