Минобороны Польши официально подтвердило, что 2 белорусских вертолета нарушили польское воздушное пространство во вторник.

Отмечается, что его нарушили вертолеты, которые осуществляли учения вблизи границы – о них Минск предварительно информировал Варшаву.

"Пересечение границы произошло в районе города Беловежи на очень низкой высоте, что осложнило его обнаружение радиолокационными системами. Поэтому сегодня утром Оперативное командование Вооруженных сил Польши сообщило в коммюнике, что польские радиолокационные системы не зафиксировали нарушения польского воздушного пространства", - пояснили в пресс-службе.

В ответ на инцидент министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак отдал приказ об увеличении количества солдат на границе и развертывании дополнительных сил и средств, в том числе боевых вертолетов.

Польша проинформировала об инциденте НАТО и решила вызвать в МИД временного поверенного в делах Беларуси для объяснения инцидента

Как передает ЕП, польские СМИ во вторник утром сообщили о пролете белорусских вертолетов в городе Беловежа, который находится в Подлясском воеводстве вблизи польско-белорусской границы.

Там часто проходят военные учения, поэтому сначала местные не придали значения замеченной авиации. Фото белорусских вертолетов опубликовала местная волонтерка Элиза Ковальчик, которая заявила, что они залетели на территорию Беловежи.

Читайте также: Что такое Украина для США? – 2: о мечте Путина.

То же рассказали и местные жители, которые отметили, что вертолеты летали над крышами их домов. Местные OSINT-исследователи, анализирующие открытые данные, по фотографиям установили, что вертолеты влетели из Беларуси в Польшу возле села Грудки, зашли примерно на три километра вглубь страны, развернулись и полетели над Беловежей.

Рекомендуем видео:

Популярные статьи сейчас

Украинские военные проводят контрнаступательные действия в Харьковской области, - Генштаб

Украинцы начали выезжать на сезонные работы в Западную Европу вместо Польши

ОККО, SOCAR, Авантаж 7 и другие АЗС опубликовали свежие цены на бензин, дизель и автогаз в Киевской области

Украинским водителям в Польше придется иметь специальные наклейки на авто

Показать еще