Украинцам рассказали, как изменятся тарифы на коммунальные услуги, пенсии и цены на топливо с 1 июля.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале РБК-Украина.

Так, с 1 июня украинцев ожидает ряд изменений. В частности, в платежках за коммуналку вырастут суммы, ожидается подорожание бензина из-за возвращения налогов, пройдет индексация пенсий для некоторых украинцев, а "Доступные лекарства" в аптеках будут продавать только по е-рецепту.

Тариф на свет

С 1 июня 2023года существенно выросла стоимость электроэнергии. Следовательно, подорожание украинцы ощутят в июле, когда получат квитанции за прошедший месяц. Теперь цена за свет составляет 2,64 грн/кВт-ч. Новый тариф не зависит от объемов потребления, как это было ранее.

Тарифы на свет, электроэнергия, компенсация
Тарифы на свет

Следует отметить, что вместе с тарифами для бытовых потребителей в июле могут вырасти цены на електроснабжение для бизнеса. Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 26 июня пересмотрит предельные цены на электроэнергию для рынка ("прайс-кэпы"), поскольку сроки действия нынешних тарифов истекают 30 июня.

В частности, в проекте постановления предлагается установить цены:

для часов минимальной нагрузки с 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 24:00 - 2714,00 грн/МВт-ч (вместо 2000 грн/МВт-ч);

для часов максимальной нагрузки (с 07:00 до 23:00) - 5428,00 грн/МВт-ч (вместо 4000 грн/МВт-ч).

Тариф на воду

НКРЭКУ обсуждает увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение с декабря 2022 года. В среднем ценник на услугу может вырасти на 33% (цена для каждого водоканала устанавливается отдельно).

тарифы на воду
Тарифы на воду

Популярные статьи сейчас

Россия атаковала "шахедами" прибрежные районы Одесчины: есть прилет

В МВД назвали количество убитых россиянами гражданских украинцев

Нафтогаз назвал способ увеличить теплоотдачу батарей отопления на 20%

Более 5 тысяч гривен в месяц: украинцам рассказали, кто и как может получить денежную помощь

Показать еще

Несмотря на то, что окончательное решение еще не принято, установление новых цен на свет для рынка, вероятнее всего, повлечет за собой увеличение стоимости услуг на водоснабжение и водоотведение. Затраты на электрику составляет существенную часть при формировании тарифов водоканалов.

Цены на топливо

Действие налоговых льгот на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, которые были введены в начале войны, завершается 30 июня 2023.

Цены на топливо в Украине
Цены на топливо в Украине

Следовательно, с 1 июля цены на автомобильное топливо могут вырасти, поскольку НДС на все нефтепродукты увеличится с 7% до 20%. Кроме того, вернется акцизная ставка для бензина 213 евро за тысячу литров, для дизтоплива - 139,5 евро, для автомобильного газа останется на уровне 52 евро.

Как спрогнозировал директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, из-за отмены льгот цена бензина на АЗС в среднем вырастет на 12 гривен за литр, дизель будет стоить на 10 гривен дороже, а газ - на 5 гривен. Он также отметил, что возможен рост цен на бензин в среднем до 57 гривен, дизельное топливо - до 54 гривен, автомобильный газ - до 27 гривен за литр.

Однако эксперт считает, что подорожание топлива не будет резким и одинаковым во всех сетях автозаправок. К тому же есть возможность, что парламент откажется от восстановления довоенных налогов, так как единого мнения по этому вопросу нет.

Повышение пенсий

В июле состоится индексация пенсий для украинцев, которые вышли на заслуженный отдых по специальным законам. Это госслужащие, работники органов местного самоуправления, народные депутаты и научные работники. В среднем пенсии для данных категорий граждан вырастут на 19,7%. При этом размер доплат будет индивидуальным и будет зависеть от суммы выплат, получаемых пенсионером. То есть, чем выше пенсия, тем выше доплата.

Назначение пенсии в Украине
Назначение пенсии в Украине

Следует отметить, что перерасчет состоится с 1 июля автоматически, обращаться в органы Пенсионного фонда нет необходимости.

Е-рецепт на "Доступные лекарства"

Также с 1 июля будут действовать новые правила покупки медикаментов для украинцев, которые имеют право на льготы по программе "Доступные лекарства" при наличии определенных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет, астма и т.д.) Такие пациенты смогут получить необходимые препараты в аптеке бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту.

Бесплатные лекарства в Украине
Бесплатные лекарства в Украине

По словам главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, правительство приняло постановление, возвращающее требования довоенного положения относительно выдачи лекарств по е-рецепту.

В виде исключения бумажный рецепт останется действительным только в зоне боевых действий и на временно оккупированных территориях. В то же время врач может распечатать е-рецепт на бумажном бланке по просьбе пациента, если для него проблематично пользоваться телефоном.

Напомним, Субсидии по-новому: кого точно лишат выплат