Кубинские власти согласились предоставить Китаю разрешение построить на острове шпионский центр, который позволит китайским спецслужбам прослушивать электронные коммуникации на юго-востоке Соединенных Штатов.

Об этом CNN сообщили двое собеседников в американской разведке.

Первый сообщил, что США узнали о таких планах несколько недель назад, однако пока нет точных данных, начал ли Китай строительство объекта наблюдения.

Второй собеседник рассказал CNN, что американская разведка знает о заключенном соглашении, однако никаких движений по поводу строительства объекта еще не было.

Как отмечает издание, это не первый случай, когда Китай пытается шпионить по средствам электронной связи США. В частности, предполагается, что китайский воздушный шар-шпион, пролетавший над территорией Штатов в феврале, был способен собирать разведывательные сигналы и, как полагают, передавал данные в Пекин почти в реальном времени.

В этом случае США приняли меры по защите конфиденциальных объектов и контролю радиосигналов перед тем, как сбить воздушный шар. Однако непонятно, что американцы могут предпринять, чтобы остановить строительство китайского шпионского центра на Кубе.

Глава комитета Сената США по разведке Марк Уорнер, демократ, и вице-председатель Марк Рубио, республиканец, опубликовали заявление, в котором выразили обеспокоенность этими сообщениями.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Гавана и Пекин сотрудничают против Соединенных Штатов и нашего народа. Соединенные Штаты должны ответить на продолжающиеся дерзкие атаки Китая на безопасность нашей страны. 100 миль от Флориды и Соединенных Штатов, в районе, где также есть ключевые военные объекты и интенсивное морское сообщение. Мы призываем администрацию Байдена принять меры по предотвращению этой серьезной угрозы нашей национальной безопасности и суверенитета", - заявили Рубио и Уорнер.

CNN обратились за комментариями к ЦРУ и посольствам Китая и Кубы в Вашингтоне, однако в разведке отказались комментировать, а в китайское и кубинские посольства не ответили на обращение.

В то же время, представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби опроверг сообщения СМИ, заявив, что они "не являются точными".

По его словам, у Соединенных Штатов были реальные опасения относительно отношений Китая с Кубой и Администрация президента Джо Байдена с первого дня своей работы уделяет большое внимание деятельности Китая не только в западном полушарии, но и во всем мире.

"Мы внимательно следим за этим и принимаем меры по противодействию. Мы по-прежнему уверены, что сможем выполнить все наши обязательства по безопасности дома и в регионе", - сказал Кирби.

Заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио также опроверг сообщения о шпионском центре Китая на острове и назвал их "полной ложью" и "клеветой".

Популярные статьи сейчас

В Минобороны сказали, кому ТЦК пришлет повестку в первую очередь

Новые правила бронирования: Минобороны опубликовало критерии для предприятий

ПФУ разъяснил новые правила назначения жилищной субсидии

Эксперты сравнили цены на электроэнергию в Украине и Европе: где дороже всего

Показать еще

"Подобные клеветы часто фабрикуются официальными лицами США", – сказал де Коссио, добавив, что такие сообщения используются только для узаконения несправедливых санкций США против Кубы.

"Эта неправда распространяется со злым намерением оправдать беспрецедентное усиление экономической блокады, дестабилизацию и агрессию против Кубы и обмануть общественное мнение в Соединенных Штатах и ​​во всем мире", - отметил кубинский дипломат.

Источник: Укринформ